In questa sezione trovi i grandi dolci della cucina italiana e internazionale.
Gli amaretti sono prodotti con mandorle frullate insieme allo zucchero, e albumi d'uovo. Gli albumi possono essere montati più o meno a neve ferma ottenendo amaretti più o meno ricchi di aria e quindi con una densità più o meno grande. L'altra variabile è la cottura: cuocendo gli amaretti a bassa temperatura (circa 100 gradi) per un...
L'amor polenta è uno di quei dolci regionali che ormai fanno parte della pasticceria "italiana", ovvero che dovrebbero essere noti a tutti i pasticcieri e in generale agli addetti ai lavori, ma che sicuramente non tutti i consumatori conoscono. Si tratta di un dolce molto semplice, a base di farina di mandorle e, come suggerisce il nome, di farina di mais. Come vedremo questo dolce non ha una ricetta tradizionale, e quindi ogni pasticcere propone la sua variante...
La angel cake è un dolce tipico della cucina statunitense, dove viene chiamata più precisamente angel food cake (la torta cibo degli angeli). La angel cake ha la particolarità di essere una torta dalla consistenza molto leggera, tra i suoi ingredienti, infatti non contiene nè burro nè uova, o almeno non i tuorli, ma solo gli albumi...
La apple pie è una torta alle mele tipica della cucina nordamericana, composta da due strati di pasta brisée e farcita di mele tagliate a dadini e caramellate in padella prima della cottura in forno. La apple pie non ha nulla a che vedere con la nostra torta di mele e definirla tale non è corretto, anche se è la prima traduzione che ci viene in mente...
L'aspic è una ricetta francese e può essere preparato con carne, pesce, frutta o verdura, disposti in uno stampo e coperti di gelatina. Ad inventare questa preparazione fu lo chef francese Antoine Careme che tra il 1833 e il 1834 raccolse più di un centinaio di ricette nel libro L'arte della cucina francese...
I baci di Cherasco sono dei cioccolatini dalla forma irregolare composti da cioccolato fondente e nocciole delle Langhe IGP prima tostate e poi sminuzzate grossolanamente. I baci di Cherasco sono un prodotto piemontese e prendono il nome dalla cittadina omonima, Cherasco, della provincia di Cuneo, nelle Langhe. Negli ultimi anni ...
I baci di dama sono dei biscottini di forma sferica inframezzati da un ripieno di cioccolata, come fossero dei piccoli paninetti, e sono originari del Piemonte, in particolare della zona di Tortona dove nacquero a fine Ottocento. Oggi i "baci di dama di Tortona" appartengono alla lista dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Piemonte...
La cottura flambé si può applicare a tutta la frutta, non solo alla banana, giocando magari con gli abbinamenti frutto-liquore basati sulla somiglianza di sapori: arancia e Grand Marnier, ciliegie e kirsch, mele e calvados e così via. La banana si sposa bene con il rum, ma per flambarla si possono usare anche la grappa o il brandy. ..
Il banana bread, letteralmente pane alla banana è una ricetta di origine statunitense, che già dagli anni Trenta ha iniziato a comparire nei libri di cucina di oltreoceano. La sua origine non è chiara: alcuni autori pensano che sia nato durante la grande depressione, per riciclare le banane troppo mature; altri credono che questa ricetta...
La banana split è un dolce estivo composto da una banana tagliata a metà nel senso longitudinale (il termine "split" in inglese significa, appunto, "diviso", "spaccato") servita su un piatto dalla classica forma allungata a barchetta e poi ricoperta di gelato e cioccolato fuso. A volte viene guarnita anche con frutta secca e frutta fresca, come ciliegie o fragole...
La torta bavarese, o la bavarese, è un dessert di origine francese composto da crema inglese, gelatina e panna montata, addizionato con un aromatizzante che può essere costituito solo da spezie (come la vaniglia o la cannella), oppure da frutta frullata, pasta di nocciole o pistacchio, cioccolato, ecc. La bavarese può avere una base di pan di Spagna o pasta frolla, e può essere arricchito...
Biancomangiare è il nome di un dolce di origine siciliana a base di latte e mandorle macinate, chiamato così proprio per il suo colore bianco avorio. Più probabilmente il biancomangiare viene dalla tradizione gastronomica araba, molto influente in Sicilia durante la sua dominazione...
I bigné sono un grande classico della pasticceria internazionale. Sicuramente i francesi sono grandi amanti di questa tipologia di prodotti, che loro chiamano "choux" (cavolo) a causa della loro tipica forma, ma anche in Italia i bignè si trovano in tutte le pasticcerie, nel reparto dedicato ai mignon. In questo articolo vi proponiamo un abbinamento molto goloso e tradizionale: i bignè al cioccolato con glassa al caffè...
I biscotti di castagne vengono prodotti a partire dalla farina di castagne, nel periodo autunnale e per tutto l'inverno, che sostituisce del tutto o in parte la farina bianca comune. A volte i biscotti di castagne hanno anche un ripieno di castagne, di marmellata o crema di marroni oppure di una purea di castagne secche, fatte rinvenire nell'acqua ...
I biscotti occhio di bue sono composti da due dischi di pasta frolla, farciti con marmellata o con una crema ganache aromatizzata a piacere. Uno dei due dischi è forato al centro, in modo tale da lasciare in evidenza il ripieno, da cui l'origine del nome. Questi biscotti sono una delle preparazioni base della pasticceria, non a caso li troviamo in praticamente tutti gli esercizi che vendono dolciumi...
I boeri sono dei cioccolatini ripieni di una ciliegia intera e di liquore di visciola o kirsch o cherry brandy, insomma di un liquore aromatizzato alla ciliegia. I boeri sono una specialità dolciaria piemontese, in particolare del cuneese, dove esistono numerose aziende artigianali che li producono ...
I bomboloni o krapfen (o kraffen) sono un dolci di origine austriaca e bavarese, divenuti molto famosi in tutto il mondo e quindi diffusi in tutta Europa, Italia compresa, dove vengono chiamati bomboloni, bombe o ciambelle. In Italia solo nelle zone del Trentino Alto-Adige un tempo sotto il dominio austriaco, sono un prodotto tradizionale. I bomboloni ...
Il bostrengo è un dolce natalizio tipico delle Marche. Anticamente veniva chiamato anche "svuotacredenza" poiché per farlo si usava un po' tutto quello che c'era in casa, riso o altri cereali, pane raffermo, farina, frutta, zucchero e così via. Le origini del bostrengo sono incerte, sia il Montefeltro che la zona dell'ascolano si contengono la paternità...
Le brioche col tuppo sono un tipo particolare di brioche dalla forma rotondeggiante e sormontate da una pallina di impasto (il tuppo in dialetto siciliano che significa "chignon", la pettinatura usata spesso dalle donne siciliane). Le brioche con il tuppo sono originarie della provincia di Catania anche se sono diffuse un po' in tutta la Sicilia...
Il brownie è un dolce tipico statunitense, una sorta di torta al cioccolato tagliata e servita a quadretti o a rettangoli, per questo viene più spesso chiamato al plurale, brownies. Il nome deriva dal suo caratteristico colore marrone (in inglese infatti "brown" sta per marrone) dato dal cioccolato. La leggenda racconta che il cuoco che inventò il brownie...
I brownies sono dolci al cioccolato tipici della tradizione anglosassone, ma hanno avuto un successo tale da essersi diffusi un po' in tutto il mondo. Sono dolcetti notoriamente ipercalorici, in quanto prodotti con una notevole quantità di burro e zucchero; inoltre sono piuttosto densi, nel senso che hanno un rapporto tra peso e volume piuttosto alto, e questo li rende vieppiù pericolosi per la linea perché è molto facile...
I brutti ma buoni, chiamati anche "bruttiboni" o "Mandorlati di San Clemente", sono dei dolci tipici toscani, in particolare della città di Prato. Tipicamente si preparano con le mandorle, ma possono essere prodotti con qualunque tipo di frutta secca: le varianti più comuni sono con le noci e le nocciole, ma possono anche essere fatti...
Il budino Margot o torta Margot è un dolce al cucchiaio dall'aspetto simile a quello di un creme caramel o di una crema catalana, ma che ha la particolarità di essere composto da panna fresca e amaretti. Non sono chiare le origini del budino Margot, non è tra i dolci più diffusi in Italia ma vanta un alto numero di...
Le caldarroste sono le castagne (o ancora meglio i marroni) arrostite, ovvero cotte a secco utilizzando una fonte di calore diretta e molto intensa (non a caso in alcune regioni italiane vengono chiamate "bruciate"). L'obiettivo è quello di abbrustolire la buccia della castagna, in modo tale da renderla croccante e facilmente asportabile, e di far...
I canestrelli sono dei biscotti friabili a forma di margherita con un buco in mezzo, spolverati di zucchero a velo in superficie. I canestrelli sono un prodotto tipico della Liguria e si ritrovano un po' in tutta Italia. A livello nazionale sono stati riconosciuti come Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano...
