I carboidrati complessi sono un gruppo di molecole la cui caratteristica principale è quella di essere costituite da lunghe catene di zuccheri semplici (monosaccaridi, cioè costituiti da una sola molecola) legate tra loro. Proprio per questo motivo, i carboidrati complessi sono anche chiamati polisaccaridi: possiamo distinguere tra omopolisaccaridi, cioè molecole composte da catene di un solo monosaccaride, e eteropolisaccaridi, dove le catene sono composte da diversi tipi di monosaccaridi.
I carboidrati complessi rappresentano, insieme agli zuccheri semplici, la fonte di energia più importante per gli organismi viventi; ma alcuni di essi hanno anche una funzione plastica, di sostegno, sia nel mondo animale che in quello vegetale.
Dal punto di vista nutrizionale, è interessante dividere i carboidrati complessi in due categorie: quelli disponibili, cioè quelli utilizzabili dall'organismo umano come fonte energetica, e quelli non disponibili.
Il principale polisaccaride disponibile è l'amido, contenuto nei cereali, nelle patate e nei tuberi, e in alcuni frutti. Composto a sua volta da molecole di amilosio e amilopectina, è costituito da lunghe catene di glucosio legate tra loro con legami alfa–glicosidici. L'amido viene digerito dall'organismo, grazie agli enzimi presenti nella saliva e nel succo pancreatico, e trasformato in glucosio, il substrato energetico più importante per l'uomo. Non tutto l'amido è disponibile, una piccola parte, chiamate amido resistente, non riesce ad essere assimilata dall'organismo.
Un altro carboidrato complesso fondamentale per l'uomo è il glicogeno, che rappresenta la principale riserva di glucosio dell'organismo. Il glicogeno, costituito anch'esso da lunghe catene di glucosio, viene sintetizzato dall'organismo e accumulato soprattutto nei muscoli, nel fegato, e in piccola quantità anche nei reni.
I principali carboidrati non disponibili sono la cellulosa e l'emicellulosa, che costituiscono la parte cellulare delle piante; le pectine, alcune gomme e mucillagini e l'inulina, che insieme alla lignina (un polimero della parete cellulare delle piante che tuttavia non è composto da carboidrati) vanno a formare la cosiddetta fibra alimentare.
La cellulosa e l'inulina sono omopolisaccaridi.
La cellulosa è un polimero del glucosio, come l'amido, ma le molecole di glucosio sono unite da legami beta – glicosidici, inattaccabili dagli enzimi presenti nell'apparato digerente umano, ma digeribili, per esempio, dagli erbivori e da molti batteri, tra cui quelli intestinali dell'uomo.
L'inulina è costituita da polimeri di molecole di fruttosio, unite anch'esse da legami beta, questa fibra è contenuta soprattutto nei carciofi e nella cicoria.
Tra gli eteropolisaccaridi, ricordiamo l'emicellulosa, le pectine, i mucopolisaccaridi e le mucillagini.
L'emicellulosa è uno degli elementi strutturali più importanti per le piante, è composta da zuccheri diversi ed ha una struttura ramificata.
Le pectine sono composte da catene di acido galatturonico combinate con alcol metilico, formano gelatine quando si combinano con acidi e zuccheri e vengono utilizzate come additivi gelificanti, per esempio nelle marmellate.
I mucopolisaccaridi sono i costituenti del tessuto connettivo degli organismi animali, le molecole più importanti sono l'acido ialuronico, la condroitina e l'eparina.
Le mucillagini sono presenti in alcune alghe (agar-agar) e in alcune piante (soprattutto nei semi, per evitare la disidratazione), sono eteropolisaccaridi di varia natura che hanno la capacità di assorbire acqua formando gel e soluzioni colloidali.
I cereali sono i cibi che in assoluto contengono più carboidrati complessi, abbiamo poi alcune eccezioni nel mondo dei vegetali, sia per quanto riguarda la frutta (per esempio castagne e carrube), sia per quanto riguarda la verdura (patate in primis).
Di seguito trovate una lista degli alimenti in base al loro contenuto in amido (il carboidrato complesso più diffuso negli alimenti) di tutti i cibi riportati nel nostro database.
Nell'elenco ho omesso solamente quelli con un contenuto in amido minore del 5%.
