Spesso ci sentiamo dire che di verdura ne possiamo mangiare a volontà perché è un ingrediente ipocalorico, ha così poche calorie che, anche se ne mangiassimo 1 kg al giorno, non andrebbe ad influire sul nostro peso e sul nostro benessere. Questa affermazione in parte è vera, dal momento che le verdure e gli ortaggi sono tra gli alimenti che contengono meno calorie in assoluto (tra le 10 e le 50 kcal ogni 100 grammi), ma va contestualizzata e spiegata.
Bisogna considerare due aspetti che variano da persona a persona e anche da periodo a periodo:
Non tutti, infatti, riescono a digerire bene le verdure, o magari solo alcuni tipi di verdura. Le cipolle, la lattuga, i peperoni, i pomodori, sono solo alcuni esempi di ortaggi che possono causare gonfiore, crampi addominali, irritazioni, meteorismo. Ad una persona che soffre di questo tipo di disturbi conviene limitare le verdure nella sua dieta quotidiana, non certo mangiarne a stufo.
Per di più che, se quella persona sta cercando di dimagrire e sta seguendo una dieta ipocalorica, avere problemi digestivi non aiuta certo a dimagrire, anzi.
Se per la maggior parte delle persone la frase "mangia tutta la verdura che vuoi" può essere valida, non lo è altrettanto per chi, invece, segue una dieta alimentare in cui deve tassativamente contare le calorie che ingerisce quotidianamente.
Primo, la massa alimentare totale che ingeriamo durante la giornata può influire negativamente sul dimagrimento, se è in eccess, a prescindere dalle calorie.
Secondo, la verdura ci regala un senso di sazietà fittizio, che dura un tempo relativamente breve. Se questo può essere utile come rompifame, per esempio negli spuntini o per trascorrere quell'ora di tempo che ci separa dal pranzo o dalla cena, di certo un piattone enorme di verdura difficilmente potrà sostituire un pasto equilibrato.
Seppur in minima parte, le verdure apportano comunque calorie e durante un regime di dieta controllato non vanno trascurate ma pesate di volta in volta. Facciamo un esempio, il classico esempio di dieta per una donna con il limite delle 1200 kcal giornaliere.
Se tale donna non contasse le calorie delle verdure, ma solo degli altri ingredienti, e ne mangiasse per ipotesi 600 grammi al giorno, questi 600 grammi corrisponderebbero a circa 120 kcal, quindi al 10% del totale delle calorie che dovrebbe ingerire quotidianamente. Se non le contasse, la sua dieta sarebbe di 1350 kcal al giorno, non più di 1200 kcal. Ecco, dunque, che le verdure diventano una voce importante da tenere in conto.
Per chi vuole dimagrire o anche per chi vuole semplicemente mantenersi in forma senza ingurgitare troppe calorie, ha senso, inoltre, utilizzare le verdure come alleate per "alleggerire" alcuni piatti a cui magari non si vuole rinunciare, abbassando la loro densità calorica.
Nelle nostre ricette della Cucina Sì proponiamo tanti grandi classici "rivisitati" con l'aggiunta di verdura che ha la grande capacità di ridurre l'apporto calorico della pietanza, conferendo al tempo stesso un elevato indice di sazietà. La verdura è molto ricca di acqua e in quanto tale apporta prima di altri ingredienti il senso di sazietà.
Consigliamo, per esempio, di unire i peperoni al classico ragù bolognese, facendo un ipotesi: invece di 200 g di carne macinata, si possono usare 100 g di carne macinata e 100 g di peperoni, o anche di aggiungere le zucchine o i cavolfiori alla carbonara, seguendo lo stesso principio, se la ricetta tradizionale prevede l'uso di 100 g di guanciale o pancetta e 200 g di pasta per due persone, si useranno sempre 100 g di guanciale, ma solo 140 g di pasta, e per compensare 300 g di zucchine. In questo modo si risparmiano più di 100 kcal a testa a fronte di una perdita in termini di gusto più che accettabile.