I cannoli siciliani sono una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana. Nati come dolci di carnevale, oggi i cannoli vengono proposti in ogni stagione non solo in Sicilia, ma in tutta Italia e non solo. I cannoli siciliani sono composti da una cialda, detta scorza, fatta da un impasto di farina e strutto, di dimensione ...
I carrot cupcakes (cupcakes di carota) sono tra i più apprezzati (insieme alla red velvet che proporremo la prossima settimana) e conosciuti, probabilmente perché sono quelli con la storia più antica. Ovviamente le ricette sono variate nel tempo, ma il fatto che si possa tracciare la storia di questi...
Le castagnole sono dei dolcetti tipici del periodo di Carnevale originari del Centro Italia, in particolare della Romagna, della Liguria, del Lazio e delle Marche. Le castagnole sono conosciute un po' in tutta Italia anche con altri nomi, come zeppole o tortelli, a seconda della forma con cui vengono presentate...
Il certosino o pan speziale è un dolce tipico della città di Bologna che viene preparato e consumato durante le festività natalizie, anche se alcune panetterie e pasticcerie lo preparano tutto l'anno. In dialetto il certosino viene detto panspziel ed è un dolce natalizio poco conosciuto al di fuori della provincia di Bologna...
Il certosino o pan speziale è un dolce tipico della città di Bologna che viene preparato e consumato durante le festività natalizie, anche se alcune panetterie e pasticcerie lo preparano tutto l'anno. In dialetto il certosino viene detto panspziel ed è un dolce natalizio poco conosciuto al di fuori della provincia di Bologna...
Nella storia della pasticceria esistono moltissimi tipi di cheesecake, differenti non solo per farciture e topping, ma anche nei metodi di realizzazione e negli ingredienti utilizzati: dalla cheesecake newyorkese alla variante cruda, dalla cheesecake allo yogurt a quella vegana, dagli ‘innesti' con il tiramisù alle sperimentazioni giapponesi...
La cheesecake è una ricetta relativamente facile e anche abbastanza veloce, grazie al fatto che la base è fatta con semplici ingredienti amalgamati a freddo. Oggi scopriamo una variante preparata con un frutto insolito: le more...
Le chiacchiere sono un tipico dolce italiano che viene preparato tradizionalmente durante il periodo di Carnevale, conosciute a seconda della regione di provenienza con svariati nomi, quali bugie, cenci, frappe etc...Le chiacchiere sono composte da un impasto a base di farina e uova...
La ciambella marmorizzata o ciambellone marmorizzato è un dolce classico della cucina italiana e internazionale, di solito consumato per colazione. Risulta un dolce soffice, ma al tempo stesso compatto, perfetto per essere inzuppato nel caffellatte ed è amato soprattutto dai bambini. In inglese questo genere di torte vengono chiamate...
La cicerchiata è uno dei dolci tipici del periodo di Carnevale, che tutti o quasi conoscono dato che è diffusa un po' in tutto il Centro Italia fino in Campania e in Sicilia, anche se può assumere nomi diversi. Nelle regioni Marche, Abruzzo e Molise la cicerchiata è considerata un Prodotto Agroalimentare Tradizionale Regionale (PAT)...
I cinnamon rolls (rotoli alla cannella) sono dolci originari della Svezia, ma diffusi in tutti i paesi nordici, in Germania e in Nord America. In Svezia questo dolce è chiamato kanelbulle, in Danimarca kanelsnegl, in Norvegia kanelbolle, skillingsboller o kanelsnurr, in Finlandia korvapuusti, in Estonia kaneelirull, mentre in Austria e Germania si chiama Zimtschnecke...
La cioccolata calda, o cioccolata in tazza, è una preparazione molto consumata nei mesi invernali. Ritenuta a torto una bomba calorica, come vedremo si presta molto bene ad essere alleggerita (anche rispettando i vincoli della cucina Sì), pur rimanendo molto gustosa. La cioccolata calda è semplicissima da preparare, e soprattutto ...
I cioccolatini al cocco sono dei golosissimi dolcetti composti principalmente da farina di cocco e ricoperti da cioccolato fuso, più un ingrediente che dia consistenza al composto, noi abbiamo scelto la ricotta, ma si può usare anche il latte o la panna. I cioccolatini al cocco si trovano anche ...
In inglese il termine cookies indica in generale i biscotti dolci, opposto al termine crackers che, invece, si riferisce alla categoria dei biscotti salati. in Italia con il termine cookies conosciamo per lo più un tipo di biscotto, dalla forma rotonda e farcito con gocce di cioccolato, che si trova facilmente sia nelle...
La cotognata è un dolce gelatinoso a base di mela cotogna, non molto diffuso in Italia, dove viene preparato principalmente in Sicilia, Puglia e Abruzzo.bLa cotognata è originaria della Spagna, dove viene chiamata dulce de membrillo, o più comunemente membrillo, ed è diffusa anche in Portogallo e...
Il cozonac, detto anche cosunac, è un dolce tipico delle festività natalizie dei Paesi dell'Est Europa, in special modo di Romania, Bulgaria e Albania. In Grecia, invece, un dolce simile prende il nome di plakous. Dall'aspetto simile ad una treccia o ad un plumcake, il cozonac è composto da farina, uova...
La crepe è una ricetta di di origine francese che si è diffusa rapidamente in tutto il mondo grazie alla sua semplicità di preparazione, gli ingredienti semplici e la sua versatilità. Le crepes sono fatte con una pastella semiliquida a base di farina, latte, uova e zucchero (con eventuale aggiunta di panna o burro), che ...
La crema catalana è una crema di origine spagnola, tipica della regione della Catalunia (la regione con capitale Barcellona). Si tratta di una semplice crema pasticcera aromatizzata con limone e cannella, la cui particolarità principale è quella di essere preparata con uno strato di zucchero in superficie che viene fatto caramellare. ...
La zucca è un ortaggio molto particolare, che si presta bene anche per la preparazione di dolci al cucchiaio. In questo articolo scopriamo un abbinamento insolito ma molto gustoso tra la zucca e il cacao...
Gli unici soggetti che sono costretti a puntare sulla crema senza uova sono gli allergici alle uova, ovvero coloro che avrebbero seri problemi qualora ingerissero qualunque preparazione con delle uova al suo interno. Un altro motivo per non voler mangiare la crema pasticcera tradizionale potrebbe essere quello di voler evitare i tuorli d'uovo, per il loro contenuto in colesterolo. In realtà, tuttavia, il conte...
Il creme caramel, detto anche fior di latte o budino, è una delle tante preparazioni dolci a base di latte e uova di cui fanno parte anche le creme, le bavaresi e i flan. Le origini di queste ricette sono molto antiche, sicuramente già i romani e i greci consumavano abitualmente preparazioni a base di latte addensato con uova, sia dolci ...
Le crepes di castagne sono del tutto simili alle crepes normali, solo che sono fatte con la farina di castagne al posto della farina bianca, quindi cambia molto il loro gusto, che risulterà più selvatico e meno raffinato di quello delle crepes francesi. Le crepes di castagne si possono gustare sia dolci che salate, nel primo caso ...
Le crepes di castagne sono una variante delle crepes normali, ma fatte con la farina di castagne al posto della farina di frumento. Abbiamo già trattato in un altro articolo la versione dolce, quella più diffusa, qui vediamo una possibile versione delle crepes di castagne salate, ovvero le crepes di castagne con pecorino ed erba cipollina...
Le crepes senza latte sono indicate per chi deve seguire una dieta priva di lattosio, magari perchè intollerante, oppure se si vuole seguire una dieta vegan e in questo caso vanno sostituite anche le uova (vedi ricetta delle crepes senza uova). Le crepes si adattano facilmente ad essere preparate nella variante senza latte (e senza burro!)...
Nella versione di Pellegrino Artusi, il croccante è composto solo da mandorle, ed è probabile sia stata proprio con le mandorle la prima versione di croccante. Ma oggi troviamo in vendita tanti tipi diversi di croccante, con il sesamo, con le nocciole, con i pinoli o i pistacchi, le noci e così via, anche mescolati tra...
La crostata meringata al limone, o lemon meringue pie, o torta meringata al limone, o crostata con curd al limone è una ricetta di probabile origine anglosassone, ma molto presente anche nella pasticceria francese (tarte citron, meringata o meno, presente in qualunque panificio o pasticceria), è una torta costituita da una base di pasta frolla...
La crostata alla frutta è un dolce tra i più classici diffuso in tutta Italia e non solo, sempre gradito, sempre d'effetto, buono in tutte le stagioni, con la frutta fresca colorata che fa da topping e crea un bell'effetto scenografico. Per la crostata di frutta si possono usare tantissimi tipi di frutta diversi: fragole, frutti di bosco, pesche, albicocche...
Arriva la primavera, arrivano le fragole e uno dei primi pensieri che ci vengono in mente è: preparare una crostata con fragole e crema di cioccolato! Gustosa, golosa, irresistibile!
La crostata con fragole e crema al cioccolato è uno dei dolci tradizionali italiani e non, di cui non esiste una ricetta codificata, ma tante varianti...
