L'acqua non è considerata, tecnicamente parlando, un nutriente, in quanto non apporta calorie (non contenendo macronutrienti) e non apporta nemmeno micronutrienti (vitamine e minerali).
Ciò nonostante, è in assoluto la sostanza più importante per il nostro organismo: si può stare senza mangiare per diversi giorni, senza particolari problemi, ma non si può stare senza bere molto a lungo.
L'acqua si può assumere semplicemente bevendo, ma anche attraverso gli alimenti, alcuni dei quali ne contengono quantità molto importanti. Se la dieta è molto ricca di questi cibi che contengono acqua in abbondanza, la quota giornaliera di acqua che assumiamo tramite questi cibi potrebbe addirittura superare quella che introduciamo bevendo.
Come vedremo, tuttavia, preoccuparsi di assumere cibi ricchi di acqua è importante, ma non perché in questo modo andiamo ad aumentare la quantità di acqua assunta giornalmente. Questi cibi sono molto importanti per un motivo completamente diverso.
I cibi ricchi di acqua sono molto facilmente riconoscibili: sono tutti quei cibi freschi che si presentano in modo evidente "umidi", se non proprio ricchi di acqua libera.
Quasi tutta la frutta e la verdura contengono molta acqua con poche eccezioni facilmente riconoscibili, come per esempio la frutta secca o quella essiccata, o anche i vegetali quando si presentano in forma disidratata (pensiamo ai legumi secchi).
Bisogna comunque distinguere, se parliamo di cibi poveri di acqua, tra quelli di pronto consumo e quelli che vanno cucinati prima di essere mangiati. La farina ha pochissima acqua, ma prima di essere consumata viene sempre reidratata in qualche modo, aggiungendo acqua per preparare impasti per il pane e la pizza (o la pasta): così facendo, la quantità di acqua aumenta drasticamente. Lo stesso vale per i legumi.
Alcuni cibi si presentano come liquidi, ma non sono particolarmente ricchi di acqua. Pensiamo alla panna, che contiene poco più del 50% di acqua, o all'olio, che ne contiene zero! Come riconoscere questi cibi?
È molto semplice: bisogna leggere le etichette nutrizionali (o le tabelle, se il cibo in questione non è confezionato). Infatti un alimento è composto principalmente da acqua e dai macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi). Questi elementi sono responsabili delle calorie che contiene.
Quanta più acqua contiene un cibo, tante meno calorie per 100 g potrà avere, perché l'acqua non contiene calorie!
Dunque, un alimento ricco di acqua, diciamo più del 90% in peso, potrà avere al massimo il 10% di macronutrienti calorici, dunque 10 g ogni 100 g di prodotto, e dato che il macronutriente più calorico sono i grassi, questo alimento potrà avere al massimo 90 kcal per 100 g, e in realtà spesso ne ha molte meno perché per esempio potrebbe contenere fibre, che hanno zero calorie come l'acqua. Abbiamo visto, quindi, che gli alimenti meno calorici sono quelli più ricchi di acqua e come vedremo, questa è la loro caratteristica più interessante.
Proprio perché contengono poche calorie, o meglio hanno una densità calorica più bassa, quindi sono più sazianti, e ci aiutano a mantenere il peso forma. Hanno anche tanti altri vantaggi, ma ritengo che quello della bassa densità calorica sia in assoluto il più importante, perché il mantenimento del peso forma è ciò che ci garantirà di mantenerci in buona salute, più di ogni altra cosa.
Tra i cibi che contengono tanta acqua, e quindi poche calorie, quelli solidi sono ovviamente da preferire, perché le calorie liquide saziano sempre molto meno rispetto a quelle solide.
Il fattore idratazione è poco importante, perché per idratarsi basta bere acqua o altre bevande a zero calorie! Se proprio non riuscite a bere, ha poco senso rivolgersi ai cibi "super idratanti", soprattutto se già lo state facendo per cercare di mantenere il peso forma. Una dieta sana ed equilibrata già contiene cibi ricchi di acqua, già contiene cibi idratanti, basterà semplicemente aggiungere gli 8 bicchieri di acqua giornalieri per garantirsi un'ottima idratazione. Vedi anche: quanta acqua bere al giorno.
Se osserviamo l'elenco dei cibi più ricchi di acqua (sotto ho messo la tabella con i cibi con una percentuale di acqua maggiore del 90%), vediamo che i "migliori" in assoluto sono i cetrioli, l'insalata, i ravanelli, il cocomero e i pomodori. Il cocomero in realtà non merita di stare così in alto in questa speciale classifica, perché ha spesso moltissime più calorie rispetto a quelle riportate in questo database, che è quello ufficiale del vecchio INRAN. Tante altre verdure vengono poco dietro, con scarti veramente piccoli, nell'ordine di pochi punti percentuali.
Dire che un cetriolo idrata più di una zucchina, solo perché contiene il 4% di acqua in più, non ha veramente senso.
La differenza è dovuta al fatto che le zucchine contengono qualche grammo di carboidrati e fibre in più. Differenza che al lato pratico, è irrilevante.
