Oggi l'offerta di tegami, coltelli, utensili da cucina è molto ampia. I negozi di casalinghi e le società di vendita per corrispondenza o su internet si sono moltiplicati, in parallelo con la grande popolarità della gastronomia e la cucina.
Questa sezione vuole essere una guida pratica per coloro che amano cucinare e sono alla ricerca di informazioni riguardo la scelta e il modo di utilizzare tegami, pentole, coltelli, e aggeggi vari per preparare gli alimenti in modo ottimale.
Non importa se siete alle prime armi o dei cuochi provetti: possedere gli utensili appropriati è di grande importanza in entrambi i casi.
Non acquistate batterie di pentole con mille attrezzi inclusi: gli utensili da cucina sono frutto delle vostre scelte personali, della vostra esperienza, delle vostre esigenze specifiche. Create la vostra batteria da cucina un pò per volta. Chi ama cucinare sa quanto è bello provare un nuovo utensile di lavoro che rende il lavoro più semplice e i risultati migliori!
È bello sceglliere un utensile che abbia un'estetica gradevole, cosiddetto "di design". Ma non scordate mai che questo non deve pregiudicare la funzionalità, che è la sola caratteristica importante.
Un pentolino scaldalatte o una tazza possono concedere qualcosa al design (la loro funzionalità non può essere ridotta più di tanto...) ma un coltello o un tegame non possono concedere nulla!
L'abbattitore di temperatura è uno strumento che permette il raffreddamento rapido di ogni genere di pietanza, sia di cibi crudi che cotti. L'abbattitore è nato con una funzione ben precisa, quella di conservare cibi già cotti il meglio possibile: attraverso il rapido abbassamento della temperatura dei cibi ...
L'azoto liquido è l'azoto che viene reso liquido mediante un processo di distillazione frazionata dell'aria e viene indicato con la sigla LN2 o LN. L'azoto è stato reso liquido per la prima volta nel 1883 da due fisici polacchi, Zygmunt Wroblewski e Karol Olszewski. L'azoto liquido ha tantissimi impieghi...
L'uso della bilancia da cucina per qualunque chef, amatoriale o professionista, è fondamentale, e non solo per uno scopo prettamente dietetico, ma anche per riprodurre qualunque ricetta presa da un ricettario. Ovviamente a patto che il ricettario riporti il peso degli ingredienti! A chi ha problemi di spazio (difficile non averne nelle cucine ...
Il bollitore è un contenitore solitamente di metallo che viene usato per far bollire l'acqua che viene poi utilizzata per vari scopi come quello di preparare tè o tisane. Il bollitore classico necessita di una fonte di calore, di una stufa, dove appoggiarlo e che attivi il processo di ebollizione. I bollitori elettrici, invece...
La carbonella, chiamata anche carbone di legna, carbone artificiale o carbone vegetale, è un composto organico derivato dalla legna che viene trasformata in carbone e utilizzato per accendere il fuoco e mantenerlo vivo durante i barbecue. La carbonella ha il vantaggio di essere acquistabile già confezionata, pronta all'uso...
Le casseruole e i tegami sono pentole a bordo alto, indispensabili per bollire, cuocere a vapore, preparare minestroni, zuppe, sughi e quant'altro. Prima dell'acquisto pensate bene a cosa vi serviranno le casseruole e a dove riporle. Questi utensili sono molto ingombranti ed è quindi importante acquistare solo quelli strettamente necessari. ...
Le chips di legno sono un prodotto tipicamente anglosassone, diffuso prevalentemente negli USA, in Australia e nel Regno Unito, che si sta diffondendo anche in Italia e nel resto del mondo. L'uso principale delle chips di legno è quello di aromatizzare e affumicare i cibi cotti sulla griglia ...
I coltelli sono forse l'utensile più importante del cuoco, non fosse altro per la loro potenziale pericolosità. Imparare a conoscere, utilizzare e manutenere i coltelli da cucina è motivo di orgoglio e da grande soddisfazione. I coltelli sono utensili potenzialmente pericolosi: vanno usati senza presunzione e con rispetto. Si dice ...
