La pasta frolla è una base della pasticceria composta da farina, uova, burro e zucchero con cui si possono preparare diversi dolci, ma principalmente biscotti e crostate. In questo articolo vi proponiamo una possibile variante che prevede l'aggiunta di cacao in polvere: la pasta frolla al cacao.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
La pasta frolla di per sé è una delle basi più caloriche della pasticceria (ha 440 kcal/hg!), ma paradossalmente è una base che consente di preparare dolci ipocalorici e sazianti, perché permette l'abbinamento con una quantità notevole di ripieno, che se viene preparato seguendo le linee guida della cucina Sì consente di ottenere un prodotto finale con una densità calorica relativamente bassa. È infatti abbastanza semplice riuscire a preparare dolci con appena 250 kcal/hg (il limite massimo per i dolci da forno della cucina Sì), per esempio utizzando una crema come ripieno. A tal proposito vi rimandiamo a una ricetta gratuita che trovate sul sito: il flan patissier.
Se vuoi saperne di più riguardo la cucina Sì clicca qui. Qui invece troverai molte ricette Sì gratuite, per iniziare subito a ridurre le calorie ma non il gusto dei piatti!
La pasta frolla può essere preparata in mille modi, variando per esempio la quantità di burro in rapporto alla farina, scegliendo lo zucchero a velo piuttosto che quello semolato, variando la quantità di tuorli, ecc. Trovate tutte le informazioni sulla pasta frolla cliccando sul link.
Questa ricetta prevede l'utilizzo di uova intere, il 60% di burro rispetto alla farina, e zucchero a velo. Il risultato è una frolla gustosa e friabile, grazie alla elevata quantità di burro e allo zucchero a velo.
Una volta preparata, la frolla va appiattiata ad uno spessore di circa 4-5 cm, protetta con la pellicola alimentare e fatta raffreddare in frigorifero per almeno 90 minuti.
Una volta tolta dal frigo non va utilizzata subito, ma occorre prima riplasticizzarla, impastandola con le mani finché non ridiventa morbida e modellabile. Questa operazione va fatta senza scaldare troppo la frolla: i pasticceri rimettono la frolla in macchina e la impastano per qualche decina di secondi, noi siamo costretti a farlo a mano e questo potrebbe scaldare troppo la frolla, tuttavia con un po' di attenzione e tanta energia ci si riesce tranquillamente anche senza impastatrice. Se non eseguiamo questa operazione, o la eseguiamo solo parzialmente, ci ritroveremo una frolla che tenderà a rompersi quando la lavoriamo con il mattarello, rendendo molto più complicata l'operazione. Quindi non abbiate paura di impastare troppo la frolla, è una operazione necessaria che non comporta problemi, anzi ci agevolerà tantissimo nella riuscita delle nostre crostate o nei nostri biscotti.
Potete aromatizzare la frolla a piacere, ma essendoci già il cacao noi preferiamo non aggiungere aromi, nemmeno la vaniglia. Non dimenticatevi il sale, che deve essere aggiungo per rendere la frolla più gustosa. Ne basta poco, ma fidatevi che è fondamentale.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
In planetaria: tagliare il burro a pezzetti e metterlo nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e alle uova, montare la foglia (o frusta K) e lavorare il composto alla massima velocità, fino ad ottenere un composto omogeneo, se il burro si attacca alle pareti fermare la macchina, staccarlo dalla parete e riavviare la macchina. Unire le polveri e avviare la macchina alla velocità minima, quando la farina sarà tutta incorporata fermare la macchina, trasferire tutto sulla spianatoia e impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
A mano: unire in una ciotola la farina e il cacao, aggiungere il burro tagliato a pezzetti, lavorarlo con le dita insieme alla farina, fino ad ottenere uno sfarinato omogeneo. In una ciotola miscelare con una forchetta le uova, lo zucchero e il sale, unirlo al resto e lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Una volta realizzato l'impasto, abbassarlo a 4-5 cm circa schiacciandolo con le mani, proteggerlo con la pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 90 minuti.
Prima di stenderlo, riplasticizzarlo impastandolo bene con le mani. Conviene eseguire questa operazione solo con una parte dell'impasto alla volta (un terzo o al massimo metà).
Energia |
440 kcal - 1839 KJoule |
|
1 g |
||
Proteine |
6 g - 6% |
|
Carboidrati |
51 g - 45% |
|
Grassi |
25 g - 49% |
|
di cui |
|
|
saturi |
14.1 g |
|
monoinsaturi |
6.9 g |
|
polinsaturi |
1.0 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
86 mg |
|
Sodio |
9 mg |
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.
Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Pardulas campidanesi di ricotta
Pasta frolla al cacao per crostate e biscotti
Pasteis de Belem (o de nata) - Storia e ricetta originale
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?