Il pastel de Belem (pasteis de Belem al plurale) è un dolce tipico Portoghese, fatto con una base di pasta sfoglia e un ripieno di crema pasticcera.
La tradizione narra che questi dolci venivano confezionati dai monaci del Monastero dos Jerónimos a Belém, una località che un tempo era indipendente, mentre oggi è un quartiere (freguesia, l'equivalente di "parrocchia" o "località) di Lisbona. Dopo la chiusura dei monasteri la tradizione è stata portata avanti da una pasticceria, l'Antiga Confeitaria de Belém. Il dolce è diffuso in tutto il Portogallo e si trova praticamente in tutti i bar e le pasticcerie, inoltre si trova facilmente in tutti i paesi di lingua portoghese e ovunque ci sia stata in passato una massiccia emigrazione di portoghesi, come in Canada, Australia, Lussemburgo, Stati Uniti e Francia.
Vedi: pastel de Belem su Wikipedia
I due termini sono sinonimi, ma uno si riferisce all prodotto realizzato e venduto dalla Oficina do Segredo, situata nella Fábrica dos Pastéis de Belém, unico che può commercializzarli con questo nome, mentre l'altro è il termine generico che utilizzano tutti gli altri produttori.
La ricetta originale dei pasteis de Belem è un segreto dei pasticceri della "Oficina".
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
I pasteis de Belem sono un dolce ipercalorico, da mangiare ogni tanto, visto che superano abbondantemente le 350 kcal/hg. Hanno sicuramente un vantaggio, tuttavia, dal punto di vista dietetico: sono abbastanza piccoli, dunque se ci si limita ad uno di questi dolci si assumono circa 190 kcal, che non sono di certo un dramma. L'importante è accontentarsi, e soprattutto abbinare a questo dolce altri alimenti che siano molto sazianti e che abbiano poche calorie. Se per esempio vogliamo concederci un pasteis de nata a colazione, possiamo abbinarlo a uno yogurt greco: la nostra colazione, nel complesso, sarà saziante e non troppo calorica! Se vuoi provare una ricetta simile al pasteis de Belem, ma che rispetti i vincoli della cucina Sì per i dolci da forno (250 kcal/hg), ti consiglio di provare il nostro flan patissier.
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La difficoltà dei pasteis de Belem è tutta nella preparazione della pasta sfoglia, per questo abbiamo realizzato delle foto che ti mostrano, passo dopo passo, come fare le pieghe per realizzare la pasta sfoglia.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione: (esclusi i tempi di riposo)
Tempo di cottura:
Tempo totale:
per la pasta sfoglia (con questa quantità si fanno 15 pasteis circa)
per la crema
Realizzare la crema amalgamando tuorlo e 170 g zucchero con una frusta, quindi aggiungere la maizena e la cannella e rendere il composto omogeneo e senza grumi. Versarlo in una casseruola ed aggiungere 415 g di latte e la scorza di limone, amalgamando bene. Accendere quindi il fuoco e portare ad ebollizione amalgamando continuamente. Togliere dal fuoco, rimuovere la scorza e lasciar riposare.
Amalgamare farina, lievito, sale e 30 g di zucchero, poi cominciare ad impastare aggiungendo gradualmente latte e acqua (70 g + 70 g) fino ad ottenere un composto compatto. A questo punto incorporare 20 g di burro morbido ed impastare nuovamente.
Proseguire a lavorare la pasta sul piano di lavoro per 8-10 minuti fino ad ottenere un panetto molto liscio ed elastico, poi coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in frigorifero per 2 ore. Prendere il panetto di burro da 140 g, tagliarlo e disporlo su carta forno formando un quadrato (13 cm di lato), coprirlo e stenderlo delicatamente con matterello per renderlo uniforme.
Togliere l'impasto dal frigo, stenderlo in forma di quadrato (19 cm di lato) e poggiarvi sopra il panetto di burro ruotato di 45°.
Chiudere i lembi della pasta formando un pacchetto, saldarlo bene puizzicandolo con le mani.
FASE A) stenderlo col matterello fino a triplicarne la lunghezza. FASE B) piegarlo in 3 parti su sé stesso, prima il lembo di destra, poi quello di sinistra.
FASE C) Coprire con pellicola e fare riposare in frigo per 30 minuti. Ripetere altre 2 volte il procedimento A+B+C, l'ultima volta lasciando riposare in frigorifero per 2 ore.
Stendere la pasta col matterello formando un rettangolo alto circa 40 cm e largo 40, quindi arrotolarlo su se stesso. Tagliarlo quindi in 20 parti da 2 cm ciascuna, ottenendo delle girelle. Posizionare ciascuna in un pirottino (circa 8 cm di diametro) adatto alla cottura in forno (se non è di silicone, prima imburrarlo ed infarinarlo) e schiacciare la pasta finché non copra la base ed i bordi raggiungano circa i 2 cm di altezza. A questo punto riempirlo con un paio di cucchiai di crema ed infornare a 180° per circa 30 minuti. Servire una volta tiepidi o a temperatura ambiente.
Energia |
192 kcal - 803 KJoule |
|
3 g |
||
Proteine |
3 g - 7% |
|
Carboidrati |
32 g - 63% |
|
Grassi |
7 g - 30% |
|
di cui |
|
|
saturi |
3.5 g |
|
monoinsaturi |
1.9 g |
|
polinsaturi |
0.5 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
131 mg |
|
Sodio |
5 mg |
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