I ceci sono spesso accusati di essere i legumi peggiori in assoluto, perché sono quelli più calorici. Infatti tutti i legumi hanno una densità calorica più alta rispetto alle verdure, ma sempre al di sotto delle 100 kcal per 100 g (kcal/hg). Tutti... tranne i ceci che ne hanno circa 120. Questa differenza potrebbe essere considerata non trascurabile (stiamo parlando del 30%, una percentuale di certo non piccola), tuttavia anche consumando 200 g di ceci la differenza rispetto a 200 g di fagioli è di appena 60 kcal, un quantitativo rilevante ma solo nel caso in cui noi mangiassimo ceci tutti i giorni, cosa che dubito accada anche nel caso seguissimo una dieta strettamente vegana.
La cucina Sì propone ricette sazianti e , senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
I legumi hanno una densità calorica intorno alle 100 kcal/hg, come spiegato nell'articolo sulle calorie dei legumi. Quando prepariamo una ricetta con questi ingredienti dobbiamo quindi evitare di abbinarli solamente a cibi ipercalorici come per esempio l'olio extravergine, altrimenti rischiamo di aumentare eccessivamente la densità calorica andando ben oltre le 120 kcal/hg, che ci garantiscono di saziarci con poche calorie. Questo vale a maggior ragione con i ceci, che di calorie per 100 g ne hanno 120.
Posto che comunque stiamo parlando di alimenti non troppo appetibili e molto sazianti grazie alla grande quantità di fibre e alla discreta quantità di proteine, se vogliamo cucinare una insalata di ceci light che sia davvero leggera e che ci consenta di sfamarci con pochissime calorie, allora dobbiamo aggiungere della verdura che con le sue 20 kcal/hg consentirà di ridurre notevolmente la densità calorica del piatto, rimanendo intorno alle 80-100 kcal/hg, un valore molto basso che ci consentirà davvero di pranzare con meno di 300 kcal.
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L'insalata di ceci può essere preparata in mille modi, se volete che sia light dovete semplicemente rispettare queste proporzioni tra gli ingredienti: per ogni 300 g di ceci (la quantità per due porzioni) consiglio di aggiungere almeno 200 g di verdura (tutta tranne le patate) e al massimo 20 g di olio extravergine (2 cucchiai). Insaporitori come erbe aromatiche possono essere aggiunti a piacere. Se volete aggiungere delle olive potete farlo tranquillamente, sono caloriche ma non andranno ad aumentare troppo la densità calorica del piatto, perché essendo molto saporite non ne utilizzerete più di 20 g a porzione.
Se aggiungete del formaggio cercate di utilizzarlo molto saporito, come la feta o la ricotta salata, in modo tale dal poterne utilizzare al massimo 20 g per porzione quindi 40 g per 300 g di ceci.
I ceci possono essere in scatola oppure li potete cucinare voi a partire dai ceci secchi, come spiego in questo articolo.
Questa insalata può essere abbinata a dei crostini di pane oppure a del pane fresco, ovviamente le calorie aumeteranno di conseguenza ma se potete permettervelo ovviamente non ci sono problemi.
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tagliare i pomodorini in 4 parti (o in due parti se sono molto piccoli), pelare i cetrioli e tagliarli a dadini di 1 cm di lato, e unirli ai ceci scolati. in una ciotola. Tritare il prezzemolo e unirlo al resto, condire con l'olio e il succo di limone, mescolare bene, se possibile far riposare per un'ora in frigorifero e poi servire.
Energia |
257 kcal - 1074 KJoule |
|
0 g |
||
Proteine |
11 g - 17% |
|
Carboidrati |
24 g - 36% |
|
Grassi |
14 g - 47% |
|
di cui |
|
|
saturi |
1.6 g |
|
monoinsaturi |
7.6 g |
|
polinsaturi |
1.5 g |
|
Fibre |
10 g |
|
Colesterolo |
0 mg |
|
Sodio |
470 mg |
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