Il pesce viene spesso consigliato come alimento benefico, soprattutto per la salute del cuore e addirittura per abbassare il colesterolo, grazie agli acidi grassi omega 3 che contiene.
Forse non tutti sanno, tuttavia, che non tutto il pesce contiene i grassi omega 3, o meglio sono molto poche le varietà che ne contengono una quantità adeguata per ottenere benefici.
Per contro, il pesce contiene una quantità di colesterolo non trascurabile e nel caso dei crostacei, parliamo di quantità molto elevate che portano facilmente al superamento della massima dose giornaliera tollerabile.
Se osserviamo la tabella qui sotto, scopriamo non solo che il pesce contiene colesterolo, ma anche che ne contiene una quantità piuttosto elevata.
Pensiamo a quello che viene detto riguardo la carne. Quante volte abbiamo sentito parlare della carne che fa male al cuore, soprattutto quella rossa? Quante volte abbiamo sentito messaggi che sfiorano il terrorismo alimentare, riguardo il consumo di carne?
Ebbene, se andate a dare un'occhiata all'articolo sul colesterolo nella carne, troverete una tabella come questa qui sotto. Provate a confrontare le due tabelle, e scoprirete che la carne contiene tanto colesterolo quanto il pesce.
Ma non solo: osservate bene la parte alta di questa tabella: i crostacei e i molluschi bivalvi contengono molto più colesterolo rispetto alla carne, con valori che sono oltre una volta e mezzo superiori!
Come per la carne, i pesci che contengono più colesterolo sono quelli più grassi, che però sono anche quelli che contengono molti grassi omega 3. Non a caso, i nutrizionisti si guardano bene dal consigliare il consumo di carni grasse, mentre per quanto riguarda il pesce viene spesso consigliato quello azzurro, più grasso della media, proprio perché contiene i famosi grassi omega 3, benefici per il cuore. Attenzione però, perché questi pesci sono anche quelli che contengono più colesterolo. Ma di questo sembra non importare a nessuno. Ora, chi mi conosce sa che io non sono di certo tra i nutrizionisti particolarmente preoccupati dall'assunzione di colesterolo in eccesso, ovviamente se questo eccesso non è esagerato, e se questo non comporta un effettivo aumento del colesterolo nel sangue.
Tuttavia, non posso non far notare che nessuno parla del "pericolo colesterolo" nel pesce: sembra che di pesce possiamo mangiarne, anzi dobbiamo mangiarne, a volontà, perché "fa bene". Ma 200 g di sgombro apportano ben 180 mg di colesterolo, che corrispondono al 60% di quello che possiamo rassumere in un giorno. Non si tratta di certo di una quantità trascurabile, insomma.
Morala della favola: se prendiamo un pesce magro come il merluzzo (ma anche l'orata o il branzino), che ha le stesse calorie e lo stesso colesterolo del pollo o del maiale (se scegliamo tagli magri), qualcuno mi deve spiegare che differenza c'è tra le due fonti proteiche, e soprattutto perché una dovrebbe fare bene per il cuore, e l'altra essere dannosa.
Alimento | Colesterolo (mg/100g) |
Cefalo muggine, uova [bottarga] | 440.00 |
Ostrica | 150.00 |
Gamberi, freschi | 150.00 |
Gamberi, sgusciati, surgelati | 150.00 |
Sardine, sott'olio, sgocciolate | 140.00 |
Cozza o mitilo | 121.00 |
Sardine, sott'olio | 120.00 |
Acciuga o alice, sotto sale | 119.00 |
Acciuga o alice, sott'olio | 114.00 |
Aringa, sotto sale | 110.00 |
Molluschi | 110.00 |
Granchio, in scatola | 101.00 |
Aringa, marinata | 97.00 |
Filetti di sgombro al naturale sgocciolati | 95.00 |
Filetti di sgombro sott'olio sgocciolati | 95.00 |
Sgombro o maccarello fresco | 95.00 |
Sgombro o maccarello, in salamoia | 94.00 |
Anguilla di fiume | 92.00 |
Anguilla di mare | 88.00 |
Anguilla d'allevamento, filetti | 87.00 |
Aringa fresca | 85.00 |
Aragosta, bollita | 85.00 |
Aringa, affumicata | 82.00 |
Merluzzo o nasello, baccala' secco | 82.00 |
Triglia | 78.00 |
Spigola d'allevamento, filetti | 75.00 |
Polpo | 72.00 |
Tonno, fresco | 70.00 |
Aragosta fresca | 70.00 |
Astice fresco | 70.00 |
Orata fresca d'allevamento, filetti | 68.00 |
Scorfano | 67.00 |
Carpa | 66.00 |
Storione | 66.00 |
Sarago | 65.00 |
Sardine fresche | 65.00 |
Tonno, sott'olio, sgocciolato | 65.00 |
Suro o sugarello | 65.00 |
Orata fresca, filetti | 64.00 |
Calamaro, fresco | 64.00 |
Seppia | 64.00 |
Orata, surgelata | 63.00 |
Sarda fresca | 63.00 |
Tonno, in salamoia, sgocciolato | 63.00 |
Calamaro, surgelato | 63.00 |
Merluzzo o nasello, surgelato, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] | 62.00 |
Salpa | 62.00 |
Trota, surgelata, cotta [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] | 62.00 |
