Ingredienti per 6 porzioni |
|
Zucchero | 60 g |
Latte parzialmente scremato | 100 g |
Farina di frumento | 110 g |
Cacao amaro in polvere | 6 g |
Burro | 70 g |
Cioccolato fondente minimo 50% di cacao | 90 g |
Maizena | 3 g |
Albicocche | 80 g |
zenzero fresco |
In una ciotola amalgamare farina, un pizzico di sale e 40g di zucchero, disporli a fontana e porre nel centro il tuorlo. Impastare il tutto e quindi aggiungere il burro freddo a pezzetti, continuare ad impastare lavorando il tutto il meno possibile affinché si formi una massa compatta.
Trasferirsi sul piano di lavoro e continuare affinché la massa sia liscia, quindi coprirla con pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo cuocere in una casseruola le albicocche a pezzetti con lo zucchero restante e polpa di zenzero fresco grattugiata a piacere.
Quando la frutta avrà una consistenza simile alla marmellata, togliere dal fuoco e mettere da parte.
Sciogliere la maizena nel latte, quindi aggiungere il cacao e trasferire il tutto in una casseruola su fuoco lento.
Appena sobbollirà aggiungere il cioccolato a pezzetti e spegnere la fiamma, amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno o leccapentole finché la salsa sarà cremosa e liscia. Togliere l'impasto dal frigorifero, stenderlo con un matterello e tagliare dei dischi della circonferenza di circa 8 cm e spessore di 0,5 cm.
Rivestire dei pirottini di silicone avendo cura di mantenere lo stesso spessore su tutta la superficie e formare un bordo di circa 3 cm di altezza. Pungere con una forchetta la base e cuocere in forno a 160° per circa 15 minuti, finché non saranno dorati ma non tendenti al marrone.
Appena intiepiditi, farcirli con un cucchiaio di marmellata di albicocche e successivamente ricoprirli con la crema di cioccolato.
Servire a temperatura ambiente o leggermente freschi di frigorifero.
Energia | 290 kcal - 1212 kjoule | |
Proteine | 4.0 g | |
Carboidrati | 34.5 g | |
di cui | ||
zuccheri | 20.3 g | |
Grassi | 15.8 g | |
di cui | ||
saturi | 9.3 g | |
Fibre | 1 g | |
Colesterolo | 32 mg | |
Sodio | 19 mg |
Ha circa 350 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. La porzione si riferisce a due tartellette. Si consiglia l'utilizzo di un buon cioccolato fondente (50-70% di cacao, in base a quanto si desidera dolce la crema). Fuori stagione, utilizzare albicocche sciroppate omettendo lo zucchero in cottura, oppure altra frutta di stagione, fresca.
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