Per crostata di castagne di solito si intende una crostata fatta con la pasta frolla normale e poi farcita di marmellata di castagne. Ma le varianti sono tante, si può infatti anche preparare una pasta frolla con la farina di castagne mescolata alla farina bianca debole (per dolci), oppure aggiungere alla farcitura pezzetti di cioccolato, pere, ...
La crostata meringata al limone e zenzero è una variante molto interessante del classico dolce di origine anglosassone, la cui versione originale abbiamo già trattato in un altro articolo. Oggi vi proponiamo questa ricetta leggermente diversa nella preparazione e negli ingredienti, ma in realtà la variante principale riguarda l'aromatizzazione della lemon curd che farcisce la frolla, alla quale abbiamo aggiunto lo zenzero, che con il limone si sposa perfettamente...
La crumb cake è una torta sulla cui superficie è presente una particolare pasta frolla senza uova, molto friabile, che può essere ridotta a pezzetti formando il classico effetto crumble, ovvero "bricioloso". In genere viene preparata con tre elementi: una base, della frutta e il crumble in superficie. Variando questi tre elementi si possono ottenere decine di versioni differenti di questa torta. Si può infatti...
Il crumble è un dolce di origine anglosassone, molto semplice, fatto con una base di frutta sovrastata da briciole ("crumble" in inglese) di pasta frolla fatta con farina, burro e zucchero. Sebbene si abbiano testimonianze di ricette simili al crumble, preparate dai coloni inglesi in America, il crumble come lo conosciamo oggi è nato in Inghilterra...
Il cupcake (letteralmente torta in tazza) è un piccolo dolce tipicamente anglosassone, nato negli Stati Uniti e diffuso ormai da qualche anno anche nel nostro Paese. I cupcakes sono solitamente usati per accompagnare il tè o durante golosi momenti pomeridiani...
Il Danubio è un dolce lievitato composto da tante palline di pan brioche farcite a piacere e può essere sia dolce che salato. Il Danubio è un piatto tradizionale della cucina napoletana, dove viene chiamato anche "brioche al pizzico", ma è poco conosciuto nel resto d'Italia. Le sue origini non sono chiare, ma ...
Chi non conosce le donuts, le ciambelle americane super colorate, onnipresenti nella serie dei Simpson e nella dieta di Homer? Forse non tutti sanno che si chiamano anche doughnuts e che sono praticamente delle ciambelle dolci fritte, rivestite da una glassa di zucchero colorata ...
I dorayaki sono dei dolcetti tipici della cucina giapponese composti da due strati di pancake e ripieni di una crema dolce di fagioli rossi azuki chiamata anko. Originariamente i dorayaki erano formati da un solo strato, una fettina cilindrica di pancake sormontata dalla crema di azuki, ma nel 1914 un pasticcere di Tokyo pensò di servirli a mo' di panino...
Le fave dei morti, le ossa dei morti e il pane dei morti sono tre dolci tipici del 2 novembre, la giornata istituita dalla Chiesa Cattolica per la Commemorazione dei defunti e tradizionalmente celebrata in tutta Italia come festa dei morti o festa delle anime. L'usanza vuole che fave, ossa e pane dei morti vengano offerti dai vivi ai loro parenti morti ...
I fichi caramellati sono un modo per conservare i fichi interi alternativo a come si potrebbe preparare una marmellata o una confettura di fichi. I fichi mandorlati sono fichi essiccati e poi riempiti con mandorle sminuzzate, o con noci o altra frutta secca e spezie. In questo articolo proponiamo entrambe le ricette...
Il flan parisien, più comunemente noto in Francia come flan patissier, è un dolce che troviamo in tutti i panifici e in tutte le pasticcerie francesi. Viene venduto intero, o più frequentemente tagliato a fette. Mi ha sempre affascinato, questo dolce, e devo dir la verità, l'ho preparato a casa ancor prima di assaggiarlo in Francia. E quando l'ho assaggiato per la prima volta, sono rimasto piuttosto stupito: quello che preparavo a casa era molto meglio...
Le fragole con panna sono un grande classico dell'inizio della tarda primavera e dell'inizio dell'estate, quando le fragole raggiungono l'apice della maturazione e della presenza sul mercato. Come molti tipi di frutta le fragole si prestano molto bene ad essere abbinate ai latticini grassi, come la panna, ancora meglio se montata. In questo articolo vi spieghiamo perché questo abbinamento è anche uno dei pochi, se non l'unico, ad essere adatto anche in un'alimentazione ipocalorica...
Le frittelle di castagne sono dei dolcetti tipicamente autunnali, quando le castagne sono di stagione. Si preparano facilmente, con la farina di castagne, i pinoli e l'uvetta sultanina. Possono essere fritte, cotte in forno, con o senza ripieno. Una variante le prevede ripiene di mela, alcuni aggiungono anche il rum, le uova o il miele...
Il frosting o icing è il composto cremoso che serve per decorare la sommità dei cupcakes, di fatto è l'elemento che differenzia un cupcake da un qualunque muffin o tortino monoporzione. Potrete trovare in alcuni testi il termine frosting, in altri icing, entrambi i termini stanno indicare lo stesso prodotto...
La frutta di Martorana è un dolce tipico siciliano composto da una pasta molto simile al marzapane e alla pasta di mandorle, a base di farina di mandorle e di zucchero, che però al palato risulta più dolce e saporita. La frutta di Martorana viene tradizionalmente confezionata per il giorno di Ognissanti e per il giorno dei Morti...
Il gianduiotto, scritto anche giandujotto o giandojòt in dialetto piemontese, è uno dei cioccolatini più famosi al mondo dalla peculiare forma parallelepipeda, come di barca rovesciata. Il gianduiotto è il cioccolatino tipico di Torino, realizzato con la classica pasta gianduja, un mix di cacao, zucchero e polvere di nocciole piemontesi...
I gingerbread, letteralmente pan di zenzero, sono dei biscotti speziati tradizionalmente prepararti durante le festivit natalizie nei Paesi di origine anglosassone quali Nord America, Inghilterra e Nord Europa (Scandinavia, Polonia, Estonia, Lettonia). Il loro nome deriva dalla parola latina "zingiber", cio zenzero...
Gli amaretti sono biscotti a base di mandorle, dolci e amare (armelline), albumi e zucchero diffusi soprattutto in Italia, Francia e Spagna. Sono stati introdotti dagli arabi dopo il XIII secolo e si diffusero, probabilmente a partire dalla Sicilia, in tutta Europa. Attualmente gli amaretti sono diventati un prodotto tipico in molte regioni d'Italia, ...
Le graffe tradizionali contengono come ingrediente le patate lessate, anche se possono essere preparate senza patate. Ma a cosa serve esattamente questo ingrediente? Le patate contengono amido come la farina, ma non contengono glutine: apportano acqua all'impasto, idratandolo e vanno ad "indebolire" la maglia glutinica, andando ad esaltare la sofficità dell'impasto...
La granita siciliana è uno dei dolci tipici della cucina siciliana, spesso considerata la madre di tutte le granite diffusesi poi nel Meridione fino al Nord Italia. La granita siciliana è molto diversa dalle altre granite perché il composto di acqua, zucchero e frutta viene ghiacciato lentamente e mai completamente, mescolando continuamente...
La gubana è un dolce tradizionale friulano. Viene detta anche gubane o gubanca in sloveno. Il nome stesso, gubana, deriva dal termine sloveno "guba" che significa "piega" per via della forma circolare e ripiegata su se stessa come a formare il guscio di una chiocciola di questo dolce. La gubana appartiene all'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Friuli Venezia Giulia...
Gli halva sono composti per lo più da burro di sesamo e zucchero, quelli di cui tratteremo in questo articolo. In alcuni casi il burro di sesamo o tahin può essere sostituito da burro di semi di girasole o da burro di noci. Inoltre, in questa seconda categoria di halva possono essere presenti anche altri tipi di frutta secca...
Tutti conoscono i cantucci (o cantuccini) come i biscotti secchi con le mandorle o le nocciole. In realtà, i cantucci o cantuccini sarebbero grandi biscotti secchi fatti con una pasta di pane arricchita con olio e semi di anice. Fanno parte di quella famiglia di dolci poveri alla quale appartengono anche le ciambelle al mosto e i maritozzi marchigiani. ...
I dolci di castagne possono essere realizzati o con la farina di castagne, o con le castagne intere, o con una farcia di castagne (crema o marmellata). Moltissimi sono i modi tramandati dalla tradizione popolare per elaborare dolci a base di castagne, anche se il più delle volte queste ricette rimangono confinate in aree geografiche specifiche ...
Il carnevale è una festa che si celebra nei paesi di tradizione cristiana, e in particolar modo in quelli di tradizione cattolica. La parola carnevale deriva dal latino "carnem levare", che significa eliminare la carne", in quanto indicava il banchetto che si teneva subito prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima. L'inizio e ...
