Nadia Santini

Nadia Santini è l'executive chef del ristorante Dal Pescatore, tre stelle Michelin, situato a Canneto sull'Oglio, in provincia di Mantova. Nadia Santini curiosamente inizia a studiare per conseguire la laurea in Scienze Politiche ma la sua passione per la cucina le farà abbandonare questa materia e proseguire gli studi in Scienze e tecnologie alimentari.

 

 

La svolta avviene nel 1974 quando sposerà suo marito, Antonio Santini, e inizierà a lavorare nel ristorante Dal Pescatore, allora una semplice trattoria di campagna di proprietà della famiglia di Antonio, il quale si occupa della sala.

Nadia ha una formazione da autodidatta, in molte interviste ha dichiarato di aver appreso i segreti della cucina dalla nonna di suo marito, Teresa, che aprì il ristorante nel 1925. E gran parte dell'innovazione portata da Nadia proviene dal viaggio di nozze fatto in Francia "a studiare i ristoranti tre stelle Michelin", come lei stessa afferma, dall'aver individuato i limiti della cucina italiana e dal tentativo di rivedere e rivalorizzare i piatti della tradizione.

La cucina di Nadia Santini è strettamente legata al territorio e alla tradizione, ma al tempo stesso con mano delicata riesce ad alleggerire i piatti, a renderli puliti e lineari, facendo attenzione anche al punto di vista dietetico e nutrizionale, come fa ad esempio con i suoi tortelli di zucca "con meno burro e meno parmigiano".

Rispetto della terra e delle materie prime, insomma, potrebbero essere i suoi motti.

I successi di Nadia Santini

 

 

Nadia Santini

Nadia Santini ha ottenuto due importantissimi premi:

  • nel 1996 ottiene le tre stelle Michelin afermandosi come la prima donna italiana a potersi fregiare di questo titolo. Annie Feolde le ha aveva ottenute tre anni prima all'Enoteca Pinchiorri di Firenze, ma è di origine nizzarda;
  • nel 2013 diventa la migliore chef donna al mondo, secondo la classifica di The World's 50 Best Restaurants.

Nadia rimane comunque una donna molto riservata e dotata di una intelligente semplicità, non ha fatto voli pindarici e non si è piegata al gioco delle mode televisive, seppure sia molto apprezzata nel suo mondo, anche all'estero e soprattutto dalle altre colleghe chef donna, come la francese Anne-Sophie Pic e l'inglese Angela Hartnett.

Una curiosità: vicino al ristorante c'è anche un orto che cura Nadia dal quale provengono gran parte delle materie prime usate al ristorante.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Come fare la New York Cheesecake: la ricetta originale

Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.

Fish Burger – Scopri una ricetta semplice per un burger di pesce

Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.

Friggere con Efficienza e Professionalità: La Guida Completa per i Ristoranti

Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.

Come realizzare un angolo bar in casa

Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.

 

Gestionale per bar, cocktail bar ed enoteche: perché dovresti averne uno?

Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.