Polpette di zucchine e carne al forno

Le zucchine sono sicuramente uno degli ortaggi più consumati, spesso purtroppo fuori stagione. Il consumo di zucchine andrebbe sospeso nei mesi invernali, per essere sostituito per esempio dai cavoli.

 

 

Le zucchine possono essere utilizzate anche per preparare le polpette, sia i versione vegetariana che, come in questo caso, con la carne.

Sì o No?

Le polpette sono molto difficili da declinare in versione veramente leggera, quindi dovrebbero essere consumate solo sporadicamente perché, anche se non vengono fritte e contengono molta verdura come in questo caso, devono comunque contenere poca acqua per "stare insieme"... E poca acqua significa densità calorica che non può essere molto bassa. Dunque le polpette che proponiamo non possono rispettare i vincoli della cucina Sì, ma non se ne discostano troppo avendo circa 150 kcal/hg.

Ricetta delle polpette di zucchine e carne al forno

 

 

Polpette di zucchine e carne

Per le polpette di zucchine e carne si può utilizzare qualunque tipo di carne: io suggerisco l'utilizzo della carne di maiale, più saporita, o in alternativa quella di manzo o perché no, anche quella di agnello se piace e si vuol dare un tocco particolare.

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Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 15 polpette

  • 300 g di zucchine
  • 100 g di carne macinata (maiale o manzo)
  • 70 g di formaggio stagionato (Parmigiano o Pecorino)
  • un uovo
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 5 g di aceto bianco
  • un cucchiaio di erbe miste tritate
  • 100 g di pangrattato
  • 6 g di sale
  • pepe

Preparazione

 

 

Grattugiare le zucchine e metterle in una ciotola, unire la carne, il formaggio, le uova, il sale e due cucchiai di pangrattato. Mescolare bene con un cucchiaio o con le mani, se è ancora troppo bagnato unire altri due cucchiai di pangrattato, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, se fosse ancora troppo bagnato aggiungere altro pangrattato.

Prelevare piccole quantità di impasto e formare delle palline rotolandolo tra i palmi delle mani, passarle nel pangrattato rimasto e posizionare tutte le polpette su una teglia da forno rivestita di carta da forno. Spruzzare con la miscela di olio e aceto. Infornare a 180 gradi nel forno ventilato per 25 minuti.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

63 kcal - 263 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

3 g

Proteine

4 g - 26%

Carboidrati

6 g - 34%

Grassi

3 g - 40%

di cui

 

saturi

1.4 g

monoinsaturi

1.1 g

polinsaturi

0.5 g

Fibre

0 g

Colesterolo

20 mg

Sodio

72 mg

 

 

 

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