di: Fabio Servi
Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 8 porzioni
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Farina di frumento | 150 g |
Zucchero | 115 g |
Strutto | 15 g |
Ricotta di pecora | 250 g |
Pistacchi sgusciati | 50 g |
Uova di gallina | 50 g (un uovo medio) |
Marsala secco | 30 g |
cannella in polvere caffé solubile cacao amaro |
In una ciotola versare la farina, 15g di zucchero, la punta di un cucchiaio di cacao, cannella e caffé solubile ed amalgamarle.
Aggiungere quindi l'uovo, il marsala e lo strutto ed impastare fino ad ottenere una massa compatta ed elastica, lasciare quindi riposare in frigorifero coperta per almeno un'ora. Nel frattempo versare la ricotta in un colino appoggiato su un contenitore in modo da farla sgocciolare dai liquidi in eccesso. Tagliare i pistacchi al coltello per ottenere una granella piuttosto fine.
Filtrare la ricotta in una ciotola attraverso il colino in modo da renderla lisciae senza grumi, aggiungere lo zucchero rimanente ed amalgamare fino a scioglierlo completamente. Lasciar riposare in frigorifero.
Estrarre l'impasto dal frigo e stenderlo col matterello fino a formare una sfoglia di circa 1-2 mm di spessore, tagliarla quindi con l'aiuto di un coppapasta ( o una ciotola) del diametro di 10 cm. Appoggiare sul disco lo stampo per cannoli, quindi congiungere i due lembi avendo cura di bagnare le estremità combacianti con acqua (o tuorlo d'uovo appena sbattuto). Friggere in abbondante olio di arachidi (o strutto) a 180° rivolgendo la parte del cannolo con la chiusura verso il basso (per evitare che si aprano friggendo). Appoggiarli su carta assorbente, lasciarli raffreddare e sfilare lo stampino.
Farcirli con un sac a poche con la crema di ricotta, quindi impanare le estremità con la granella di pistacchio e servire spolverizzati di zucchero a velo.
Energia | 228 kcal - 953 KJoule | |
Proteine ad alto valore biologico | 3671 g | |
Proteine | 7 g - 11% | |
Carboidrati | 31 g - 53% | |
Grassi | 9 g - 36% | |
di cui | ||
saturi | 3.5 g | |
monoinsaturi | 3.9 g | |
polinsaturi | 1.2 g | |
Fibre | 1 g | |
Colesterolo | 27 mg | |
Sodio | 32 mg |
Cannolo siciliano ha circa 300 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti.
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