La salsiccia è una preparazione da cui i salutisti si tengono alla larga, perché è ritenuta essere una carne molto grassa. E in effetti lo è: con le sue 250 kcal per 100 g è di sicuro una delle carni più grasse in commercio. Tuttavia, grazie al suo gusto così intenso, è possibile utilizzarla anche nella cucina salutistica, producendo piatti che siano adatti anche per chi è a dieta. In questo articolo vi spieghiamo come con la ricetta della salsiccia con cipolla e peperoni.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
La cucina Sì propone piatti che hanno al massimo 120 kcal/hg, densità calorica che garantisce un rapporto ottimale tra sazietà e calorie introdotte: in parole povere se mangiate un piatto Sì potete saziarvi a lungo, assumendo poche calorie. Per farlo bisogna abbinare sapientemente ingredienti ipocalorici (che garantiscono la sazietà) e ipercalorici (che garantiscono il gusto), senza dover rinunciare a nessun cibo, nemmeno alla salsiccia! Se vogliamo utilizzare un ingrediente ipercalorico (come la salsiccia) dovremo semplicemente aggiungere una maggior quantità di verdure.
Ovviamente ognuno potrà (e dovrà) tarare la densità calorica finale del piatto in base alle sue esigenze: io pratico non meno di 2 ore al giorno, in media, di sport ad impatto medio-alto, e dunque consumo una quanità di calorie piuttosto elevata, che mi consente di mangiare piatti con 150 kcal/hg senza ingrassare. Dunque, utilizzerò un rapporto tra salsiccia e verdura più sbilanciato a favore della salsiccia, rispetto alla ricetta che propongo di seguito (per esempio utilizzerò 500 g di salsiccia e 500 g di peperoni). E a voi consiglio di fare altrettanto: se potete permettervi di assumere più calorie, aumentate la quantità di salsiccia o diminuite quella di peperoni: la ricetta sarà più appetibile e meno saziante, ma se soddisfa il vostro fabbisogno calorico perché rinunciare inutilmente ad assumere un piatto più gustoso?
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La scelta della salsiccia è fondamentale, a prescindere dal discorso dietetico: i prodotti in vendita al supermercato hanno una lista di ingredienti chilometrica, e la qualità è quasi sempre mediocre. Molto meglio affidarsi a un prodotto artigianale, come quello preparato dalla quasi totalità dei macellai, che contiene solo carne di maiale, sale e spezie. Quindi evitate il supermercato e comprate la salsiccia dal macellaio o se proprio non ci riuscite, scegliete quella che ha la lista degli ingredienti più breve.
Evitate le salsicce di pollo o di animali diversi dal maiale: sono ancora peggio dal punto di vista del gusto e sono spesso spacciate per dietetiche anche se in realtà non lo sono.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tritare le cipolle, l'aglio e il peperoncino, affettare i peperoni a listarelle spesse 1 cm.
Sbudellare la salsiccia formando delle polpettine di 3 cm di diametro, metterle in una padella antiaderente di 28 cm di diametro, soffriggerle per 5 minuti, finché non inizieranno a rilasciare il proprio grasso, quindi unire le cipolle e cuocere coperto per altri 3 minuti, mescolando ogni minuto.
Unire l'aglio, la paprica e i peperoni, la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua, portare ad ebollizione e cuocere coperto, a fuoco basso, per 15 minuti, controllando di tanto in tanto che il sugo non si asciughi troppo, e aggiungendo acqua se occorre.
Quando i peperoni saranno pronti, assaggiare e regolare di sale, mescolare bene, far riposare qualche minuto e servire.
Energia |
359 kcal - 1501 KJoule |
|
15 g |
||
Proteine |
18 g - 20% |
|
Carboidrati |
11 g - 12% |
|
Grassi |
27 g - 68% |
|
di cui |
|
|
saturi |
11.2 g |
|
monoinsaturi |
14.3 g |
|
polinsaturi |
4.0 g |
|
Fibre |
4 g |
|
Colesterolo |
76 mg |
|
Sodio |
1188 mg |
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