La pasta con sugo di salsiccia e peperoni è una variante del ragù di salsiccia che sfrutta l'abbinamento particolarmente azzeccato tra salsiccia e peperoni.
Si può preparare con o senza pomodoro, in questo articolo ve lo proponiamo nella variante "al sugo", con la passata di pomodoro, che può essere anche sostituita con i pelati, con i pomodori freschi o con il triplo concentrato di pomodoro.
Consiglio di utiizzare una salsiccia di qualità, evitando quella del supermercato, che è spesso troppo salata e contiene additivi che non troverete in una salsiccia acquistata presso il macellaio di fiducia.
Consiglio di utiizzare peperoni rossi, al posto dello scalogno potrà essere utilizzata la cipolla o l'aglio, il peperoncino è ovviamente facoltativo e volendo, a fine cottura, si potrà ulteriormente insaporire con rosmarino e/o salvia, o con altre erbe aromatiche a piacere.
Se amate il gusto più intenso della carne di agnello potete optare per la carne di agnellone o di castrato, la quale, avendo un sapore un po' più intenso, può essere marinata per qualche ora prima della cottura, anche per tutta la notte in frigorifero, con olio ed erbe aromatiche, le stesse utilizzate per la cottura.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Sbudellare la salsiccia, formando delle piccole polpettine, e metterle in una padella antiaderente di 28 cm. cuocerle a fuoco medio-alto, mescolando spesso, finché non avrà rilasciato il suo grasso e non avrà preso colore. Nel frattempo, mettere sul fuoco due litri di acqua salata. Tritare lo scalogno e il peperoncino, tagliare i peperoni a pezzetti.
Unire lo scalogno e il peperoncino alla salsiccia, cuocere per un paio di minuti a fuoco medio-basso, mescolando spesso.
Sfumare col vino, far evaporare per un paio di minuti a fuoco alto, unire il pomodoro, i peperoni e un bicchiere di acqua, portare ad ebollizione, abbassare e coprire. Cuocere a fuoco basso per 45 minuti.
Quando mancano 10 minuti alla cottura, buttare la pasta in acqua salata. Scolare la pasta quando è pronta, unirla al sugo, farla insaporire un paio di minuti, aggiungendo acqua di cottura che avrete tenuto da parte, se occorre, spegnere e far riposare un minuto, impiattare e servire.
Energia |
627 kcal - 2621 KJoule |
|
15 g |
||
Proteine |
26 g - 16% |
|
Carboidrati |
71 g - 44% |
|
Grassi |
28 g - 40% |
|
di cui |
|
|
saturi |
11.4 g |
|
monoinsaturi |
14.4 g |
|
polinsaturi |
4.5 g |
|
Fibre |
6 g |
|
Colesterolo |
76 mg |
|
Sodio |
1206 mg |
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