Un coltello affilato è un magnifico strumento e un motivo di orgoglio. Quando acquisterete il vostro primo coltello di qualità, non potrete più tornare indietro: dopo un certo periodo di utilizzo, però, sentirete che il coltello non taglia più come da nuovo e questo diventerà intollerabile. Affilare un coltello ...
In questo articolo ci occupiamo delle tecniche di cottura con il wok. Il wok è estremamente versatile, può essere usato per tantissime preparazioni, dalla frittura, alla stufatura, al salto veloce di verdure, pesce, carne, pasta o riso, senza aspettarsi di ricreare solamente le ricette della cucina orientale come...
La cottura a vapore è usata molto nella cucina asiatica. Gli alimenti vengono cotti con il calore trasmesso dal vapore che si sprigiona da un liquido in ebollizione, come acqua, brodo, vino. Cuocere a vapore presenta indubbi vantaggi rispetto alla bollitura (gli alimenti conservano un maggior sapore e sostanze nutritive), ma non è per ...
L'estrattore a freddo si basa su un principio diverso rispetto alla centrifuga: i cibi (frutta e verdura generalmente) vengono inseriti in un cestello che compie rotazioni più lente (70-150 rotazioni al minuto contro le 30 mila della centrifuga) dando così origine ad un centrifugato non ossidato e che...
Il frigorifero, detto anche frigidaire o comunemente chiamato frigo, è un elettrodomestico utile alla conservazione prolungata del cibo attraverso la bassa temperatura, che varia dai 4°C del ripiano più freddo in basso ai 6°C del ripiano più caldo, lo sportello. La funzione fondamentale del frigorifero è quella di impedire il proliferarsi di batteri, microbi...
Il girarrosto è uno strumento usato per la cottura delle carni allo spiedo, solitamente pollo o galletto. Il girarrosto è molto simile ad un grande forno, composto da una parete di braci ardenti e da vari spiedi a cui sono appesi i polli e le carni che girano continuamente attraverso un dispositivo meccanico...
Il robot da cucina è senza dubbio l'elettrodomestico più completo e tecnologicamente avanzato, nonché il più costoso, che possiamo trovare in una cucina domestica. Prima di investire una notevole somma di denaro, dunque, è opportuno capire se il robot da cucina ci serve veramente. I primi robot da cucina vennero immessi ...
Il forno tradizionale cuoce i cibi trasmettendo il calore per convezione, utilizzando come fluido riscaldante l'aria forzata, o per irraggiamento, tramite le pareti roventi del forno che trasmettono onde elettromagnetiche le quali colpiscono il cibo, riscaldandolo. Ne abbiamo parlato in dettaglio negli articoli sul...
Il forno è un elettrodomestico ormai in disuso e questo è un vero peccato perché garantisce ottimi risultati con poca fatica e poco tempo impiegato. Vale sicuramente la pena di imparare ad utilizzarlo correttamente investendo un minimo di tempo che sarà presto ripagato. Per quanto riguarda la scelta del forno, consiglio ...
Il Bimby è un particolare robot da cucina della ditta tedesca Vorwerk, la stessa casa che produce l'aspirapolvere multiuso Folletto. Il Bimby è un robot diverso da tutti gli altri perché è stato il primo in grado di cuocere gli alimenti, anche mentre li lavora con la sua lama multiuso. La mail: la cucina con il Bimby è ...
Il forno a microonde è un elettrodomestico nato da più di 70 anni e presente in Italia da qualche decina. Ormai la maggior parte delle famiglie possiede un forno a microonde ma solo in pochi ne sfruttano appieno le potenzialità, mentre nella maggior parte dei casi è un elettrodomestico sottoutilizzato. Le microonde sono ...
Il forno a microonde è uno strumento di cottura, come il forno tradizionale, i fornelli, la griglia elettrica, il tostapane, ecc. Cucinereste una bistecca con il tostapane? Ovviamente no. Per il forno a microonde, vale lo stesso principio: ci sono preparazioni per cui non ha rivali, altre per cui non è assolutamente adatto. Invece chi ...
Quando capita di utilizzare un forno professionale, si comprendono immediatamente i limiti di un forno casalingo. I forni casalinghi, infatti, presentano una serie di problemi che bisogna conoscere per evitare che influenzino negativamente la cottura degli alimenti. Spesso i forni casalinghi non mantengono la temperatura di cottura impostata, in genere ...
