La gelatiera - Macchina per il gelato

La gelatiera è la versione casalinga dei macchinari utilizzati da professionisti.

Per preparare il gelato bisogna raffreddare una miscela al di sotto della temperatura di congelamento mescolandola costantemente in modo tale da produrre un prodotto cremoso invece di un solido blocco ghiacciato.

Dunque una gelatiera deve essere composta da due componenti principali:

  • l'elemento refrigerante;
  • una pala in grado di mescolare la miscela.

A seconda del tipo di elemento refrigerante si distinguono due grandi tipologie di macchine per il gelato:

  • le gelatiere con meccanismo di congelamento integrato;
  • le gelatiere che richiedono il pre-raffreddamento del recipiente.

Altre tipologie, come le gelatiere manuali e quelle con piccole unità di raffreddamento, che operano direttamente all'interno del congelatore, non si sono mai diffuse molto e sono ormai in disuso.

Ma iniziamo con la descrizione della gelatiera fai da te, cioè di come preparare il gelato in casa con gli strumenti di uso comune.

Gelatiera fai da te

Gelatiera professionale

Il modello più rudimentale di gelatiera può essere facilmente costruito in casa. Basta versare in un contenitore che possa andare in congelatore 1 litro di acqua con 100 g di sale, farlo sciogliere e mettere questo composto nel congelatore. Quando la miscela di acqua e sale ha raggiunto i -10 gradi, si può versare dentro a un recipiente e aggiungere una discreta quantità di ghiaccio. Il sale abbassa il punto di congelamento dell'acqua fino a -10 gradi e oltre, il ghiaccio serve per mantenere questa temperatura costante: infatti mentre il ghiaccio si sta sciogliendo la temperatura rimane pari a quella di congelamento. Abbiamo costruito l'elemento refrigerante della gelatiera: passiamo al mantecatore.

 

 

Prendiamo un contenitore di acciaio o ancora meglio di alluminio, di dimensione tale da poter essere immerso a bagnomaria nella miscela. L'ideale è poter fissare in qualche modo questo contenitore per poter mescolare più agevolmente la miscela. Ora versiamo la miscela nel contenitore e iniziamo a mescolare con un robusto leccapentole o con un cucchiaio: la miscela tenderà ad congelare sul bordo della parete e noi dovremo continuamente staccarla con il cucchiaio o la spatola. Vedremo il gelato formarsi letteralmente sotto i nostri occhi.

A questo punto, possiamo comprare una gelatiera, vista l'improponibile fatica che abbiamo fatto per utilizzare la nostra gelatiera fai da te!

Gelatiera con elemento pre-congelato

Gelatiera con elemento pre-congelato

Queste gelatiere hanno un costo inferiore ai 100 euro. Sono dotate di una pala mossa da un motore da circa 30 Watt, che mescola una quantità di miscela variabile da 1 a 2 litri. La pala raschia sul fondo di un disco ricoperto di materiale plastico, costituito da un materiale in grado di accumulare efficacemente il calore (in questo caso il freddo). Questo disco refrigerante va tenuto nel congelatore per 18-24 ore ed è in grado di raffreddare una miscela pari alla capacità della gelatiera.

Queste gelatiere, quindi, producono circa 1 kg di gelato in un tempo variabile dai 30 ai 50 minuti, quindi bisogna attendere il tempo di "ricarica" del disco refrigerante prima di poter utilizzare nuovamente la gelatiera. Altrimenti, si possono acquistare più dischi da utilizzare consecutivamente.

Gelatiera con meccanismo di congelamento integrato

Gelatiera

Le gelatiere più costose ed efficienti hanno un vero e proprio congelatore integrato e dunque sono molto più grandi, pesanti e avide di energia. Il vantaggio di queste macchine è la velocità di preparazione (dai 20 ai 40 minuti) e il fatto di poter preparare immediatamente un altro gelato.

Il costo di queste macchine per il gelato è superiore ai 250 euro.

Alcune di queste gelatiere hanno il difetto di non poter essere spostate pena il malfunzionamento del sistema di raffreddamento: visto il loro ingombro, necessitano di una cucina molto grande che abbia uno spazio ad esse dedicato.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Patate duchessa

Le patate duchessa sono un contorno di origine francese (pommes duchesse) dove le patate sono arricchite da uovo, burro e parmigiano.


Pizza in pala romana

La pizza in pala romana: una declinazione diversa rispetto alla classica pizza napoletana. Preparazione stesura, cottura della pizza ad alta idratazione.


I dolci di natale

I dolci di Natale: l'elenco di tutti i dolci tipici suddivisi per regione e per Paese.


Struffoli napoletani

Gli struffoli: un dolce napoletano a base di palline di impasto aromatizzato all'anice, fritte e poi decorate con miele, canditi e confetti.

 


Spoja lorda o minestra imbottita

La spoja lorda o minestra imbottita: una ricetta romagnola di recupero che nasce come costola dei più sontuosi cappelletti.


Cannoli siciliani

I cannoli siciliani: uno dei dolci più tipici della Sicilia farcito di crema di ricotta e frutta candita.


Brownies

I brownies, i tipici biscotti al cioccolato di origine americana, tanto gustosi quanto calorici. Scopriamo tutti i segreti per prepararli al meglio.


Bostrengo

Il bostrengo, un antico dolce marchigiano natalizio a base di cereali come farro e riso.