I dolci dei morti sono tutti quei dolci che per tradizione vengono preparati per il giorno di Commerazione dei defunti istituito dalla Chiesa Cattolica nel 610 dC e che si celebra in tutto il mondo cattolico il 2 novembre di ogni anno. I dolci dei morti rappresentano simbolicamente l'offerta dei vivi ai morti che, secondo la tradizione cristiana e ...
Con la festa di Halloween, celebrata in tutto il mondo il 31 ottobre, si apre la trilogia delle commemorazioni dei santi e dei defunti di tradizione medievale. La parola Halloween deriva dalla sigla in inglese arcaico "All Hallow's Eve", letteralmente "la viglia di tutti i santi", ad indicare appunto la sera precedente del giorno di Ognissanti, istituito ...
Il Natale è la più importante festa che si celebra in tutti i paesi di tradizione cristiana, e in particolar modo in quelli di tradizione cattolica. Convenzionalmente il giorno indicato dalla Chiesa è il 25 dicembre, giorno in cui si ricorda la nascita di Gesù, ma le festività natalizie durano un paio di settimane, ...
I siciliani hanno avuto storicamente una propensione al consumo di dolci, tanto che in nessun'altra regione ne fu mai inventata, creata, realizzata una così grande quantità. Il primo ambiente in cui nasce la tradizione dolciaria siciliana è la famiglia contadina. Spettava alle donne, in occasione delle feste religiose e famigliari, ...
Il bavarese è un dolce di origine francese. In italiano spesso si indica al femminile, anche se la bavarese non è un dolce, ma una bevanda di origine tedesca composta da tè, latte e liquore. Pare che la bavarese, come bevanda, sia stata importata verso i primi del ‘700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa ...
Il castagnaccio è un dolce a base di farina di castagne e frutta secca tipico della Toscana. In realtà la ricetta del castagnaccio è conosciuta in tutte le zone montane di Piemonte, Liguria, Emilia-Romagna e Toscana, in quanto in passato era considerato il piatto principe delle famiglie povere e veniva consumato come piatto ...
Il montebianco è un dolce tipico piemontese realizzato con le castagne lessate in acqua e zucchero e poi ridotte a passato-purea, messe in una sac a poche da pasticcere e presentate sul piatto a forma di montagna, successivamente ricoperta di panna montata, come a dare l'idea di un monte innevato. L'origine di questo dolce è molto probabilmente ...
Il muffin è un dolce lievitato dalla tipica forma a fungo, tipico della cultura gastronomica americana, ma ormai molto diffuso anche in Europa e in Italia. L'english muffin, come vedremo, è tutt'altra cosa. Il muffin nasce "ufficialmente" nel 1703 quando il termine viene "moofin" registrato in Inghilterra. Non si conosce l'esatta origine ...
Il tiramisù è uno dei dolci italiani più famosi, in Italia e nel mondo. Fa parte della categoria di dolci a strati, come la zuppa inglese: l'originalità della ricetta del tiramisù è negli ingredienti, dove troviamo zabaione, caffè, mascarpone, biscotti secchi. Il tiramisù ha origini incerte, ma ...
Il kaiserschmarren è una ricetta di origine austriaca, dove viene chiamata in modo leggermente diverso, ovvero Kaiserschmarrn. In Italia è diffusa in Alto Adige, e in parte anche nel limitrofo Trentino. Si tratta di una speie di frittata dolce, preparata con un impasto da pancake, che prevede quindi anche l'utilizzo di farina e latte. A differenza del pancake, che viene lasciato intero...
I krumiri sono dei tipici biscotti piemontesi dall'originale forma ricurva che ricorda un baffo. Secondo la tradizione, i krumiri avrebbero questa forma in onore dei baffi del re Vittorio Emanuele II, in carica all'epoca in cui questi biscotti furono inventati. Il nome, krumiri, deriva probabilmente dal liquore omonimo al quale spesso venivano abbinati...
La cassata è uno dei dolci siciliani di origine araba più famosi, probabilmente il più conosciuto di tutti. Il suo nome deriva dall'arabo "Quas'at", che significa "ciotola rotonda" per alcuni autori , "torta di cacio" per altri. La dominazione araba in Sicilia ebbe il suo culmine intorno all'anno mille. ...
La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte e altri ingredienti come la frutta secca, ad insaporire. Si tratta evidentemente di una torta di recupero, ideata allo scopo di riciclare il pane raffermo, con l'aggiunta di zucchero e dei pochi, poveri ingredienti di cui si disponeva per insaporirla, uva secca e fichi secchi in primis...
La torta della nonna è un semplice dolce di origini toscane preparato con due strati di pasta frolla ripieni con una crema pasticcera e ricoperta di pinoli. Sebbene non sia un dolce legato a qualche festa particolare o conosciuto a livello internazionale, come il panettone, il pandoro o la pastiera, la torta della nonna ha avuto, probabilmente ...
La torta margherita è un classico dolce delle feste, che veniva preparato un po' in tutto il nord e centro Italia, almeno fino all'avvento dei ricchi dolci moderni come il panettone e la colomba. La torta margherita deve probabilmente il suo nome alla forma che assume quando viene tagliata a fette radiali: grazie allo zucchero a velo spolverato ...
La torta paradiso è un semplice dolce lievitato di origini lombarde, simile alla torta margherita, ma più ricco per la presenza di una quantità importante di burro. Molto probabilmente nasce da una ricetta povera, come la torta margherita, preparata con i pochi ingredienti disponibili in quella zona del nord Italia: farina, burro, ...
La torta Sacher o Sacher torte nasce all'inizio del 1800, precisamente nel1832, ad opera dell'omonimo Franz Sacher, pasticcere alla corte del principe austriaco von Metternich Winnesburg, che a soli 16 anni ideò una delle torte più famose al mondo. Oggi i segreti della torta Sacher sono gelosamente custoditi dlla pasticceria dell'Hotel ...
I lamingtons sono dei dolcetti tipici australiani fatti a forma di cubetti di pan di spagna, farciti con marmellata e poi ricoperti di cioccolato e farina di cocco. I lamingtons, oltre ad essere il dolce nazionale della cucina australiana, sono molto diffusi anche in Sud Africa e sono conosciuti in diverse varietà...
Il latte alla portoghese è una delle tante preparazioni a base di tre ingredienti (latte, uova e zucchero) che sfruttano il potere addensante delle uova per produrre dolci dalla consistenza gelatinosa. Come spesso accade non si sa nulla di certo, riguardo l'origine del nome di questo dolce. Per molti autori...
Le ciambelle nascono come dolci fatti di pasta di pane, quindi lievitati naturalmente, di forma toroidale, che vengono fritti in olio o strutto bollenti. In pratica erano una sorta di krapfen con la particolare forma, con il buco. Negli stati uniti le ciambelle fritte sono famosissime, e prendono il nome di doughnuts o donuts. Sono il cibo preferito ...
Le lingue di gatto sono biscotti che prendono il nome dalla loro forma stretta, sottile e allungata. Si tratta di una preparazione di base della pasticceria che si è diffusa un po' ovunque, e dunque la sua origine si è un po' persa anche se si pensa che siano biscotti tipici della tradizione francese e mitteleuropea...
I macarons sono dei dolcetti francesi di forma circolare a base di meringa, sono facilmente riconoscibili perchè sono molto colorati. L'impasto dei macarons è composto da albume d'uovo, zucchero (semolato e a velo), pasta di mandorle (o farina di mandorle) e coloranti alimentari. I macarons possono essere...
La macedonia è un insalata di frutta, un piatto composto da vari tipi di frutta tagliata a pezzi e poi servita al naturale, oppure con sciroppo di zucchero, succo di limone, panna montata, gelato, yogurt e così via. La macedonia viene solitamente consumata come dessert a fine pasto. La macedonia è ...
Le madaleines sono dei dolcetti molto particolari, a forma di conchiglia data dal tipico stampo dentro il quale vengono infornate, e dall'impasto semisoffice, a metà strada tra dei biscotti e dei plumcake. In Francia vengono chiamate anche con il diminutivo madeleinettes e il termine ha avuto origine dalla pasticceria ...
Le mandorle sabbiate e pralinate sono il classico cibo che si compra alle fiere, dove il loro aroma caramellato pervade l'aria a causa del fatto che vengono preparate al momento, nelle classiche "betoniere", e l'aroma di caramello in questo modo si spande in ogni dove, attirando gli avventori che non possono resistere a quell'aroma...
Il maritozzo era in passato il soprannome che veniva dato al dolcetto regalato dal futuro sposo alla futura sposa il giorno delle nozze come gesto beneaugurante. Oggi con il termine maritozzi si indica tutta una serie di panini lievitati dolci dalle innumerevoli varianti tipici del Centro Sud Italia. Ci sono, ad esempio, i maritozzi romani...
I marshmallow sono delle caramelle dalla consistenza spugnosa e soffice composte basicamente da zucchero e amido di mais. I marshmallow possono avere varie forme e dimensioni, solitamente sono dei piccoli cilindri, e anche la colorazione cambia a seconda degli ingredienti, anche se il più delle volte sono...
