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Salve, Vi scrivo perchè ho un quesito..
ho una dieta molto sana ed equilibrata con tanta frutta e verdura, cereali, legumi, a volte il pesce, poca carne e formaggi, pochi dolci, no alcool etc...
L'unico dubbio è questo: tra la frutta mangio di media 3,5 mele al giorno (in prevalenza quelle verdi con poco zucchero), inoltre sono una ghiottona di marmellate 99% frutta senza zucchero (Asiago - da agricoltura biologica 2-3 vasettini alla settimana) ai mirtilli o frutti di bosco o more; queste marmellate contengono pectina, che se non sbaglio proviene dalle mele.... in pratica mi sono resa conto di divorare molta pectina al giorno... è un bene o un male? Che controindicazioni ci sono per dosi elevate di pectina? Che fine fa nel mio organismo: viene eliminata senza sovraccaricare i miei organi? Oppure viene utilizzata per..? Vi ringrazio per l'aiuto Distinti Saluti Elisa
Cara Elisa,
seguire una dieta sana non significa solamente eliminare i cibi "sbagliati", perché purtroppo non esistono cibi buoni e cibi cattivi, ma tali diventano solo se si eccede con le quantità. Per esempio, se si eccede per difetto con carne, pesce, uova e formaggi si può incorrere a carenze proteiche, soprattutto se si pratica molta attività fisica, d'altro canto esagerare con cereali, legumi e il sanissimo olio extravergine porta facilmente al sovrappeso, vanificando di fatto tutti gli sforzi. Con questo non voglio assolutamente dire che la tua alimentazione sia sbagliata, ti consiglio solo di fare uno sforzo aggiuntivo e mettere un numero davanti alle affermazioni. Qualche esempio:
Concludendo, chi sa quantificare è libero di mangiare per piacere e non per dovere: per esempio è libero di mangiare una fruttatissima e dolcissima mela Fuji, se la preferisce a una acida Granny, ben sapendo che la differenza in calorie è irrisoria.
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