La pasta con gorgonzola e noci è un classico della cucina italiana, una ricetta molto semplice e saporita (e calorica) fatta con semplici ingredienti, come si confà alla maggior parte delle ricette italiane più famose. In sostanza, si tratta di una variante sul tema della cacio e pepe, solo che al posto del pecorino si utilizza il gorgonzola, e al posto del pepe le noci.
Quello tra noci e gorgonzola è un abbinamento molto riuscito, che viene utilizzato non solo nella pasta, ma anche in tante altre ricette: antipasti, insalate, secondi piatti...
La pasta con gorgonzola e noci prevede, come tutte ricette molto famose, diverse varianti. Le più gettonate sono quelle con lo speck o la pancetta, fino a quelle più insolite con le pere (anche quello tra gorgonzola e pere e un abbinamento particolarmente gettonato).
La pasta con gorgonzola e noci si può preparare con la panna, nella sua versione più tradizionale, ma può essere anche fatta senza panna. La panna ha due scopi: quello di rendere il sugo più cremoso e grasso (quindi più saporito), ma anche quello di diluire un po' il gusto forte del formaggio. Non bisogna spaventarsi perché la panna è ipercalorica: con o senza, stiamo parlando di una ricetta che di calorie ne ha tante. Volendo usarne meno si può fare, e volendo eliminarla, si può sostituire con il latte, risparmiando molte calorie, tuttavia se si vuole preparare una ricetta leggera sarà molto più efficace utilizzare le strategie della cucina Sì ovvero aggiungere una dose cospiqua di verdura come zucchine, asparagi, cavolfiore o broccoli, tutti ingredienti che si sposano bene con lo zola.
I formati di pasta più usati nella nella pasta con gorgonzola e noci sono le penne o le pennette, ma qualunque pasta corta va benissimo, come i fusilli, che intrappolano meglio il sugo perché hanno una maggior superficie e parità di peso.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Bollire un litro di acqua, salarla e buttare la pasta. Quando mancano 4-5 minuti alla cottura, in una padella da 26-28 cm scaldare la panna e sciogliervi il gorgonzola. Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente al coltello. Scolare la pasta al dente, versarla nel sugo, farla insaporire bene per un paio di minuti, quando il sugo è sufficientente denso spegnere, unire le noci, mescolare bene e servire.
Energia |
645 kcal - 2696 KJoule |
|
18 g |
||
Proteine |
25 g - 15% |
|
Carboidrati |
34 g - 21% |
|
Grassi |
46 g - 64% |
|
di cui |
|
|
saturi |
19.8 g |
|
monoinsaturi |
12.8 g |
|
polinsaturi |
10.3 g |
|
Fibre |
2 g |
|
Colesterolo |
109 mg |
|
Sodio |
375 mg |
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.
Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Pasta con sugo di calamari in bianco
Pasta con cozze e zucchine ricetta e videoricetta
Pasta con crema di zucchine e Philadelphia
Pasta con gamberi e zucchine - Ricetta
Pasta con gorgonzola e noci (con o senza panna)
Pasta con i friggitelli e alici
Pasta al salmone fresco, ricetta senza panna
Pasta con le sarde e mollica - Ricetta
Pasta con le zucchine, acciughe, pinoli e menta
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?