Astice

L'astice (Homarus gammarus) è il crostaceo più grosso presente nel Mediterraneo e, dopo l'aragosta, il più pregiato e costoso sul mercato.

Caratteristica peculiare, che lo differenzia nettamente dall'aragosta, sono le due grosse chele anteriori, di dimensioni diverse fra loro, che vengono usate soprattutto per difesa e per la cattura delle prede.

L'astice possiede due paia di antenne, un paio corte e un paio lunghe quanto tutto il corpo, le altre due paia di appendici dietro alle chele oltre che per il movimento possiedono pinze che possono essere usate per portare il cibo alla bocca, le ultime due paia posteriori servono solo per la locomozione. Il carapace è liscio due sole spine si trovano dietro agli occhi, il colore è nero bluastro con riflessi giallastri sul dorso.

Come tutti i crostacei l'astice è rivestito da una spessa corazza, l’esoscheletro, la crescita deve avvenire perciò per mute successive con le quali l’animale si libera della vecchia corazza e ne costruisce una nuova più grande.

L'astice può raggiungere dimensioni superiori a 60 cm ed un peso di 6 kg.

Vive fino a 100 metri di profondità, su fondali misti con sabbia e roccia, fino a 100 m di profondità, e si riproduce nei mesi estivi.

Si trova in tutto il Mediterraneo, ma è molto più frequente in Adriatico.

Astice

L'astice è un animale territoriale, che vive in tane scavate nella sabbia o ricavate in anfratti rocciosi. È più attivo nelle ore notturne, per cacciare soprattutto molluschi.

Valori nutrizionali dell'astice

Come si pesca l'astice

L'astice si pesca si pesca con reti da posta, tremagli, in Adriatico si cattura spesso con reti a strascico.

Cucinare l'astice

Gli individui freschi sono riconoscibili per i colori vivaci e l'assenza di cattivi odori. Non è frequente trovare in commercio astici del Mediterraneo, spesso si consuma una specie atlantica che può essere riconosciuta per il colore più uniforme e la mancanza di riflessi giallastri sul dorso. Questo fenomeno è dovuto al fatto che le catture sono più frequenti in Atlantico ed il prezzo è inferiore.

 

 

 

L'astice viene consumato bollito per 10 minuti, immerso ancora vivo in acqua fredda, oppure stufato in un fondo di cottura con olio, aglio, prezzemolo e pomodoro, per cucinare i classici spaghetti all'astice.

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Lime o limetta

Lime o limetta, un frutto che sopravvive solo nei climi tropicali.


Lamponi

Lamponi: i frutti di bosco che maturano a fine estate spesso impiegati in pasticceria.


Kiwi

Il kiwi, uno dei frutti più ricchi di vitamina C, è molto coltivato in Nuova Zelanda.


Bacche di Goji

Bacche di Goji, un frutto spesso erroneamente considerato miracoloso.

 


Zuccheri semplici

Gli zuccheri semplici sono i carboidrati più importanti, vengono classificati in monosaccaridi e disaccaridi.


Olio di palma: fa male?

L'olio di palma fa davvero male? Scopriamo la verità scientifica su questo olio così diffuso e ingiustamente denigrato.


Pesticidi negli alimenti: dove si trovano e come evitarli

I pesticidi sono sostanze medicinali che permettono una crescita sana delle piante, ma si possono trovare anche negli alimenti che mangiamo.


Fragole

Le fragole coltivate e le fragole di bosco: varietà e qualità nutrizionali.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.