Il marzapane è una pasta dolce a base di albume d'uovo o miele, zucchero e mandorle sminuzzate, un impasto morbido e malleabile, simile alla pasta di zucchero e alla pasta di mandorle. Il marzapane viene usato generalmente come decorazione di torte oppure da solo per comporre dolcetti dalle forme più svariate, frutta, animaletti, casette etc...
Le mele in camicia sono una ricetta semplicissima, un po' una via di mezzo tra lo strudel e le mele al forno. Si definiscono "in camicia" poiché le mele vengono avvolte nella pasta sfoglia e poi cotte in forno, dal quale escono vestite di questa sfoglia croccante e dorata. Ci sono diverse varianti delle mele in camicia...
Il milkshake è una preparazione a base di latte, gelato, zucchero e altri ingredienti aromatizzanti. Si tratta della versione anglosassone del frappè, le due preparazioni sono perfettamente sovrapponibili. n questo articolo vi proporrò una versione particolare del milkshake, ricca di proteine ma senza l'utilizzo delle proteine in polvere...
La millefoglie è un dolce di origine francese (mille-feuille) dove viene chiamato anche Napoleon, di origini non note ma codificato, così come lo conosciamo oggi, dallo chef Marie-Antoine Carême. La millefoglie è composta da tre strati di pasta sfoglia intervallati da due strati di crema, che può essere crema pasticcera o crema...
Con il termine mostaccioli si indicano diversi tipologie di biscotti tradizionali italiani, piuttosto diversi tra di loro. Il termine mostacciolo proviene da "mustaceum", parola latina che indicava una focaccia che veniva addolcita utilizzando il mosto d'uva. Con il passare dei secoli, quasi ogni regione italiana ha elaborato una propria variante...
La mostarda bolognese, così come quella romagnola prodotta nel forlivese, è più simile ad una confettura a base di frutta mista. Ha origini contadine, veniva preparata dalle massaie con tutta la frutta che era in procinto di andare a male, che, prima che marcisse, veniva cotta con l'aggiunta di zucchero, limone, senape e mosto cotto...
La mostarda di Cremona è la mostarda di frutta più consumata in Italia, ed è anche quella più conosciuta all'estero, fa parte dell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Lombardi. La mostarda di Cremona ha un sapore forte, dove il dolce della frutta si mescola al piccante della senape...
La mostarda vicentina nasce ufficialmente nel 1918 nel comune di Montecchio Maggiore, un paesino a circa 10 km da Vicenza, dove ogni anno a novembre si celebra la Fiera della mostarda col Durello (il durello è un vitigno autoctono locale). In generale la mostarda veneta, non solo quella vicentina, assomiglia più ad una confettura, perchè la frutta viene pestata...
La città di Mantova, così come quella di Cremona, è un capoluogo della bassa Lombardia dove la tradizione della mostarda di frutta è molto sentita. La mostarda mantovana, però, differisce da quella cremonese per due fattori principali: viene usato un solo tipo di frutta per volta (in genere le mele campanine...
La mousse alla Nutella è una ricetta velocissima e relativamente semplice, che richiede solamente un po' di manualità nell'utilizzo della spatola da pasticceria. Questa ricetta è composta da due soli ingredienti: la panna e la Nutella (che noi però non usiamo, preferendole la crema Novi... Voi comunque fate come...
Le mousse sono preparazioni in cui a una base cremosa viene incorporata aria: se manca il composto ricco di aria non possiamo chiamare mousse la nostra preparazione, questo è importante ribadirlo perché si continuano a vedere su internet delle ricette chiamate mousse, che in realtà sono delle semplici creme...
Nella ricetta della mousse al caffè che proponiamo è previsto l'uso del caffè in moka, che viene fatto restringere della metà, semplicemente scaldandolo in un pentolino. Si potrebbe anche usare il caffè espresso, se si possiede una macchina per il caffè in casa, avendo la pazienza di farne tanti fino ad arrivare alla dose stabilita (circa 21-22 tazzine)...
In questa ricetta proponiamo una versione light della mousse al caffè, con 160 kcal/hg, utilizzando meno panna montata e sostituendola in parte con albume d'uovo e maizena per ottenere comunque una mousse vellutata e spumosa. La dose di 100 g di caffè è pensata utilizzando caffè espresso...
La mousse al cioccolato è una ricetta che può essere preparata i svariati modi, come abbiamo visto nell'articolo generale su questa ricetta. In questo articolo proponiamo la ricetta classica, quella che gli addetti ai lavori chiamano mousse al cioccolato veloce, preparata solo con due ingredienti: cioccolato e panna fresca (quella...
La mousse allo yogurt greco senza panna è una variante della mousse allo yogurt greco con la panna, che trovate cliccando sul link. In questa versione la panna è sostituita dagli albumi montati, unico modo per preparare una mousse vera, non come quelle "mousse" che vengono proposte in rete (ce ne sono a bizzeffe), che in realtà non lo sono, non essendo presente alcun ingrediente in grado di incorporare aria nel composto...
Le fragole si prestano molto bene alla preparazione di dolci al cucchiaio freschi e leggeri, come nella ricetta che vi proponiamo in questo articolo: la mousse allo yogurt greco e fragole. La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza...
La mousse al limone è un dolce al cucchiaio preparato con il succo di limone. Come tutte le mousse, necessita di un ingrediente in grado di incorporare aria nel composto di base: quelli più utilizzati in pasticceria sono la panna e gli albumi. In questo articolo vi proponiamo la ricetta della mousse al limone senza uova, preparata solo con la panna...
Le mousse sono basi della pasticceria composte da due elementi: una base aromatizzata e un composto montato, in grado di aggiungere aria al prodotto finito. Nella pasticceria professionale, nel 90% dei casi si utilizza la panna montata che oltre...
La mousse allo yogurt greco è una ricetta fresca, di facile e veloce preparazione, tipicamente estiva ma che può ovviamente essere consumata tutto l'anno. Ve la proponiamo in abbinamento a una composta di frutta che si può preparare con qualunque tipo di frutta, in cinque minuti...
La mousse di castagne, o meglio la mousse di marroni è un tipico dolce autunnale che però può essere preparato tutto l'anno: per realizzarla utilizzeremo infatti la marmellata di marroni, reperibile in tutti i supermercati in qualunque stagione. Potete anche prepararla in casa, molto facilmente se disponete di una certa quantità di caldarroste, a tal proposito vi rimandiamo all'articolo sulla marmellata di marroni fatta in casa...
La mousse di fragole è una ricetta semplice e veloce, che si può preparare con le fragole fresche, con quelle surgelate, o anche con una purea di fragole confezionata. Esistono diverse varianti della mousse di fragole, le principali sono quelle con panna e senza panna...
Spremere il limone e grattugiarne la scorza. Ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Scaldare in padella a fuoco medio acqua e zucchero uniti a succo e scorza del limone, e all'aroma di menta. Appena il liquido è caldo spegnere la fiamma (non deve ancora bollire), togliere dal fuoco ed unire la colla ben...
La torta in tazza al microonde con cioccolato, zenzero e cannella è un dolce che strizza l'occhio alle mug cake di tradizione anglosassone, è una piccola torta che viene preparata e cotta direttamente dentro una tazza, di solito di quelle alte con il manico, con una capienza di 350 ml. La torta in tazza è facilissima da preparare e molto veloce nella cottura...
I muffin alle carote sono dolcetti golosi e genuini allo stesso tempo, facili da preparare e con poche calorie. Sono ideali per le persone a cui piacciono le camille, i classici tortini con farina di mandorle, poco zucchero e un vivo colore arancione: a queste merendine, infatti, i muffin si ispirano...
Letteralmente mug cake significa "torta in tazza" ed ha guadagnato questo nome proprio perchè viene prima preparata, quindi cotta e infine mangiata dentro una tazza. Sono dolcetti monoporzione semplicissimi da preparare: bastano pochi minuti di cottura al microonde, usando ovviamente tazze di...
La cheesecake è una torta al formaggio, come dice la parola stessa inglese composta da cheese (formaggio) più cake (torta), ed è conosciuta in tutto il mondo dove esistono miriadi di varianti diverse di cheesecake. La versione più famosa, quella a cui tutti gli altri si ispirano è la New York cheesecake, sulla scia della convinzione...
La pagnotta del doge, chiamata anche pan del doge o torta del doge, è un dolce tipico della cucina veneta, in particolare della provincia di Rovigo, anche se viene commercializzata in tutta la regione e anche in altre zone del Nord Italia. Il pan del doge deve il suo nome e le sue origini all'ultimo Doge ...
I pancake, o pancakes, sono dolcetti da colazione non molto diffusi in Italia, in quanto non fanno parte della nostra tradizione, ma sono stati importati da altre culture, quella anglosassone in primis, ma non solo. Non sono infatti diffusi solamente nei paesi anglofoni (Regno Unito, USA, Australia, Nuova Zelanda), ma anche in alcuni paesi del Nord Europa (soprattutto quelli Scandinavi), e anche in Sud America...
