Le brioche col tuppo o brioche siciliane sono un tipo particolare di brioche dalla forma rotondeggiante e sormontate da una pallina di impasto.
Il significato della parola "tuppo" va ricercata nel dialetto siciliano, dove viene utilizzata per indicare lo "chignon", la pettinatura usata spesso dalle donne siciliane.
Le brioche con il tuppo sono originarie della provincia di Catania anche se sono diffuse un po' in tutta la Sicilia e vengono mangiate spesso farcite da gelato, da panna montata o dalla classica granita siciliana.
La pasta brioche è un'impasto di farina, uova, latte, zucchero e burro che può avere proporzioni anche molto diverse. Dunque, le brioche col tuppo si possono preparare con qualunque pasta brioche. Tradizionalmente, la ricetta utilizzata per le brioche col tuppo è semplificata rispetto a quella della brioche francese, non prevede il riposo in frigorifero e ha minori quantità di burro. Ma nulla vieta, ovviamente, di prepararla "alla francese".
Quella che trovate in questo articolo è appunto una ricetta per la pasta brioche semplificata, e il risultato ottenuto ovviamente sarà diverso: meno sofficità, e meno aromi di fermentazione rispetto a quella francese.
Per impastare consigliamo l'uso di una planetaria, per abbreviare i tempi di preparazione, ma come dimostrato nel video questo impasto può essere tranquillamente realizzato senza planetaria, a mano, l'importante è utilizzare una spatola e non cercare di impastare in modo tradizionale, finché l'impasto è appiccicoso, ma semplicemente piegare in due l'impasto ripetutamente, finché non diventa liscio e ben incordato.
La particolarità delle brioche che proponiamo sta nell'uso del miele e dello strutto nell'impasto, al posto del burro, ma ciò nonostante non hanno più calorie di una brioche classica, il livello calorico rimane invariato (circa 250 calorie per brioche).
Nel video lo strutto è sostituito con il burro, ma come abbiamo detto, non cambia nulla: strutto e burro hanno più o meno la stessa consistenza dunque la tecnica per impastare non cambia.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Impastare sale, farina, lievito, strutto, uova, latte, miele e zucchero fino ad ottenere un panetto elastico e liscio, lasciare riposare coperto con un canovaccio per 1 ora.
Dividere l'impasto in 8 parti (80 g per pezzo) e formare delle pagnotte rotonde. Da queste staccarne un piccolo pezzo e modellarlo a forma di sfera, posizionandolo in cima alla pagnotta dopo averla schiacciata centralmente col pollice.
Lasciar lievitare ancora 30 minuti.
Spennellare con poco latte ed infornare per 25 minuti a 180 gradi.
Nella tabella trovate riportate le calorie e i valori nutrizionali di una brioche col tuppo da 80 g. Se aggiungiamo il gelato (in genere ne vengono aggiunte 3 palline, per un totale di circa 120 g) dobbiamo aggiungere da 250 a 400 calorie di gelato (potete considerare 300 kcal, come valore medio), a seconda del tipo di gelato (alle creme o sorbetto) e della effettiva quantità. Stiamo parlando di 550 kcal in totale... Un pasto completo!
Energia |
246 kcal - 1028 KJoule |
|
2 g |
||
Proteine |
6 g - 10% |
|
Carboidrati |
40 g - 63% |
|
Grassi |
8 g - 28% |
|
di cui |
|
|
saturi |
3.2 g |
|
monoinsaturi |
3.1 g |
|
polinsaturi |
1.0 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
40 mg |
|
Sodio |
13 mg |
La mug cake, letteralmente torta in tazza, è un dolcetto americano che si cuoce al microonde dentro una tazza di ceramica.
Il sanguinaccio dolce: una crema al cioccolato che per tradizione veniva fatta con il sangue di maiale, tipica del periodo di carnevale.
Pollo alle mandorle o agli anacardi: un secondo piatto che proviene dalla cucina orientale.
La ricetta della paella di pesce, chiamata paella de mariscos in Spagna, un sontuoso piatto unico.
La carbonara di zucchine light è una variante della pasta alla carbonara che si può mangiare anche a dieta.
Nel mondo degli elettrodomestici da cucina, pochi strumenti riescono a evocare un senso di professionalità e versatilità come l'impastatrice planetaria.
Chi ha intenzione di modernizzare la propria cucina ha oggi a disposizione un ampio ventaglio di possibilità, più o meno costose.
Nell'era digitale, gestire un ristorante senza un software dedicato è come navigare senza bussola.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Biscotti occhio di bue (marmellata e cioccolato)
Brownies ricetta originale americana
Brutti ma buoni ricetta alle nocciole
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?