Soia: proteine o grassi?

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Buongiorno, Vorrei, se possibile, un'informazione. Ieri ho acquistato una confezione di spezzatino di soia (marca i Fiorentini prodotto Biologico) da poter cucinare in sosotituzione della carne. Io sapevo che la soia è ipercalorica e iperlipidica; mentre sulla tabella per 100 gr di prodotto, i lipidi sono appena 0,9 e il valore invece elevato è quello delle proteine. Ma questo spezzatino così come altri prodotti (tipo bistecche di soia) sono veramente così ipocaloriche? O c'è un errore? Perchè altrimenti provo ad inserirli anche nell'alimentazione di mia madre che deve stare a dieta e non ama molto il pesce ma mangia solo carne e pasta.

 

 

Soia proteine

La soia al naturale contiene una notevole quantità di grassi, superiore a qualunque altro legume, tuttavia le bistecche di soia non vengono preparate con il legume tal quale, ma con un suo isolato proteico. In sostanza, la soia viene lavorata in modo tale da separare la parte lipidica, mantenendo solo quella proteica che viene poi trattata col calore (o con acidi o solventi), ed estrusa al fine di denaturare le proteine per ottenere una consistenza gommosa più simile a quella della carne.

Questo prodotto viene poi utilizzato per preparare tutta una serie di prodotti derivati della soia, tra cui gli spezzatini, i bocconcini, ecc. Tali prodotti sono costituiti prevalentemente da proteine, contengono pochi carboidrati e una quantità trascurabile di grassi. Proprio per questo motivo hanno un gusto piuttosto scadente e vanno pesantemente insaporiti per renderli appetibili. In genere i prodotti pronti da mangiare, quelli già conditi dall'azienda e venduti sottovuoto, sono insaporiti in modo massiccio e tutte le volte che li ho assaggiati sono risultati molto salati e grassi, per i miei gusti... Il prodotto che menzioni, invece, può essere insaporito a piacere visto che è neutro.

 

 

Personalmente non capisco l'utilizzo di questi prodotti visto che:

  1. non hanno i principi nutritivi utili della soia (isoflavoni, lecitina, ecc);
  2. sono comunque prodotti pesantemente trasformati, in antitesi con l'idea di un'alimentazione naturale perseguita da molti consumatori di questi prodotti;
  3. ad essi preferisco il seitan, sia come gusto che per la minor elaborazione che necessita per essere prodotto.

Chi vuole assumere proteine senza mangiare carne o pesce può puntare sui legumi al naturale, sul formaggio o sui cereali naturali che contengono proteine ad alto valore biologico come la quinoa... Ma questa è una opinione personale che riguarda un fatto di coerenza, dal punto di vista salutistico non ci vedo nulla di male se non il fatto che se un soggetto non mangia pesce assumerà molto probabilmente pochi omega 3, e il problema non si risolve mangiando soia...

 

 

 

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