Le bilance dietetiche, o contacalorie, sono fabbricate ormai da qualche anno da molte aziende. Funzionano più o meno tutte allo stesso modo: hanno le funzionalità di una comune bilancia elettronica digitale, in più posseggono una memoria contenente i valori nutrizionali degli alimenti di uso comune. Ad ogni alimento è associato ...
La centrifuga è un elettrodomestico in grado di separare la parte liquida e quella solida dei cibi, ed è utilizzata prevalentemente con i vegetali come frutta e verdura, per produrre i cosiddetti "centrifugati". La centrifuga è un apparecchio che non ha riscosso un particolare successo, un po' per la scarsa versatilità, un po' per il costo...
La gelatiera è la versione casalinga dei macchinari utilizzati da professionsti. Per preparare il gelato bisogna raffreddare una miscela al di sotto della temperatura di congelamento mescolandola costantemente in modo tale da produrre un prodotto cremoso invece di un solido blocco ghiacciato. Dunque una gelatiera deve essere composta da due ...
I primi modelli di macchina per il pane furono prodotte all'inizio degli anni '80 in Giappone. In USA e in Germania sono già diffuse da molto tempo, in Italia sono commercializzate da qualche anno, ma stanno prendendo veramente piede proprio in questi mesi, da quando alcuni produttori hanno iniziato a pubblicizzarle in televisione e a venderle ...
La conservazione sottovuoto è utilizzata già da qualche decennio, ma solo negli ultimi anni si è diffusa a livello capillare fino ad arrivare, da qualche anno a questa parte, nelle case dei consumatori. Questo metodo di conservazione consiste nel rimuovere quasi totalmente l'aria da un involucro contenente un alimento, formando ...
La pentola a pressione è uno valido alleato per chi non a tempo a patto di utilizzarla solo quando serve. Quando l'acqua bolle passa dallo stato liquido allo stato gassoso (vapore). La temperatura alla quale avviene l'ebollizione dell'acqua non è costante, ma bensì dipende dalla pressione. È risaputo, infatti, che in montagna ...
Fare lo yogurt in casa è semplice e relativamente poco impegnativo. La yogurtiera è comoda, se ben scelta, ma non è indispensabile perché è molto semplice produrlo con pochi strumenti e un normale forno casalingo, come indicato su questo articolo sullo yogurt fatto in casa. Purtroppo la maggior parte delle yogurtiere ...
Le pentole sono gli strumenti che cuociono il cibo e di conseguenza assumono una importanza fondamentale in cucina. Esistono centinaia di pentole diverse: per non perdersi è importante conoscere le caratteristiche di base, che ne determinano le funzionalità più importanti in relazione al tipo di alimento e della modalità ...
La macchina per la pasta fresca è un apparecchio da cucina non molto diffuso, ma nemmeno troppo raro. Esistono molti tipi di macchine per la pasta, per questo è utile differenziarle a seconda del funzionamento e del tipo di prodotto che si può ottenere. Abbiamo quindi: macchine per la pasta ad estrusione...
Per maneggiare il cibo durante la cottura occorrono utensili con manico lungo, ergonomici e con una forma adatta a maneggiare i vari cibi e alla forma delle varie pentole. Scegliete gli strumenti che ritenete più utili in base al tipo di alimenti che cucinate più spesso. Considerate l'acquisto di strumenti utilizzabili con pentole antiaderenti: ...
In commercio esistono moltissimi tipi di robot da cucina, dai più semplici che si limitano a tritare a quelli più sofisticati che frullano, tritano, sminuzzano, impastano, macinano e chi più ne ha più ne metta. Lasciamo alla vostra fantasia e alle vostre esigenze la scelta del robot da cucina più adatto, mentre vogliamo ...
Con una padella di forma, dimensioni e materiale adatti noterete un'enorme differenza durante la cottura, come nel risultato finale. Le padelle di qualità non sono a buon mercato e a causa del manico, sono comunque ingombranti. Con 3 o 4 padelle scelte con oculatezza è possibile preparare la maggior parte delle pietanze in modo più ...