Quando si parla di pancakes subito viene in mente la tipica colazione degli americani e dei canadesi a base di queste frittelle sottili e rotonde guarnite con sciroppo d'acero, marmellata, cioccolato fuso, crema e/o panna e frutta fresca. I pancake sono però diffusi e consumati in molte parti del mondo, soprattutto nei Paesi anglosassoni...
Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico. Non ci sono altri motivi validi, se non quello dell'allergia, per evitare di mangiare uova dunque sconsigliamo vivamente di utilizzare questa ricetta se non siete allergici alle uova, perché il gusto ne risente parecchio in quanto le uova sono un ingrediente molto importante nei pancake, e dunque va evitato solamente se necessario. Sappiate che...
Il pan di Spagna senza glutine è una ricetta base di pasticceria che può facilmente essere declinata anche nella versione per celiaci o per chi è intollerante al glutine. Per sostituire la farina di frumento utilizzata nel prodotto tradizionale si possono utilizzare diverse tipologie di amido, tra cui per esempio l'amido di mais che è in assoluto quello più utilizzato (comunemente chiamato "maizena"), oppure la fecola di patate o ancora la farina di riso, particolarmente di moda negli ultimi anni...
Il panforte è un dolce tipico della città di Siena, in Toscana, molto simile al panpepato e composto basicamente da frutta secca, frutta candita e spezie. Il panforte è un dolce tipico natalizio, anche se è divenuto talmente famoso che ormai lo si può acquistare praticamente tutto l'anno e anche nella grande distribuzione...
La panna cotta è un dolce tipico di origine piemontese. Le sue origini sono incerte: la regione Piemonte ha identificato la panna cotta come prodotto agroalimentare tradizionale datando le origini del dolce agli inizi del Novecento, quando, nelle Langhe, sarebbe stato inventato da una signora di origine ungherese. La panna cotta è una ...
Il panpepato, detto anche pan pepato, pampapato o pampepato, è un dolce tipico delle festività natalizie originario del Centro Italia, in particolare dell'Umbria, del Lazio, dell'Emilia Romagna e della Toscana. Il panpepato si presenta di forma tondeggiante, ed è composto principalmente da frutta secca, frutta candita e spezie tra le quali spicca il pepe nero...
Le pàrdulas sono dolcetti tipici della tradizione sarda, consumate durante il periodo pasquale ma che oggi vengono vendute tutto l'anno. Sono tipiche del Campidanese (vengono anche chiamate pardulas campidanesi, non a caso) e dei territori limitrofi, mentre in altre zone della Sardegna prendono il nome di casadinas, varianti...
La pasta choux è un impasto leggero di base della pasticceria usato per fare i bignè, i profiteroles, la torta Saint Honorè e tanti altri dolci della cucina francese e internazionale. La pasta choux contiene 4 ingredienti fondamentali: burro, uova, acqua e farina. Di farina ne va pochissima, per questo il composto risulta essere...
La pasta di mandorle è un composto edibile dolce composto solitamente da zucchero e farina di mandorle ed è alla base di molte preparazioni della pasticceria siciliana, ma anche pugliese e sarda. La pasta di mandorle è una pasta incolore, di consistenza farinosa, meno malleabile e più umida della pasta di zucchero...
Le paste di meliga, o biscotti di meliga, sono dei biscotti originari del Monregalese in provincia di Cuneo dove vengono chiamati in dialetto paste 'd melia. Le paste di meliga del Monregalese sono un presidio slow food. Oltre alle paste di meliga del cuneese, esistono altri frollini simili in Piemonte...
La pasta frolla è una base della pasticceria composta da farina, uova, burro e zucchero con cui si possono preparare diversi dolci, ma principalmente biscotti e crostate. In questo articolo vi proponiamo una possibile variante che prevede l'aggiunta di cacao in polvere: la pasta frolla al cacao...
La tradizione narra che questi dolci venivano confezionati dai monaci del Monastero dos Jerónimos a Belém, una località che un tempo era indipendente, mentre oggi è un quartiere (freguesia, l'equivalente di "parrocchia" o "località) di Lisbona. Dopo la chiusura dei monasteri la tradizione è stata portata avanti da una pasticceria, l'Antiga Confeitaria de Belém. Il dolce è diffuso in tutto il Portogallo e si trova praticamente in tutti i bar e le pasticcerie, inoltre si trova facilmente...
Il pasticciotto è un dolce tipico pugliese, diffuso soprattutto nel leccese, a base di pasta frolla ripiena di crema pasticcera, di forma ovale. È presente nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) della regione Puglia ed è uno di quei dolci regionali abbastanza famosi in tutta Italia, anche se non viene prodotto ovunque...
La pastiera napoletana è il classico dolce pasquale partenopeo. Per i napoletani la pastiera non è solo un dolce ma un vero e proprio rito con tempi e modalità ben definiti: dalla preparazione, rigorosamente effettuata il giorno del giovedì santo; alla cottura, che un tempo avveniva nel forno rionale, dove, dal primo pomeriggio, ...
La torta pavlova fu inventata negli anni Venti in Australia dallo chef dell'hotel dove alloggiava la famosissima ballerina russa Anna Pavlova che era in tour per il mondo. La torta pavlova si è diffusa come un dolce con una base di meringa poi sormontato da frutta fresca di stagione. La pavlova è il dolce delle grandi occasioni, sia in Australia che in Nuova Zelanda...
La pesca Melba è un dolce di tradizione francese composto da pesche, gelato alla vaniglia e frullato di lamponi freschi. La pesca Melba è stata inventata da uno chef francese, A. Escoffier, mentre lavorava al Savoy Hotel di Londra, il quale nel 1893 elaborò questo dolce in onore di un'ospite illustre dell'hotel, la cantante lirica Nellie Melba...
Le pesche ripiene sono un piatto tipicamente estivo, originario del Piemonte e della Liguria. In questo articolo illustreremo la ricetta piemontese, quella più diffusa e famosa, che differisce per un particolare (che vedremo in seguito) da quella ligure. Su alcuni siti le pesche ripiene vengono indicate come piatto di origini contadine, mentre secondo altre fonti...
Il plumcake è un dolce facilmente riconoscibile per la sua forma parallelepipeda, viene cotto, infatti, in stampi rettangolari appositi (gli stessi usati per il pane a cassetta). Il plumcake ha una consistenza soffice, a metà tra quella di una ciambella e quella di un pan di spagna, ciò è dovuto al fatto che prima...
Quando si preparano i dolci al cioccolato si possono utilizzare due ingredienti: il cacao amaro in polvere e il cioccolato in tavoletta. Tra questi, il cioccolato in tavoletta è di sicuro l'ingrediente di qualità migliore, quello che ci garantirà di avvertire chiaramente il gusto del cioccolato. Tuttavia, utilizzarlo per preparare dolci soffici è tutt'altro che semplice, perché il cioccolato tende a produrre dolci un po' pesanti, bagnati...
Il plumcake salato è una variante del classico plumcake dolce (pound cake in inglese). Gli ingredienti di base (farina, uova e lievito), l'aspetto (di parallelepipedo), la consistenza (soffice e spugnosa) del plumcake salato rimangono pressoché invariati eccezion fatta per il burro che nella stragrande...
Il porridge o porrige è un piatto tipico inglese composto da avena (o un altro cereale) bollita in acqua o latte o entrambi. In italiano viene spesso tradotto come "zuppa" d'avena, "poelnta" d'avena o "pappa" d'avena, anche se il porridge viene per lo più consumato a colazione magari arricchito da spezie come...
Il profiteroles è un dolce di origine francese, molto famoso anche in Inghilterra. Fa probabilmente parte di quei dolci nati in sseguito al matrimonio tra Caterina de Medici ed Enrico II di Francia: Caterina portò con sé tutte le sue ricette e uno dei suoi chef, il famoso Popelini, creò nel 1540 la pasta per choux (per bignè), ...
Le prussiane sono dei biscotti di pasta sfoglia spesso chiamati anche girelle o ventagli per via della loro forma a cuore arrotolato a spirale. Le prussiane si trovano un po' in tutti i banconi delle pasticcerie e dei bar italiani, anche se la loro terra d'elezione è la Campania. In realtà, le prussiane hanno origini francesi...
Il pudding è un dolce inglese simbolo delle festività natalizie anglosassoni, viene chiamato anche Christmas pudding, plum pudding o plum duff. Tra questi, il più conosciuto al mondo è il Christmas pudding, appunto, un budino composto da molti ingredienti (solitamente 13 a rappresentare Cristo e i...
I ricciarelli sono dei biscotti tipici toscani di forma ovale, fatti di una pasta molto morbida simile al marzapane. La base dei ricciarelli è composta da mandorle, albume d'uovo e zucchero, ma possono essere aggiunti, inoltre, canditi, miele o cioccolato a seconda delle varianti...
La mousse al cioccolato si può preparare in vari modi, in questo articolo vi proponiamo una mousse al cioccolato con uova, preparata con un metodo che in pasticceria è tra quelli classici, ma è sicuramente meno noto ai non addetti al lavori. I metodi tradizionali per preparare la mousse al cioccolato sono quelli che utilizzano...
