Budino Margot

Il budino Margot o torta Margot è un dolce al cucchiaio dall'aspetto simile a quello di un creme caramel, di una crema catalana o di un bonet piemontese, ma che ha la particolarità di essere composto da panna fresca e amaretti.

Non sono chiare le origini del budino Margot, non è tra i dolci più diffusi in Italia, si trova molto spesso in Romagna dove vanta un alto numero di estimatori, soprattutto tra chi ama gli amaretti. Probabilmente è solo una variazione sul tema del classico budino.

La torta Margot si presenta solitamente di due forme: a ciambella con il buco al centro oppure rettangolare a forma di parallelepipedo (nella foto qui sotto si può vedere una fetta tagliata).

La base è composta da amaretti sbriciolati (e qualcuno aggiunge anche il cioccolato a scaglie), mentre il corpo del budino è composto da uova, in prevalenza tuorli, panna fresca e zucchero. Altri ingredienti che possono essere aggiunti al budino Margot sono estratto di vaniglia, un bicchierino di rhum o di un altro liquore (...perchè no di un Amaretto?), scorze di agrumi, insomma dipende un po' dai gusti.

Come il creme caramel, anche il budino Margot va cotto in un forno con la tecnica del bagnomaria.

 

 

La ricetta del budino Margot

Budino Margot

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 20 porzioni

  • 100 g di amaretti (più qualcuno per la decorazione)
  • 100 g di cioccolato fondente 
  • 8 tuorli d'uovo
  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di zucchero di canna (per caramellare lo stampo)
  • 2 l di panna fresca
  • 1 bicchierino di liquore Amaretto

Preparazione

Tritare gli amaretti e il cioccolato in un frullatore o al coltello. Preparare un caramello leggero con lo zucchero di canna, e cospargerlo sul fondo dello stampo. Aggiungere gli amaretti e il cioccolato tritati. In un pentolino far ridurre la panna della metà, sbattere le uova con lo zucchero, unire la panna, il liquore e versare nello stampo. 

Cuocere in forno a bagnomaria a 140°C per 40 minuti.

Una volta tolto dal forno, farlo raffreddare a temperatura ambiente e metterlo in frigorifero affinchè si solidifichi bene (almeno 4 ore).

Prima di servirlo terminare la decorazione con gli amaretti sbriciolati sopra.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

466 kcal - 1948 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

5 g

Proteine

6 g - 5%

Carboidrati

17 g - 14%

Grassi

42 g - 81%

di cui

 

saturi

22.8 g

monoinsaturi

16.0 g

polinsaturi

1.8 g

Fibre

0 g

Colesterolo

354 mg

Sodio

54 mg

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.


Fritto di paranza

La paranza o il fritto di paranza: un piatto di mare che prevede una grande varietà di pesci con le lische fritti.


Saltimbocca alla romana

I saltimbocca alla romana: involtini di carne ripieni di prosciutto e salvia.


Semifreddo al torrone

Il semifreddo al torrone (o semifreddo al torroncino) è un grande classico della pasticceria italiana, vediamolo in due versioni, con base gialla e base bianca.

 


L'indice di appetibilità degli alimenti

L'indice di appetibilità degli alimenti. A differenza della sazietà, l'appetibilità è fortemente dipendente dai gusti personali e può variare moltissimo da un soggetto all'altro.


Tortino al cioccolato con cuore fondente

Tortino al cioccolato con cuore fondente o cuore morbido: due ricette per realizzarlo al meglio.


Farinata o cecina

La farinata ligure: una torta salata fatta con farina di ceci che vanta numerose imitazioni e varianti.


Torta di riso

La torta di riso, detta anche torta degli addobbi, è un dolce tradizionale emiliano.