Le padelle in pietra sono padelle rivestite o in pietra lavica o in pietra ollare. La pietra lavica è una roccia magmatica di tipo effusivo che si forma dopo l'eruzione di un vulcano quando la lava si raffredda e si solidifica, diventando molto porosa. La pietra ollare è una pietra litica di colore verde scuro, costituita da rocce di talco e cloro...
Con le moderne tecniche di lavorazione della ceramica si è riusciti a creare pentole e padelle durevoli, che permettano una buona conduzione del calore in maniera uniforme e anche una buona antiaderenza. La ceramica viene oggi usata sia per le cotture sulla fiamma sia per il forno...
La FDA (Food and Drugs Administration) diede il via libera alla commercializzazione del teflon per un uso a contatto diretto con gli alimenti solo nel 1960. Da allora la maggior parte delle padelle cosiddette antiaderenti sono rivestite di teflon. Il teflon è il nome commerciale del politetrafluoroetilene (PTFE), ...
Il pyrex nasce come vetro borosilicato, ossia vetro mescolato a silice e triossido di boro, con la caratteristica principale di avere bassi coefficienti di dilatazione termica e di essere molto resistente agli shock termici, questa caratteristica rende il pyrex particolarmente adatto ad essere usato anche in cucina...
Le padelle in pietra sono padelle rivestite o in pietra lavica o in pietra ollare. La pietra lavica è una roccia magmatica di tipo effusivo che si forma dopo l'eruzione di un vulcano quando la lava si raffredda e si solidifica, diventando molto porosa. La pietra ollare è una pietra litica di colore verde scuro, costituita da rocce di talco e cloro...
La pressa per hamburger o hamburgeratrice è uno strumento che permette di compattare e pressare la carne macinata per preparare gli hamburger. Ovviamente ce ne sono di tantissimi tipi, tra cui quelle a livello industriale che prima macinano la carne e successivamente la compattano, ma ne esistono anche di comodissime e pratiche da tenere in casa...
La macchina del pane è un elettrodomestico molto utile e sempre più diffuso. I manuali di istruzione forniti dai produttori sono spesso delle traduzioni dei libretti di istruzione fatti per i paesi di origine delle macchine del pane (di solito USA e Germania) e presentano quindi alcuni difetti comuni: I libri di ricette per la macchina ...
Il roner è lo strumento per la cottura sottovuoto, e viene chiamato anche bagno termostatato, si tratta di una bacinella di plastica o di metallo contenente l'acqua che viene riscaldata da una termoresistenza e al tempo stesso mescolata e agitata in modo che in ogni punto raggiunga la stessa temperatura...
Il sifone, o seltzer in inglese, è uno strumento che permette di erogare la soda o altre bavande gassate e viene usato comunemente nei bar per creare cocktail. Negli ultimi anni, però, il sifone ha trovato impiego anche nei ristoranti, in pasticceria e nelle cucine dove viene utilizzato per fare la panna ...
Esistono sul mercato tutta una serie di strumenti per facilitare il lavoro dello chef in cucina. Gli attrezzi per tagliare e pelare frutta e verdura sono senza dubbio quelli più gettonati, e devo dire che si trovano diavolerie di ogni genere, molte delle quali, a mio parere, sono assolutamente inutili. Il taglia mela è uno di questi: vediamo se rientra ...
Il tagliere è uno degli strumenti più importanti in cucina. Si tratta del piano su cui si lavorano gli alimenti e dunque è molto importante che abbia le caratteristiche adatte allo scopo, pena il peggioramento della qualità di vita in cucina. Vediamo una ad una quali sono le caratteristiche che deve avere un buon tagliere. Troppo spesso vedo cucine ...
Il tritaghiaccio, o macchina del ghiaccio, è un macchinario usato per fare il ghiaccio sia a livello industriale su larga scala, sia a livello artigianale. Macchine tritaghiaccio si trovano praticamente in ogni bar e sono disponibili anche tritaghiaccio manuali casalinghi a prezzi variabili. Un tritaghiaccio manuale ...
Il wok è un utensile usato e diffuso nella cucina asiatica, in particolare nella cucina cinese, ormai conosciuto e acquistabile anche nel resto del mondo, compreso qui da noi in Italia. Il wok è utilizzato per tantissimi tipi di cottura, dal più classico che è quello della cottura al salto...
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
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Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.
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