I grassi saturi sono il nemico numero uno della nostra tavola. Quante volte abbiamo sentito dire questa cosa, in qualunque ambito informativo, da qualunque tipo di esperto nel campo del benessere?
Sebbene le ricerche scientifiche stiano mettendo in dubbio la cosiddetta "ipotesi lipidica", ovvero che le malattie cardiovascolari dipendano dall'assunzione in eccesso dei grassi saturi, già da almeno 15 anni, le linee guida internazionali per un'alimentazione sana ancora oggi consigliano di limitare l'assunzione di grassi saturi a meno del 10% delle calorie totali.
Questa indicazione non è sbagliata, sia chiaro, lo abbiamo ribadito più volte parlando, per esempio, di ripartizione dei grassi nella dieta. Tuttavia quello che sempre più esperti consigliano (buon ultime in queste due review, del 2018 e del 2020), è di osservare l'alimentazione nel suo complesso, in particolar modo cercando di porre l'accento su fattori come il mantenimento del peso forma, e su altri fattori estranei all'alimentazione, ma strettamente legati ad essa, come l'attività fisica. E non da ultimo, lo stress, lavorativo e non, che influisce in modo determinante sulla nostra salute.
Dare tutta la colpa, o anche solo la maggior parte della colpa, ai grassi saturi, è considerato da molti esporti qualcosa di profondamente sbagliato, che rischia di tradursi in consigli alimentari completamente inutili, se non addirittura dannosi.
Detto questo, in questo articolo vogliamo proporti una lista di alimenti, sottoforma di tabella, che contengono grassi saturi. Va detto, per la precisione, che anche secondo la moderna ipotesi lipidica non tutti i grassi saturi sono uguali: ne esistono di più aterogeni e di meno aterogeni (in grado cioè di causare le malattie cardiovascolari). Il povero olio di cocco, per esempio, è in cima alla lista: ma contiene grassi saturi molto meno aterogeni rispetto, per esempio, allo strutto o all'olio di palma, che vengono immediatamente dopo.
Dunque, ti consigliamo di prendere questa tabella per quello che è: una lista di alimenti che contengono grassi saturi, un tipo di grassi che possono e devono essere introdotti nella nostra alimentazione, in equilibrio con le altre due categorie di grassi, quelli monoinsaturi e quelli polinsaturi.
Ti lasciamo con un consiglio di carattere generale: mantieni il peso forma, che è la cosa in assoluto più importante. Fatto questo, per ogni alimento ricco di grassi saturi che introduci nella tua alimentazione, cerca di "bilanciare" introducendone uno ricco di grassi polinsaturi, ancora meglio se essenziali, i cosiddetti grassi "buoni", omega 3, contenuti nel pesce.
La tabella riporta i grammi di grassi saturi contenuti in 100 g di parte edibile (quella commestibile) dei vari alimenti.
Alimento | Grassi saturi totali (g/100g p.e.) |
Olio di cocco | 86.80 |
Cocco, essiccato | 54.80 |
Sego di bue | 49.80 |
Burro | 48.78 |
Olio di palma | 47.10 |
Strutto o sugna | 42.47 |
Lardo | 33.12 |
Margarina -2/3 di grassi animali, 1/3 di grassi vegetali | 31.60 |
Cocco | 30.93 |
Margarina -100% vegetale | 26.43 |
Mascarpone | 25.00 |
Olio di fegato di merluzzo | 22.60 |
Cioccolato al latte | 21.86 |
Cheddar | 21.09 |
Formaggio cremoso spalmabile | 21.09 |
Cioccolato fondente | 20.59 |
Panna fresca | 20.00 |
Olio di arachide | 19.39 |
Caciotta mista | 19.31 |
Formaggi grassi | 19.00 |
Parmigiano | 18.54 |
Groviera | 17.64 |
Edam | 17.57 |
Grana | 17.53 |
Cioccolato al latte con nocciole | 17.46 |
Brie | 17.41 |
Latte di vacca in polvere, intero | 16.74 |
