Sogliola

La solea solea, conosciuta comunemente come sogliola comune, è un pesce d'acqua salata appartenente alla famiglia delle Soleidae.

La sogliola è un pesce piatto dal corpo ovale, con una piccola pinna pettorale, che ha vissuto un'evidente evoluzione dovuta alla necessità di mimetizzarsi sul fondale dove rimane infossata per tutto il giorno, essendo un predatore notturno che si sposta solo di notte per cibarsi. Questa evoluzione ha portato a delle particolarità che oggi caratterizzano la sogliola: la sua pigmentazione varia da lato a lato, è bianca sul lato rivolto verso il fondale ed è mimetica sul lato rivolto verso l'acqua, perché si adatta all'ambiente circostante, quindi varia da zona a zona, da un marrone beige ad un grigio scuro a seconda della colorazione del fondale in cui vive, inoltre ha una postura sdraiata su un fianco, con uno dei due occhi che si è spostato a fianco dell'altro sullo stesso lato.

La sogliola è un animale piuttosto longevo, sembra che possa vivere fino a 20 anni.

Misura dai 20 ai 50 cm, anche se la sogliola nostrana, quella del Mar Mediterraneo non supera i 30 cm. Ne esistono poi altre tipologie di dimensioni minori, la sogliola turca, la sogliola gialla e la sogliola pelosa, tutte di carni molto prelibate.

Zone di diffusione della sogliola

Sogliola

La sogliola è diffusa nel mar Mediterraneo, nel mar Nero e nell'Oceano Atlantico nord-orientale tra la Scandinavia ed il Senegal. È presente anche nel mar del Nord e nel mar Baltico occidentale. Vive sui fondali sabbiosi o melmosi a profondità di circa 70-80 metri. D'inverno può scendere fino ai 200 metri.

Tecniche di pesca della sogliola

La sogliola è oggetto di intensa pesca, proprio perché uno dei pesci più prelibati sul mercato. Viene catturata con reti a strascico ma anche con attrezzi appositi chiamati sogliolare o sfogliare, cioè delle reti piccole, armate di denti nella parte inferiore e usate proprio per i pesci piatti come la sogliola, la razza o molluschi come telline e vongole. La sua pesca si fa più intensa nella Manica, nel mar del Nord meridionale, ma soprattutto nel Mediterraneo. In Italia la sogliola viene pescata prevalentemente nell'Adriatico e in Sicilia.

La sogliola in cucina

 

 

Le carni della sogliola sono bianco-rosate, morbide e delicate. Il loro sapore varia a seconda dell'alimentazione e dell'area di provenienza, le migliori sono quelle pescate nell'Adriatico, proprio perché in questo mare l'alimentazione delle sogliole è migliore. In generale, però, tutte le tipologie di sogliole sono largamente apprezzate sul mercato.

Vengono vendute intere o a filetti, fresche o congelate, spesso la pesca nazionale non soddisfa la totalità della richiesta e può capitare che le sogliole congelate provengano dal Nord Europa. Proprio per la delicatezza delle sue carni, questo pesce si presta a svariate preparazioni, una ricetta classica, di origine probabilmente francese, ma conosciuta in tutta Italia, è la sogliola alla mugnaia, infarinata e poi rosolata nel burro, accompagnata da limone e prezzemolo.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Salsa pearà

La salsa pearà è tipica del veronese, a base di pepe, viene utilizzata per accompagnare i bolliti di carne.


La mozzarella fa ingrassare?

La mozzarella fa ingrassare? È tradizionalmente considerato un formaggio adatto in una dieta ipocalorica, in realtà a causa della sua appetibilità è un formaggio pericoloso per la linea!


Mozzarella o fiordilatte

La mozzarella o fiordilatte è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino che ha riscontrato un successo clamoroso in tutto il mondo.


Calorie del formaggio

Le calorie del formaggio sono molto variabili, ma dividendo i formaggi in categorie è possibile calcolarle in modo molto semplice!

 


Salsa bernese

La salsa bernese è una sorta di maionese preparata con burro, uova ed erbe aromatiche di origine francese. Scopriamo una ricetta infallibile con meno burro e senza dover usare il bagnomaria.


Ricotta di vacca, pecora e capra

Ricotta di vacca, pecora e capra: non è propriamente un formaggio, poiché viene ricavata dal siero, un prodotto di scarto.


Tagli di carne bovina

Tagli di carne bovina: come riconoscerli, le differenze, gli utilizzi.


Campylobacter e campylobatteriosi

La campylobatteriosi è una malattia a trasmissione alimentare solitamente innocua ma che può portare, in alcune situazioni, a danni gravissimi.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.