Il formaggio Cottage (Cottage cheese) o fiocchi di latte è il maggior contributo che l'industria casearia americana abbia dato alla creazione di nuove varietà di formaggi.
I fiocchi di latte erano molto popolari in Europa centrale nell'Ottocento, dove veniva preparato artigianalmente dagli agricoltori nelle loro case (i "Cottages", in inglese).
Gli americani esportarono questo formaggio, gli diedero il nome e iniziarono a produrlo industrialmente nel 1915, e da allora i fiocchi di latte sono diventati un caposaldo nella loro dieta.
Dall'America i fiocchi di latte sono stati reimportati in Europa e quindi anche in Italia.
I fiocchi di latte consistono in cagliata fresca di latte totalmente scremato e pastorizzato, prodotta dalla coagulazione acido-presamica, ottenuta quindi con poco caglio e fermenti lattici selezionati.
Questa cagliata, molto soffice, viene poi ridotta in fiocchi di piccole dimensioni, cotta in caldaia ad alta temperatura (fino a 57 gradi), lavata e condita con crema di latte e latte scremato (panna), per ottenere i fiocchi di latte "classici".
Vengono aggiunti anche altri ingredienti a base di frutta, ottenendo dei dessert dolci.
Il sapore dei fiocchi di latte è dolce e delicato, l'odore è di latte acido, con lievi sentori di panna e burro.
I fiocchi di latte sono un prodotto con ottime caratteristiche nutrizionali, poiché contengono una quantità di grassi molto bassa, che varia dal 4 al 9%, localizzata nel liquido che li circonda, di conseguenza le calorie dei fiocchi di latte sono molto basse, ormai tutti i prodotti non superano, se non di poco, le 100 kcal/hg.
Alcuni prodotti hanno ancora meno grassi, come per esempio i fiocchi di latte Exquisa, che grazie all'aggiunta di yogurt hanno circa 75 kcal/hg e solo il 3% di grassi.
L'utilizzo dei fiocchi di latte va assimilato più a quello dello yogurt (o meglio, dello yogurt greco) piuttosto che di un formaggio vero e proprio, per la delicatezza del sapore, per l'attitudine ad essere miscelato con altri ingredienti, per l'alto contenuto di umidità.
Sono un prodotto molto adatto per chi segue una dieta ipocalorica, sono molto amati anche dai frequentatori di palestra, che li utilizzano come vero e proprio integratore di proteine, visto l'ottimo rapporto tra proteine e grassi. I fiocchi di latte sono un ingrediente interessante della cucina Sì, grazie alla loro versatilità e al loro scarso contenuto calorico.
Consigliamo sempre di acquistare fiocchi di latte con un tenore in grassi intorno al 4-5%, alcune marche arrivano fino al 9% (come il prodotto di Jocca, ma solo fino a qualche anno fa, oggi si è allineata alle altre marche), un tenore troppo simile a quello della ricotta: meglio quest'ultima, più appetibile, cremosa e versatile per l'uso in cucina.
I fiocchi di latte possono essere utilizzati come lo yogurt greco magro, ovvero addizionandoli di marmellata o miele, per produrre ricette dolci molto sazianti, proteiche e ipocaloriche, da utilizzare a colazione o negli spuntini.
I fiocchi di latte sono sicuramente più "formaggiosi" dello yogurt greco: sono più salati e hanno un gusto meno neutro e meno acido, per questo potrebbero anche essere usati nelle ricette salate, per esempio al posto della ricotta. Personalmente continuo a preferirli nelle ricette dolci, come alternativa allo yogurt greco.
Valori nutrizionali dei fiocchi di latte
Ricette Sì a base di fiocchi di latte
Vediamo un paio di esempi.
Calorie: 255; Carboidrati: 30 g, Proteine: 17 g, Grassi: 7 g
Calorie: 270; Carboidrati: 35 g, Proteine: 17 g, Grassi: 7 g
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