Provolone | 16.69 |
Olio di oliva | 16.16 |
Olio di germe di grano | 15.60 |
Camembert | 15.25 |
Mozzarella di bufala | 15.00 |
Burrata | 15.00 |
Olio di mais | 14.96 |
Feta | 14.94 |
Fontina | 14.73 |
Formaggio molle da tavola | 14.67 |
Olio di oliva extra vergine | 14.46 |
Uova di gallina, intero, in polvere | 14.04 |
Olio di soia | 14.02 |
Formaggi semigrassi | 14.00 |
Panna UHT | 13.91 |
Olio di sesamo | 13.15 |
Gorgonzola | 13.10 |
Salame Fabriano | 12.19 |
Macadamia | 12.00 |
Mozzarella di vacca | 12.00 |
Ricotta di bufala | 12.00 |
Croissants | 11.65 |
Salsiccia di suino, fresca | 11.27 |
Olio di girasole | 11.24 |
Sottilette | 11.00 |
Coppa Parma | 10.98 |
Salame cacciatore | 10.80 |
Burro d'arachidi | 10.62 |
Formaggi magri | 10.00 |
Formaggio cremoso spalmabile, light | 10.00 |
Salame Milano | 9.88 |
Uova di gallina, tuorlo | 9.82 |
Uova di gallina, tuorlo, congelato | 9.82 |
Salame ungherese | 9.74 |
Salame Brianza | 9.71 |
Pancetta tesa | 9.61 |
PatÌ di fegato | 9.57 |
Salame Felino | 9.51 |
Salame | 9.51 |
Oca | 9.39 |
Crackers al formaggio | 9.37 |
Salame nostrano | 9.34 |
Pancetta magretta | 9.28 |
Maiale grassa | 9.28 |
Mortadella | 9.25 |
Olio di vinacciolo | 9.23 |
Olio di lino | 9.00 |
Mais, amido | 9.00 |
Anacardi | 9.00 |
Gelato alle creme | 9.00 |
Cornetto panna e cioccolato | 9.00 |
Salsiccia di suino, fresca, cotta, saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale | 8.70 |
Semi di zucca secchi | 8.50 |
Zampone, confezionato precotto [bollito per 20' dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] | 8.48 |
Merendine, tipo pasta frolla | 8.40 |
Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato | 8.20 |
Olio di mandorle dolci | 8.20 |
Cotechino, confezionato precotto, [bollito per 20 min. dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] | 8.18 |
Salame Napoli | 8.04 |
Sottilette light | 8.00 |
Pinoli con guscio | 7.79 |
Prosciutto crudo San Daniele | 7.56 |
Anguilla, affumicata | 7.49 |
Ricotta di pecora | 7.36 |
Merendine, tipo briosche | 7.20 |
Arachidi, tostate con guscio | 7.13 |
Lingua di bovino cruda | 7.00 |
Zampone, confezionato | 7.00 |
Crema di latte -12% di lipidi | 7.00 |
Semi di sesamo | 7.00 |
Wurstel | 6.94 |
Maionese | 6.93 |
Maionese light | 6.93 |
Merendine, farcite di latte | 6.90 |
Ricotta di vacca | 6.82 |
Anguilla d'allevamento, filetti | 6.79 |
Olio di colza | 6.31 |
Prosciutto crudo di Parma | 6.15 |
Noci con guscio | 6.12 |
Merendine, tipo pan di spagna | 6.10 |
Mozzarella light | 6.00 |
Noci pecan con guscio | 6.00 |
Yogurt greco intero bianco | 6.00 |
Speck | 5.72 |
Pistacchi con guscio | 5.61 |
Noci secche | 5.57 |
Pollo, ala con pelle, cotta [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 5.46 |
Caffe' tostato | 5.42 |
Anguilla di mare | 5.27 |
Semi di girasole | 5.20 |
Prosciutto cotto | 5.10 |
Perle di tapioca secche | 5.00 |
Vitello, filetto, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] | 4.82 |
Latte di pecora | 4.82 |
Latte di vacca, condensato zuccherato | 4.79 |
Sardine fresche | 4.71 |
Mandorle dolci secche | 4.59 |
Latte di bufala | 4.59 |
Cacao magro in polvere | 4.48 |
Agnello [tessuto muscolare privato del grasso visibile] | 4.28 |
Biscotti wafers | 4.24 |
Prosciutto crudo, disossato | 4.24 |
Nocciole secche, | 4.16 |
Nocciole secche | 4.16 |
Sardine fritte | 4.14 |
Storione, uova [caviale] | 4.06 |
Pangrattato | 4.00 |
Biscotti frollini | 4.00 |
Biscotti integrali | 4.00 |
Pesche, sciroppate | 4.00 |
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