La nduja è il più tipico e famoso salume calabrese: preparato con carne di maiale macinata e pepeperoncino, è uno dei salumi più piccanti in assoluto, se non il più piccante. Si presta benissimo per essere utilizzata nelle preparazioni in umido, o nei sughi per la pasta, per insaporire e ovviamente per donare piccantezza al piatto. A differenza del peperoncino, che conferisce solo il piccante, la nduja dona anche sapidità e un gusto più ricco grazie alla carne di maiale e alla stagionatura.
Ci sono molteplici possibilità per utilizzare la nduja nei sughi per la pasta: si può usare o meno il pomodoro, e aggiungere anche altre verdure.
In questo articolo vi proponiamo la pasta con nduja e peperoni, una ricetta light ispirata ai principi della cucina Sì.
La cucina Sì è il modello di cucina che cerca di ottenere gustosi, sazianti e ipocalorici, senza vietare alcun cibo, nemmeno quelli più calorici, e lo fa cercando di limitare la densità calorica dei piatti, che è il fattore in assoluto più importante quando si cerca di limitare le calorie dei piatti, ma senza sacrificarne il volume, fondamentale per ottenere la giusta sazietà. I primi piatti Sì devono avere al massimo 120 kcal/hg e per ottenere questo risultato bisogna utilizzare una quantità sufficiente di verdure. Qualunque fonte di grasso è utilizzabile, anche quelle più "sbagliate" (sulla carta) come la pancetta, il guanciale, o come in questo caso, la nduja.
Per preparare un primo piatto Sì è fondamentale utilizzare un formato di pasta che non sia composto da pezzi troppo grandi e/o troppo spessi, perché altrimenti ci si troverebbe ad avere troppo sugo e poca pasta. Formati come fusilli, spaghetti (non troppo grossi), mezze penne, scialatielli, tagliatelle, sono tutti ottimali perché particolarmente voluminosi. Al contrario, i formati molto grossi come i rigatoni o i bucatini, non sono indicati per preparare primi piatti dietetici.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tritare la cipolla, scaldare una padella antiaderente di 28-32 cm, versarvi un bicchiere di acqua, la nduja, la cipolla, portare ad ebollizione, cuocere coperto per 3 minuti, quindi unire i peperoni, il pomodoro e un altro bicchiere di acqua, salare, portare ad ebollizione, coprire e cuocere per 15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata, scolare ancora al dente e finire di cuocere nel sugo, facendo insaporire bene.
Impiattare e condire con la ricotta salata grattugiata.
Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.
Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Pasta con i friggitelli e alici
Pasta al salmone fresco, ricetta senza panna
Pasta con le sarde e mollica - Ricetta
Pasta con le zucchine, acciughe, pinoli e menta
Pasta con melanzane (e pancetta)
Pasta con nduja e peperoni - Ricetta light
Pasta con pesto di pistacchi e gamberi
Pasta con piselli in scatola cremosa (e light)
Pasta con ragù di baccalà e peperoni
Pasta con salmone affumicato, piselli e stracciatella
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?