Filetto di maiale in crosta con spinaci e pancetta

Filetto di maiale in crosta con spinaci e pancetta

 

Ingredienti per 4 porzioni

Farina di frumento 185 g
Maiale magra 600 g
Olio di oliva extra vergine 5 g
Spinaci 200 g
Pancetta o guanciale 100 g
Uova di gallina 30 g
Uva secca 30 g

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

In una ciotola porre la farina, il lievito secco, il sale, lo zucchero e miscelare.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Aggiungere poco alla volta acqua (metà del peso della farina) e lavorare l'impasto: dapprima nella ciotola, poi quando sarà compatto sulla spianatoia, finché non diventerà liscio ed elastico.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Porre l'impasto nella ciotola, coprire con un panno umido o con pellicola trasparente e lasciar riposare in luogo asciutto per almeno un paio d'ore.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Cuocere il filetto di maiale intero in padella antiaderente con l'olio già caldo aggiustando di sale ed assicurandosi che sia ben caramellizzato (di color marroncino vivo) su tutta la superficie.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Impastare nuovamente il composto, dividerlo in due parti uguali e stenderle a forma di quadrato (lato di 35 cm circa).

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Tagliare un quadrato a strisce di circa 2 cm di lato, mentre l'altro quadrato (che sarà utilizzato come base) dovrà essere inciso fino a 2 cm dal bordo superiore, come mostrato in fotografia. Per realizzare la copertura procedere come segue: sistemare la base di pasta su di un foglio di silicone o carta da forno (utile nella fase finale per la chiusura).

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Partendo dal bordo superiore della base (dove non è stato inciso) sollevare le strisce in maniera alternata (contare e semplicemente sollevare i numeri dispari) ripiegandole su sé stesse in modo che si appoggino oltre il bordo stesso; ora sul piano lavorare con le strisce rimaste (saranno le nostre strisce pari: tra una e l'altra ci sarà il vuoto lasciato da quelle che abbiamo sollevato precedentemente).

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Adagiare in senso orizzontale una striscia singola (ottenuta dal primo quadrato di pasta tagliato), abbassare le strisce dispari e sollevare quelle pari (con delicatezza visto che ci sarà la striscia orizzontale che abbiamo appena messo).

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Ripetere il procedimento finché non saranno terminate le strisce tagliate singolarmente, sollevando alternativamente tutte le strisce della base pari e poi quelle dispari.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Disporre sopra il reticolo di pasta appena creato gli spinaci e l'uvetta tagliata al coltello (lasciando un centimetro circa libero dai bordi per facilitare la chiusura), quindi il maiale al centro dopo averlo avvolto nella pancetta.  

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Aiutandosi con il foglio di silicone, delicatamente sollevare i lembi laterali della pasta portandola a copertura del filetto e richiudendola su se stessa fermandone le estremità esercitando un po' di pressione con le dita. Spennellare quindi la superficie con uovo sbattuto.

Passo 10   Passo 10

Cuocere in forno per 40 minuti a 180° e servire affettata dopo averla lasciata riposare 10-15 minuti.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

 

Energia 476 kcal - 1990 kjoule  
Proteine 43.7 g
Carboidrati 41.9 g
di cui  
zuccheri 6.3 g
Grassi 14.9 g
di cui  
saturi 4.7 g
Fibre 3 g
Colesterolo 140 mg
Sodio 823 mg

Note

Ha circa 180 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Scegliere una pancetta priva di nitriti (conservante), come ad esempio la Piacentina Dop.

 

 

 

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