L'insalata di pasta è un piatto che si presta molto facilmente ad essere declinato in versione leggera, per chi vuole dimagrire o mantenere il peso forma. Vediamo quali sono le regole generali per preparare una insalata di pasta fredda light, e poi vi proporremo una ricetta semplice e gustosa.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Per ridurre in modo sufficiente la densità calorica di un piatto di pasta è imprescindibile l'uso di verdura, perché se non la utilizziamo non riusciremo mai e poi mai a cucinare un piatto che sia davvero saziante e ipocalorico (e quindi "light"). Questo perché la pasta, di per sé, ha già 160 kcal/hg (da cotta), una densità calorica non altissima ma nemmeno bassa: se consideriamo che per forza dovremo aggiungere qualche ingrediente ipercalorico per insaporirla, rimanere al di sotto delle 150 kcal/hg è impossibile a meno di non utilizzare un ingrediente che ha solo 20 kcal/hg, come la verdura.
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Questa ricetta è semplicissima ma richiede ingredienti di alta qualità.
Per quanto riguarda l'olio extravergine ti consiglio vivamente la lettura di questo articolo dove spieghiamo come scegliere l'olio extravergine di qualità.
Anche la pasta va scelta come si deve: il formato non deve essere troppo grosso né come spessore né come dimensione dei pezzi, altrimenti ci si troverà ad avere un piatto dove la pasta sembra troppo poca e i pomodorini troppi! Fusilli, orecchiette, mezze penne o formati similari andranno benissimo.
Il pecorino deve essere bello saporito, se non sapete cosa prendere puntate su un classico pecorino romano.
I pomodorini datterini sono quasi sempre almeno decenti, ovviamente più dolci e saporiti sono, meglio è. Vanno bene anche i ciliegini, io personalmente preferisco i datterini.
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura: 10
Tempo totale: 20
Cuocere la pasta in acqua salata.
Nel frattempo, lavare i pomodorini e tagliarli in 4 parti ognuno.
Grattugiare il formaggio a scaglie grosse.
Tritare il basilico.
Mettere i pomodorini in una ciotola, condirli con tutti gli altri ingredienti, salare e pepare e mettere da parte.
Scolare la pasta al dente, farla raffreddare sotto l'acqua fredda, versarla nella ciotola insieme al resto, mescolare bene, far riposare una mezz'ora in frigorifero (se possibile) e servire.
Energia |
436 kcal - 1822 KJoule |
|
5 g |
||
Proteine |
14 g - 13% |
|
Carboidrati |
60 g - 53% |
|
Grassi |
17 g - 34% |
|
di cui |
|
|
saturi |
5.4 g |
|
monoinsaturi |
8.9 g |
|
polinsaturi |
1.6 g |
|
Fibre |
3 g |
|
Colesterolo |
16 mg |
|
Sodio |
110 mg |
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