La mousse al cioccolato tradizionale è una bomba calorica fatta con panna e cioccolato, due ingredienti con più di 300 kcal/hg che la rendono pesante, difficilmente digeribile e un vero e proprio attentato alla linea. Per incorporare aria nella mousse non è necessario usare la panna o i tuorli, bastano e avanzano gli albumi...
Il risolatte è un dolce a base di riso cotto nel latte, con l'aggiunta di zucchero o altri dolcificanti, insaporito con aromi di varia natura. È molto diffuso, praticamente viene preparato in ogni parte del globo, con varianti che riguardano soprattutto gli aromi utilizzati. Il risolatte si trova facilmente anche al supermercato, nella sua versione più semplice alla vaniglia, che è quella che proponiamo in questo articolo, ma anche nelle versioni più gustose, arricchite con altri aromi e ingredienti...
Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione. Il salame di cioccolato non è un dolce tipico, quanto di una preparazione moderna, molto ricca di sostanza e calorie e ben poco raffinata, tuttavia molto gustosa proprio grazie alla ricchezza degli ingredienti. Probabilmente ...
La salsa alla vaniglia è una ricetta semplice e veloce a base di latte, panna, zucchero, tuorli e, ovviamente, vaniglia. La salsa alla vaniglia non è altro che una crema inglese, di cui condivide sia gli ingredienti che la preparazione. A differenza di quest'ultima, che viene più che altro impiegata come base per altre preparazioni, tra cui la bavarese, la salsa vaniglia viene preparata per essere consumata così com'è, in genere in abbinamento ad altri dolci come lo strudel, le tenerine al cioccolato, le lingue...
La salsa alla vaniglia light è la versione leggera di una preparazione semplice, ma di grande successo e versatilità: la salsa alla vaniglia, o crema inglese alla vaniglia che dir si voglia. Questo dolce è composto da latte, panna, tuorli d'uovo, zucchero e ovviamente vaniglia. Può essere anche preparato senza panna, o anche senza tuorli, per soddisfare le esigenze...
Il sanguinaccio dolce è un dolce tipico di Carnevale, diffuso in molte regioni del Centro-Sud Italia (Campania, Calabria, Basilicata, Abruzzo, Marche) e consiste in una crema al cioccolato da abbinare alle chiacchiere fritte, in molte zone chiamate anche sfrappole o bugie. Non va confuso con il sanguinaccio "salato", un insaccato a base di sangue...
Il savarin è un dolce da forno nato nell'Ottocento in Francia, più in particolare nella regione dell'Alsazia-Lorena. Il savarin è molto simile al babà napoletano, con il quale condivide le origini ma differisce per alcuni aspetti. Innanzitutto per la forma: il savarin è una ciambella mentre il babà è un funghetto...
I savoiardi sono dei biscotti secchi dalla forma stretta e allungata e dalla consistenza spumosa e soffice, dovuta alla presenza di albumi montati a neve. In inglese vengono chiamati "lady fingers" (dita di dama) oppure "spoon cookies" (biscotti cucchiaio) proprio per la loro forma affusolata. I savoiardi sono biscotti originari dell'epoca del...
Gli scones sono dolcetti da abbinare al tè di origine scozzese, hanno la forma di pagnottelle rotonde, piccole, di diametro di circa 2-3 cm, vengono servite intere da tagliare a metà e riempire con burro e marmellata. Possono essere sia dolci, magari glassati con lo zucchero in superficie, sia leggermente salati...
Le sebadas, chiamate anche seadas, sevadas o seattas a seconda delle zone, sono un piatto tipico della Sardegna a base di formaggio pecorino fresco. Oggi siamo abituati a considerarle un dolce, ma in realtà in passato erano consumate come piatto unico, di tradizione povera, diffuso tra i pastori e le famiglie che vivevano di pastorizia...
Il semifreddo al torrone (o semifreddo al torroncino) è un grande classico della pasticceria italiana, anche se un po' in declino negli ultimi anni, più che altro perché i semifreddi stanno sempre più lasciando spazio alle mousse e alle torte moderne di ispirazione francese...
Le sfrappole sono dolci molto antichi, derivanti dalle frictilia dei romani. Sono dolci stagionali, preparati tipicamente nel periodo carnevalesco, caratterizzati da una sfoglia sottile fritta in olio o strutto e cosparsa di zucchero a velo. Le sfrappole sono preparate in tutta Italia, la ricetta è la medesima, cambia solo il nome, il tipo di ...
Gli ziti sono un formato di pasta non tra i più diffusi, ma sicuramente molto utilizzati e conosciuti a Napoli e in generale in tutta la regione Campania. Si tratta di una pasta lunga, di forma tubolare e cava, simile ai bucatini, ma di diametro maggiore. Possono essere consumati tal quali, ma più spesso vengono spezzati, riducendone la lunghezza alla metà. Ijn commercio si trovano anche gli ziti tagliati...
La spongata ospungata è una torta di forma circolare con una base simile alla pasta brisée e ripiena di frutta candita, frutta secca, spezie, miele e marmellata di mele cotogne o di pere. Il termine spongata deriva dalla parola "sponga", spugna, e sta ad indicare il suo aspetto spugnoso...
Spumone, zuccotto e coviglia sono tre varianti molto simili di uno stesso dolce diffuso in tante regioni italiane la cui base è il gelato o il semifreddo o entrambi. A questi potremmo aggiungere anche la panera, il semifreddo al caffè tipico della città di Genova, il cui nome deriva dalla contrazione dialettale...
Lo streusel è una ricetta di origine tedesca fatta con una pasta dolce lievitata, sormontata da una pasta frolla sbriciolata, che si chiama appunto streusel e che caratterizza il dolce anche per quanto riguarda il suo nome. Di fatto lo streusel altro non è che un crumble, ovvero una pasta frolla senza uova che ha meno consistenza di quest'ultima, e quindi tende a rimanere "sbriciolata"...
Lo strudel di mele è il simbolo della cucina altoatesina. Non tutti sanno, però, che questo dolce ha origini mediorientali. Nato a Bisanzio con il nome di "baklava" e diffusosi in tutto il Medio Oriente, trovò in Turchia la sua terra d'elezione. Seguendo le conquiste dei Turchi, il dolce arrivò prima nella penisola balcanica ...
Gli struffoli sono un dolce tipico della cucina napoletana e campana, consumati prevalentemente durante le feste natalizie e molto simili alla cicerchiata, alla cicirata calabrese e alla pignoccata siciliana. Gli struffoli sono composti da palline di impasto fritte, aromatizzate all'anice e poi cosparse di miele, di frutta candita e di piccoli confetti di zucchero...
L'invenzione della Tarte Tatin viene attribuita alle sorelle Tatin, proprietarie di un ristorante a Lamotte-Beuvron, nella regione di Loir et Cher. Una delle due sorelle avrebbe bruciato le mele e per non buttarle, ci mise sopra uno strato di pasta frolla e rimise il dolce in forno. Questa storia, tuttavia, è quasi sicuramente stata inventata per motivi mediatici...
Il tiramisù, il famosissimo dolce a strati, è in assoluto il dolce italiano più conosciuto al mondo. Non esiste ristorante italiano, in Italia o all'estero, che non lo abbia nella carta dei dolci, e non esiste turista che non voglia mangiarlo, o imparare come si fa. Come abbiamo visto la ricetta originale del tiramisù...
Il tiramisù alla ricotta è una delle varianti "light" del dolce italiano più conosciuto al mondo, e anche per questo uno dei più soggetti ad essere declinato in varianti di ogni genere. C'è da dire, tuttavia, che la particolarità dell'abbinamento di base tra gli ingredienti del tiramisù, ovvero il caffè e la base cremosa di mascarpone, lo ...
Le caramelle mou, più correttamente chiamate toffee dall'originale termine inglese, sono prodotte a partire da una base di caramello scuro, cioè di zucchero sciolto in acqua a temperature elevate (tra 150 e 170°C), alla quale viene aggiunta la panna montata e/o un altro ingrediente di origine casearia che può essere latte, burro o ...
Per capire cos'è la torta frangipane bisogna partire dall'origine del termine "frangipane". Come leggiamo da wikipedia in francese, versione poi tradotta più o meno pedissequamente in italiano, viene dato per certo che il termine frangipane derivi dalla famiglia italiana Frangipani, mentre l'origine del dolce non è chiara, nell'articolo...
Le torte senza glutine sono più semplici da realizzare rispetto alla pasta e soprattutto rispetto ai lievitati, come la pizza e il pane. Questo perché il glutine, proteina fondamentale per dare tenacità agli impasti, non è importante nei prodotti dove la tenacità non serve, anzi è controproducente, non a caso...
Cocco e cioccolato sono due ingredienti che si abbinano magnificamente ed è quindi naturale farci una torta! Di varianti ce ne possono essere decine, abbiamo deciso di proporvi in questo caso una torta senza burro, sfruttando un impasto con ricotta che abbiamo già utilizzato per tante altre ricette, come la torta di ricotta con...