Acciuga o alice, fresca | 61.00 |
Coregone | 60.00 |
Merluzzo o nasello, surgelato, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 60.00 |
Trota, surgelata, cotta [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 60.00 |
Pesce gatto | 58.00 |
Trota, surgelata | 56.00 |
Tonno al naturale sgocciolato | 55.00 |
Corvina | 55.00 |
Tonno, sott'olio | 55.00 |
Trota | 55.00 |
Cefalo muggine | 53.00 |
Melù o pesce molo fresco | 52.00 |
Halibut | 50.00 |
Merluzzo o nasello crudo | 50.00 |
Merluzzo o nasello, surgelato | 50.00 |
Merluzzo o nasello, baccala' ammollato | 50.00 |
Salmone, affumicato | 50.00 |
Trota iridea d'allevamento, filetti | 50.00 |
Merluzzo o nasello, surgelato, filetti | 49.00 |
Occhiata | 48.00 |
Spigola | 48.00 |
Mormora | 45.00 |
Luccio | 39.00 |
Cernia, surgelata | 37.00 |
Salmone al naturale in scatola | 35.00 |
Pagello | 35.00 |
Salmone fresco | 35.00 |
Salmone, in salamoia | 35.00 |
Vongola | 34.00 |
Boga | 25.00 |
Sogliola, fresca | 25.00 |
Sogliola, surgelata | 25.00 |
Pagello bocca d'oro | 23.00 |
Il pesce che bisognerebbe assumere, almeno due volte a settimana, è quello grasso, e in particolare quello azzurro, ovvero, se ci limitiamo a quelli più diffusi e consumati:
Chi non ama il pesce, o chi non ama questo tipo di pesci, sarebbe bene che assumesse integratori di omega 3. È vero, gli studi non hanno dimostrato una particolare efficacia di questi integratori per prevenire le malattie cardiovascolari, tuttavia è indubbio che senza assumere questi integratori, chi non consuma almeno due volte a settimana i pesci di questa lista, di sicuro non riuscirà a raggiungere i valori consigliati di omega 3. Alla lunga, questo potrebbe avere un impatto negativo sulla salute, anche se non è ancora stato dimostrato da studi che comunque sarebbero molto difficili da svolgere. Dato che controindicazioni non ce ne sono, a quanto pare, a mio parere è bene integrare.
Alimento | C20:5 EPA (g/100g) |
Storione, uova [caviale] | 2.74 |
Sardine fresche | 1.73 |
Anguilla d'allevamento, filetti | 1.30 |
Aringa fresca | 1.09 |
Aringa, affumicata | 0.97 |
Sardine fritte | 0.91 |
Salmone fresco | 0.89 |
Aringa, marinata | 0.84 |
Tonno, fresco | 0.80 |
Acciuga o alice, sott'olio | 0.76 |
Cefalo muggine | 0.76 |
Pesce grasso, filetti | 0.73 |
Pesce grasso, intero | 0.73 |
Sgombro o maccarello fresco | 0.73 |
Sardine, sott'olio, sgocciolate | 0.71 |
Sarda fresca | 0.51 |
Coregone | 0.50 |
Spigola d'allevamento, filetti | 0.48 |
Orata fresca d'allevamento, filetti | 0.46 |
Il colesterolo che assumiamo con l'alimentazione non ha un rapporto diretto con quello che misuriamo nel sangue, influisce solo per il 20% su tali valori. Questo accade perché il colesterolo nel sangue è per la maggior parte autoprodotto dall'organismo.
Non dobbiamo quindi preoccuparci troppo del colesterolo contenuto nel pesce, come non dobbiamo preoccuparci troppo di quello contenuto nella carne o nei formaggi. Dobbiamo piuttosto cercare di mantenere il peso forma, adottando una dieta ricca di cibi a bassa densità calorica, verdura e frutta in primis, e cercare ovviamente di limitare le carni grasse, non perché contengono tanto colesterolo, ma perché contengono tante calorie!
Se siamo magri, significa che non mangiamo troppo, e soprattutto non assumiamo troppe calorie, e quindi è impossibile abusare di formaggi, carni grasse, e di tutti quei cibi che contengono anche tanto colesterolo.
Dobbiamo solo preoccuparci, ma solo se abbiamo problemi di colesterolo alto, di quei cibi che hanno poche calorie, ma tanto colesterolo, e purtroppo tra questi cibi ci sono anche diversi pesci, o meglio prodotti della pesca, perché i crostacei e i molluschi, tecnicamente, non sono pesci.
Quindi, se abbiamo problemi di ipercolesterolemia, la prima cosa da fare è tornare in peso forma e praticare attività fisica aerobica ad intensità medio alta, e cercare di limitare il consumo di crostacei e molluschi bivalvi, che contengono una quantità di colesterolo che ci porterà facilmente oltre i 300 mg al giorno, anche con poche calorie.
Riassumendo: il pesce che veramente "fa bene" è quello grasso, che contiene omega 3, che dovrebbe essere assunto due volte a settimana. Il resto del pesce è un'ottima fonte proteica, ma dal punto di vista del colesterolo non è molto diverso rispetto alla carne. I crostacei e i molluschi contengono molto colesterolo, ben di più rispetto alla carne, e andrebbero consumati con molta moderazione da parte di chi soffre di ipercolesterolemia.
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