Le paste di meliga, o biscotti di meliga, sono dei biscotti originari del Monregalese in provincia di Cuneo dove vengono chiamati in dialetto paste 'd melia.
Le paste di meliga del Monregalese sono un presidio slow food.
Oltre alle paste di meliga del cuneese, esistono altri frollini simili in Piemonte: i biscotti di Pamparato, di Barge e di Sanfront, altre località in provincia di Torino e di Biella, analoghi per ingredienti e procedimento.
Secondi gli storici, le origini delle paste di meliga sono antichissime, difficilmente databili, sicuramente però risalenti alla cultura contadina della zona di Mondovì in provincia di Cuneo. Tradizionalmente questi biscotti venivano mangiati dopo i pasti inzuppati in un bel bicchiere di Barolo, il vino locale.
Probabilmente le paste di meliga vennero "inventate" per necessità, negli anni in cui il raccolto di frumento era scarso, per ovviare al problema, si mescolava la farina di frumento con la farina di mais macinata finissima, in pratica con quella farina di scarto che non veniva usata per fare la polenta. Da qui deriverebbe anche il nome, la parola "meliga" in piemontese indica, infatti, la farina di mais. Le paste di meliga così ottenute diventano un frollino molto friabile, dal colore giallo dorato e dal gusto più deciso dei frollini tradizionali.
La ricetta delle paste di meliga è semplice e veloce, sono ottime a colazione, da accompagnare ad un tè pomeridiano o anche a fine pasto inzuppate in un bicchiere di vino dolce. Vanno consumate con moderazione poiché sono molto burrose... La forma classica di questi frollini è circolare, ma se ne trovano anche di quadrati o di rettangolari.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Pasare il burro, tagliarlo a tocchetti e metterlo in una ciotola, lasciarlo a temperatura ambiente. Setacciare la farina di frumento, unirla a quella di mais e mescolare bene. Mettere in una impastatrice, montata con la frusta, i semi di vaniglia, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e il burro freddo, lavorare qualche secondo a velocità alta, quindi unire i tuorli d'uovo, mettere alla massima velocità gradualmente, quindi lavorare il composto per 3 minuti circa, arrestando la macchina un paio di volte durante l'operazione, durante le soste mescolare il composto con una spatola e staccarlo dai bordi della ciotola. Quando il composto è omogeneo, unire le farine e lavorare con la foglia per 30 secondi circa, finire di impastare con la spatola.
Inserire il composto in una sac a poche con la punta a stella e versarlo in una teglia ricoperta da carta da forno formando dei biscotti di circa 7-10 cm di diametro, ben distanziati tra di loro. Quindi infornare a forno già caldo a 160°C per circa 18 minuti, il tempo necessario a farli dorare in superficie. Estrarre la teglia dal forno e gustare le paste di meliga una volta raffreddate.
Energia |
93 kcal - 389 KJoule |
|
1 g |
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Proteine |
1 g - 6% |
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Carboidrati |
11 g - 45% |
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Grassi |
5 g - 49% |
|
di cui |
|
|
saturi |
2.7 g |
|
monoinsaturi |
1.4 g |
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polinsaturi |
0.3 g |
|
Fibre |
0 g |
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Colesterolo |
53 mg |
|
Sodio |
2 mg |
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