Anche alla verdura, ci piace applicare il nostro calcolo semplificato delle calorie, quello che applichiamo a tutti gli ingredienti, con l'obiettivo di permettere a chiunque, con un semplice colpo d'occhio e senza dover usare la calcolatrice, di calcolare approssimativamente ma in una maniera al tempo stesso precisa, le calorie di quello che sta mangiando, a maggior ragione quando non si disponde di una tabella nutrizionale da consultare, per esempio quando si è al bar o al ristorante.
Con le verdure è presto detto: possiamo indicativamente tenere per buono il valore intermedio di 20 kcal/100 grammi come densità calorica della maggior parte delle verdure. Quasi tutte le verdure si posizionano nella fascia che va tra le 10 e le 40 kcal (finocchi, carote, cetrioli, pomodori, zucca, cicoria, peperoni, porri, funghi, broccoli...).
Fanno eccezione le patate, comprese le patate dolci o batate, con 90 kcal e il topinambur con 76 kcal. I valori si riferiscono all'alimento crudo, salvo dove specificato.
Alimento | Energia (kcal/100g p.e.) |
Patate crude | 85.00 |
Topinambur | 76.00 |
Patate novelle crude | 70.00 |
Germogli di soia | 49.00 |
Aglio | 41.00 |
Barbabietole rosse cotte al forno | 40.00 |
Cipolline crude | 38.00 |
Cavoli di bruxelles crudi | 37.00 |
Tarassaco o dente di leone | 36.00 |
Carote crude | 35.00 |
Peperoni, rossi e gialli | 31.00 |
Peperoni, gialli crudi | 31.00 |
Spinaci crudi | 31.00 |
Tartufo nero | 31.00 |
Asparagi di campo crudi | 29.00 |
Porri crudi | 29.00 |
Rughetta o rucola | 28.00 |
Funghi coltivati pleurotes crudi | 28.00 |
Funghi freschi | 28.00 |
Broccolo a testa crudo | 27.00 |
Peperoni, verdi | 27.00 |
Cipolle crude | 26.00 |
Funghi porcini | 26.00 |
Peperoncini piccanti | 26.00 |
Cavolfiore crudo | 25.00 |
Asparagi di serra | 24.00 |
Cavolo broccolo verde ramoso crudo | 24.00 |
Sedano rapa | 23.00 |
Broccoletti di rapa crudi | 22.00 |
Carciofi crudi | 22.00 |
Carciofi, surgelati crudi | 22.00 |
Foglie di rapa | 22.00 |
Peperoni crudi | 22.00 |
Pomodori, pelati in scatola | 21.00 |
Cavolo cappuccio rosso | 20.00 |
Cavolo verza crudo | 20.00 |
Sedano crudo | 20.00 |
Funghi coltivati prataioli crudi | 20.00 |
Prezzemolo | 20.00 |
Capperi | 20.00 |
Barbabietole rosse crude | 19.00 |
Cavolo cappuccio verde crudo | 19.00 |
Lattuga | 19.00 |
Lattuga a cappuccio | 19.00 |
Pomodori maturi | 19.00 |
Cicoria witloof o indivia belga | 18.00 |
Melanzane crude | 18.00 |
Rape crude | 18.00 |
Zucca gialla | 18.00 |
Pomodori, passata | 18.00 |
Agretti | 17.00 |
Bieta cruda | 17.00 |
Pomodori da insalata | 17.00 |
Pomodori San Marzano | 17.00 |
Indivia | 16.00 |
Cetrioli | 14.00 |
Lattuga da taglio | 14.00 |
Radicchio verde | 14.00 |
Radicchio rosso | 13.00 |
Cicoria da taglio, coltivata | 12.00 |
Fiori di zucca | 12.00 |
Ravanelli | 11.00 |
Zucchine | 11.00 |
Cardi crudi | 10.00 |
Cicoria di campo cruda | 10.00 |
Finocchi crudi | 9.00 |
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