Alimento | Amido (g/100g p.e.) |
Tapioca [farina ricavata dai tuberi della manioca] | 86.30 |
Farina di riso | 79.10 |
Pane azzimo | 77.50 |
Mais, amido | 76.70 |
Fecola di patate | 74.20 |
Riso parboiled crudo | 73.60 |
Riso brillato crudo | 72.90 |
Fette biscottate | 72.80 |
Farina di mais | 72.10 |
Cornflakes | 70.00 |
Riso integrale crudo | 69.20 |
Popcorn al naturale | 69.20 |
Gallette di cereali | 69.20 |
Riso soffiato | 69.20 |
Pasta all'uovo secca | 69.00 |
Farina di frumento tipo 00 | 68.70 |
Semola | 68.20 |
Pasta di semola | 68.10 |
Farina di frumento tipo 0 | 67.70 |
Farina di frumento | 67.70 |
Pangrattato | 66.20 |
Fiocchi d'avena | 66.20 |
Mais | 66.00 |
Orzo perlato | 64.10 |
Miglio decorticato | 62.90 |
Biscotti secchi | 60.30 |
Grissini | 60.20 |
Farina di frumento integrale | 59.70 |
Farina d'avena | 59.20 |
Pane di tipo 00 | 59.10 |
Pane comune | 59.10 |
Biscotti alla soia | 58.70 |
Farro | 58.50 |
Frumento tenero | 56.30 |
Bulgur | 56.30 |
Pane di tipo 0 | 55.90 |
Crackers alla soia | 55.80 |
Farina di frumento duro | 54.50 |
Kamut | 53.90 |
Biscotti integrali con soia | 53.90 |
Frumento duro | 53.90 |
Pane di tipo 1 | 52.30 |
Patatine fritte, in busta | 51.80 |
Tortellini, secchi | 51.00 |
Pizza bianca | 50.70 |
Panini all'olio | 48.60 |
Pane formato rosetta | 45.50 |
Fave secche sgusciate crude | 45.40 |
Biscotti frollini | 45.20 |
Biscotti wafers | 45.00 |
Lenticchie secche | 44.80 |
Tortellini, freschi | 44.20 |
Cornetti | 43.10 |
Fagioli secchi | 43.00 |
Fagioli dall'occhio secchi | 42.60 |
Castagne secche | 41.70 |
Muesli | 41.40 |
Panini al latte | 41.30 |
Piselli secchi | 41.20 |
Fagioli -Borlotti secchi | 40.20 |
Pane di segale | 39.50 |
Crostata con marmellata di albicocche, tipo industriale | 39.40 |
Ceci secchi | 39.30 |
Merendine, tipo briosche | 39.30 |
Fagioli -Cannellini secchi | 38.70 |
Biscotti integrali | 38.20 |
Pizza con pomodoro e mozzarella | 36.40 |
Biscotti per l'infanzia | 36.40 |
Pizza con pomodoro | 35.00 |
Piadina | 35.00 |
Croissants | 33.50 |
Merendine, tipo pasta frolla | 33.20 |
Pandoro | 30.30 |
Panettone | 30.30 |
Minestrone liofilizzato | 29.40 |
Castagne arrostite | 28.30 |
Cannoli alla crema | 28.20 |
Crostata con crema al cacao | 28.10 |
Pane al malto | 27.70 |
Savoiardi | 27.50 |
Patate, cotte, fritte | 26.60 |
Torta margherita | 26.60 |
Pasta di semola, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolata] | 26.40 |
Castagne | 25.30 |
Merendine, tipo pan di spagna | 25.30 |
Pasta all'uovo secca, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 23.00 |
Riso integrale, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 22.80 |
Patate, cotte [arrosto] | 22.80 |
Riso brillato, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 21.90 |
Riso parboiled, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 21.00 |
Merendine, con marmellata | 21.00 |
Crusca di frumento | 20.70 |
Baba' al rhum | 20.60 |
Merendine, farcite di latte | 19.70 |
Fagioli freschi crudi | 19.50 |
Castagne bollite | 16.90 |
Ceci secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 16.00 |
Patate crude | 15.90 |
Patate, cotte con buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 15.90 |
Patate, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] | 15.90 |
Patate, cotte senza buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 15.00 |
Fagioli, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 14.40 |
Patate novelle crude | 14.10 |
Fagioli -Borlotti secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 14.00 |
Fave secche crude | 13.90 |
Mais in scatola, sgocciolato | 13.80 |
Fagioli -Borlotti in scatola, scolati | 13.50 |
Lenticchie secche, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolate] | 13.50 |
Semi di zucca secchi | 13.50 |
Lenticchie in scatola, scolate | 13.40 |
Fagioli -Cannellini secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 13.00 |
Merluzzo o nasello, bastoncini di pesce surgelati | 13.00 |
Wafer ricoperto di cioccolato | 12.30 |
Ceci in scatola, scolati | 11.70 |
Farina di soia | 11.10 |
Fagioli in scatola, scolati | 11.10 |
Soia secca | 11.10 |
Cacao amaro in polvere | 10.50 |
Fagioli -Borlotti freschi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 9.70 |
Piselli in scatola, scolati | 6.50 |
Lupini, ammollati | 6.00 |
Spinaci, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 5.50 |
Arachidi, tostate con guscio | 4.90 |
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