Mangiare cetrioli solo perché contengono tanta acqua non ha senso, come non ha senso come mangiarli solo perché contengono poche calorie. Bisogna mangiare la frutta e la verdura che ci piace, senza badare ad altri aspetti che hanno solamente l'effetto di complicarci la vita. Rischiamo così di evitare i cibi che amiamo, preferndone altri che magari amiamo meno, alla ricerca di vantaggi inesistenti.
Concludendo, sapere quali sono i cibi più ricchi di acqua è un ottimo esercizio per affinare le nostre competenze in ambito alimentare, ma dal punto di vista pratico è una informazione irrilevante.
Alimento | Acqua (g/100g p.e.) |
Cetrioli | 96.50 |
Lattuga da taglio | 95.60 |
Ravanelli | 95.60 |
Cocomero | 95.30 |
Cicoria da taglio, coltivata | 95.00 |
Pomodori, pelati in scatola [frutti pi¿ succo naturale] | 94.70 |
Zucca gialla | 94.60 |
Cardi crudi | 94.30 |
Cicoria witloof o indivia belga | 94.30 |
Fiori di zucca | 94.30 |
Lattuga | 94.30 |
Pomodori da insalata | 94.20 |
Pomodori San Marzano | 94.10 |
Melone d'inverno | 94.10 |
Radicchio rosso | 94.00 |
Pomodori maturi | 94.00 |
Pomodori, succo | 93.80 |
Capperi | 93.70 |
Zucchine | 93.60 |
Birra doppio malto | 93.50 |
Birra chiara | 93.50 |
Cicoria di campo cruda | 93.40 |
Cicoria di campo, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 93.40 |
Minestre in scatola, crema di cipolle | 93.40 |
Rape crude | 93.30 |
Finocchi crudi | 93.20 |
Indivia | 93.00 |
Funghi ovuli | 92.90 |
Minestre in scatola, crema di asparagi | 92.90 |
Spinaci, surgelati | 92.80 |
Melanzane crude | 92.70 |
Foglie di rapa | 92.50 |
Babaco | 92.50 |
Agretti | 92.30 |
Cavolo cappuccio rosso | 92.30 |
Peperoni crudi | 92.30 |
Basilico | 92.30 |
Cavolo cappuccio verde crudo | 92.20 |
Lattuga a cappuccio | 92.20 |
Cipolle crude | 92.10 |
Limoni, succo | 92.10 |
Asparagi di serra | 92.00 |
Broccolo a testa crudo | 92.00 |
Peperoni, verdi | 92.00 |
Funghi porcini | 92.00 |
Carote crude | 91.60 |
Peperoni, rossi e gialli | 91.50 |
Asparagi di campo crudi | 91.40 |
Broccoletti di rapa crudi | 91.40 |
Barbabietole rosse crude | 91.30 |
Carciofi crudi | 91.30 |
Cavolo cappuccio verde, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 91.20 |
Pompelmo | 91.20 |
Rughetta o rucola | 91.00 |
Pomodori, passata | 90.80 |
Cavolo verza crudo | 90.70 |
Pesche | 90.70 |
Fagiolini freschi crudi | 90.50 |
Cavolfiore crudo | 90.50 |
Fragole | 90.50 |
Minestre in scatola, crema di pomodori | 90.50 |
Latte di vacca pastorizzato, scremato | 90.50 |
Funghi coltivati prataioli crudi | 90.40 |
Cavolo verza, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 90.10 |
Spinaci crudi | 90.10 |
Melone d'estate | 90.10 |
Fagiolini surgelati, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 90.00 |
Vino da pasto bianco |
il vero segreto per raggiungere i propri obiettivi di forma fisica non si trova soltanto in palestra, ma anche in cucina.
Scegliere la farina migliore per fare la pasta fresca è molto importante. Quali sono le soluzioni ideali? Ecco qualche consiglio in più.
Le fibre sono sostanze che non apportano (o quasi) calorie, ma sono molto importanti. Scopriamo quali sono gli alimenti più ricchi di fibre alimentari.
Lo sviluppo della tecnologia e l'esperienza fatta durante il periodo di lockdown, ha stravolto anche il modo di acquistare prodotti alimentari.
L'arrivo dell'estate porta con sé una serie di cambiamenti e aspettative. Tra questi, la cosiddetta "prova costume" è uno dei momenti più temuti da molte persone.
La pianificazione della spesa, l’attenzione alle etichette nutrizionali e la scelta di prodotti freschi e non trasformati sono elementi chiave per una dieta equilibrata.
L’alimentazione che ti migliora la vita: perché leggere The Open Ring
Il digiuno: benefici, storia e evoluzione
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Acqua ricca di magnesio: quali bere e perchè
Acqua ricca di potassio: davvero necessaria?
Acqua ricca di sali minerali: perché e quale assumere
Acqua ricca di sodio: perché è utile, tipologie e marche
Acqua riciclata: come, perché e usi pratici
Acque ricche di ferro: quali bere e perchè
Alimenti ricchi di acqua | Alimenti idratanti
Caraffe filtranti: come funzionano e a cosa servono davvero?
Durezza dell'acqua - Cos'è - Applicazioni cliniche
I sistemi di filtraggio dell'acqua: quali sono e quando sono utili
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?