La torta alle banane è una specie di ciambella fatta con un ingrediente insolito: le banane frullate. Questa ricetta è molto interessante perché le banane rendono la torta sofficissima, inoltre sono un ingrediente facilmente reperibile, a buon mercato e quando diventano troppo mature non sono più tanto buone da mangiare: questo dolce è l'ideale per riciclarle...
La torta all'arancia è un dolce tradizionale tipico del Sud Italia, delle regioni maggiormente vocate alla coltivazione degli agrumi e soprattutto della Sicilia, dove una versione della torta all'arancia viene chiamata pan d'arancio. La torta all'arancia non è difficile da preparare e si otterrà una torta profumatissima, che incanterà i palati...
La torta caprese è un dolce tipico della penisola sorrentina, originario di Capri e diffuso in tutto il napoletano. Dagli abitanti del luogo viene spesso chiamata semplicemente "caprese", ma nel resto d'Italia questo termine verrebbe confuso con il classico piatto a base di pomodoro, mozzarella e basilico, più famoso dell'omonima torta...
Le castagne sono frutti che si prestano molto bene per la produzione di torte di svariati generi. Si possono realizzare sia con la farina di castagne (come il classico castagnaccio), ma anche con la purea di castagne, come il montebianco. Perché "a freddo"...
La Charlotte è una torta sontuosa, composta da un ripieno cremoso, circondata da biscotti e generalmente sormontata da frutta fresca e/o panna. La torta Charlotte ha tantissime varianti e può essere mangiata sia calda che fredda o sottoforma di gelato, quindi sia in inverno che in estate...
La torta al cocco e limone si può preparare in tanti modi diversi: possiamo utilizzare una normale base per ciambella, oppure modificare l'impasto per renderlo più o meno calorico, per esempio usando più o meno burro, oppure eliminandolo del tutto come in questa ricetta, dove al posto del burro utilizzeremo la ricotta, un latticino molto interessante perché consente di ottenere un impasto morbido e gustoso, ma con molte meno calorie rispetto ad una torta tradizionale...
La torta delle rose è un dolce tipico lombardo originario delle province di Mantova e Brescia, preparato con una pasta dolce lievitata, arrotolata e tagliata a dischi, in modo tale da formare, una volta lievitata e cotta, una composizione che somiglia a un cesto di boccoli di rose...
I metodi per realizzare una torta di castagne sono sostanzialmente due: si può scegliere di usare la farina di castagne o al limite di mescolarne una buona dose, almeno il 50%, con la farina bianca 00 per dolci, oppure, la seconda possibilità è quella di usare una purea di castagne acquistate intere e poi lessate, sbucciate e passate. ...
La torta di mele è uno dei dolci più classici grazie alla diffusione pressoché ubiquitaria della mela, e la facilità di conservazione che la rende reperibile con una qualità molto costante praticamente tutto l'anno. Le declinazioni della torta di mele sono tantissime: dalle crostate con le mele, con in testa la famosissima apple...
La torta di mele e yogurt è un dolce classico della tradizione italiana, soprattutto del Nord Italia dove le mele sono di stagione praticamente tutto l'anno che viene consumata soprattutto durante la colazione. A volte si rischia di pensare che la torta di mele e yogurt, come un po' tutte le torte che contengano yogurt, siano dietetiche e ...
La torta di mele senza uova è una possibile variante di questo dolce che più classico non si può, essendo presente nella cultura alimentare di praticamente tutto il mondo occidentale. Oggigiorno moltissime persone cercano ricette "senza" qualche ingrediente a loro non congeniale, purtroppo (per gli addetti ai lavori) solo pochi soggetti hanno davvero la necessità di limitare o eliminare taluni ingredienti per motivi di salute...
La torta di mele è uno dei dolci più classici. Diffuso in tutti i continenti e a tutte le latitudini, rispecchia la grande diffusione della mela, e la sua lunga conservazione che la rende facilmente reperibile tutto l'anno. Le declinazioni della torta di mele sono tantissime. In questa trattazione escluderò le crostate con le mele, ...
La torta di pere e cioccolato al rum è un dolce tra i più gustosi e accattivanti della tradizione italiana e non solo. Faremo sempre una bella figura se la portiamo ad una cena o la prepariamo per una festa o un'occasione speciale. La torta pere e cioccolato al rum parrebbe decisamente ipercalorica, tuttavia la presenza in quantità di frutta, che ...
La torta di riso dolce è un tipico dolce della tradizione emiliana. Detta anche torta degli addobbi, la torta di riso veniva tradizionalmente preparata durante l'omonima "Festa degli addobbi", istituita fin dal XVII secolo per il decennale di una parrocchia in cui era uso esporre alle finestre, in segno di festa, dei drappi colorati. In questa ...
La diplomatica, conosciuta anche al maschile, il diplomatico, è un dolce italiano conosciuto e consumato in tutta la penisola e si trova praticamente in tutte le pasticcerie italiane, sia sotto forma di torta o più spesso sotto forma di pasticcini mignon (detti diplomatici). Sia i siciliani che i campani si contendono ..
Dal 2013 la conosciamo come Japanese cotton cheescake, letteralmente la torta al formaggio "cotonosa" giapponese, da quando una ragazza giapponese utente di youtube ha pubblicato il video in cui la prepara con soli 3 ingredienti, per questo viene chiamata anche la torta giapponese 3 ingredienti o 3 ingredients soufflé cheesecake...
La torta mimosa è una torta coperta di pezzetti di pan di Spagna che ricordano i fiori della mimosa. La mimosa divenne il fiore simbolo della festa della donna (in Italia) nel 1946, quando le femministe italiane dell’UDI (Unione Donne Italiane), preparando la prima Festa della Donna del dopoguerra, decisero di colorare l’evento con ...
La torta paradiso è un dolce molto semplice e delicato, originario di Pavia, di cui abbiamo già parlato in un articolo specifico. In questo articolo, invece, descriveremo la ricetta della torta paradiso senza lievito, che non è una moda del momento (sempre più spesso sentiamo parlare di intolleranze al lievito...)...
La torta ricotta e pere è un dolce tipico della pasticceria italiana, di tradizione rurale ma che si è arricchito di varianti più creative nel corso degli anni come la torta ricotta e pere proposta dal pasticcere amalfitano Sal de Riso che racchiude un ripiene cremoso di ricotta e pere tra due dischi di pan di spagna arricchito con la farina di nocciole...
La torta Saint Honorè è un dolce francese molto elaborato composto da una base di pan di spagna, contornato da bignè e farcito di una crema pasticcera speciale, detta crema chiboust, alleggerita con meringa o in alternativa con crema chantilly. Generalmente la torta Saint Honorè è bianca, al gusto di vaniglia...
La torta sbrisolona è un famoso dolce originario della città di Mantova, in Lombardia, la cui prima ricetta ufficiale risale al Seicento. La sbrisolona viene, però, prodotta e consumata anche nel Veronese ed in Emilia ed è ormai famosa in tutta l'Italia e anche all'estero, dove è diventata simbolo del patrimonio gastronomico italiano...
Oggi la conosciamo come torta tenerina ma in passato sono stati altri i suoi nomi e soprannomi. La tenerina nacque alla fine dell'Ottocento come torta montenegrina in onore della regina del Montenegro che andò in sposa all'allora re d'Italia Vittorio Emanuele III. Nacque nel ferrarese dove in dialetto veniva chiamata anche "torta tacolenta"...
Il tortino al cioccolato con cuore morbido o fondente è un dolce di nuova generazione, molto gettonato in questi ultimi anni, e consiste in un piccolo scrigno di torta al cioccolato che racchiude al suo interno un cuore di cioccolato fondente, ancora allo stato liquido che si disfa una volta rotto con il cucchiaino. Il tortino di cioccolato con cuore morbido ...
I wafer sono dei biscotti composti da più strati di cialde intramezzati da un ripieno che può variare (cioccolato, vaniglia, crema di nocciole, pistacchio etc...). I wafer sono commercializzati in tutto il mondo, confezionati in pacchetti di varie grammature, il più delle volte sono fabbricati a livello industriale ...
Lo zabaione, detto anche zabaglione, è un dolce a base di uova, zucchero e liquore di origine incerta. Una versione lo fa risalire al 1500, quando capitano di ventura emiliano Giovanni Baglioni arrivò alle porte della città di Reggio Emilia e si accampò. A corto di viveri, inviò alcuni soldati a derubare i contadini ...
Le zeppole di San Giuseppe sono dolci presenti in tutte le regioni del Sud Italia, e anche in alcune regioni del centro. Prendono il loro nome dalla festa di San Giuseppe, che cade il 19 Marzo in concomitanza con la festa del papà. La ricetta delle zeppole spesso varia, anche di molto, spostandosi nelle varie regioni d'Italia, sebbene la zeppola universalmente conosciuta come "l'originale"...
La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio presente in diversi paesi in molte varianti. In Italia appare nell'800, in Emilia, nella zona di Bologna e Ferrara. L'origine della zuppa inglese non è certa: le fonti più accreditate fanno risalire la zuppa inglese all'epoca elisabettiana, come "figlia" del trifle, un dolce preparato molto ...
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
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Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.
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