Pasta e lenticchie in bianco - Ricetta semplice

La pasta e lenticchie è una ricetta salutare e semplice, che può essere preparata in ogni momento dell'anno grazie al fatto che le lenticchie, come tutti i legumi, si conservano molto facilmente sottoforma di prodotto essiccato.

 

 

Scelta delle lenticchie

Come tutte le ricette semplici, la scelta delle materie prime è fondamentale. Iniziamo dal tipo di lenticchia: per questa ricetta quelle più adatte, a nostro parere, sono quelle marroni e quelle verdi, non decorticate, che si mantengono integre in cottura. Evitare quelle gialle o quelle rosse, che sono decorticate e si riducono in purea una volta cotte. Tra le lenticchie più famose in Italia non possiamo non citare quelle di Castelluccio di Norcia, coltivate nella famosa e omonima piana, ma ovviamente ne esistono tante altre (vedi il nostro articolo sulle lenticchie).

Sì o No?

La pasta con le lenticchie è un piatto ipocalorico e saziante di suo, ed è quindi molto semplice declinarlo in versione "Sì", cioè ridurre la densità calorica del piatto fino a 120 kcal/hg, vincolo dei primi piatti della cucina Sì. Bisogna solamente fare attenzione alla quantità di olio, che deve essere limitata al minimo (10 g a testa, un cucchiaio, una quantità ridotta rispetto alla ricetta che proponiamo in questo articolo) e alla proporzione tra pasta e lenticchie, che deve essere a favore di queste ultime. Per approfondire, ti rimandiamo alla sezione del sito dedicata alla cucina Sì dove troverai anche tante ricette gratuite.

 

 

La ricetta della pasta con le lenticchie

Pasta con le lenticchie

La pasta con le lenticchie può essere declinata in mille modi: oggi vi proponiamo la pasta con le lenticchie in bianco.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di pasta corta
  • 200 g di lenticchie
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • una cipolla
  • una piccola costa di sedano
  • una carota
  • un rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • sale, pepe

Preparazione

 

 

Tritare sedano, carota e cipolla. In una casseruola da 22-24 cm scaldare la metà dell'olio e soffriggerli per qualche minuto, quindi unire le lenticchie, un litro di acqua, salare, portare ad ebollizione e cuocere coperto, a fuoco basso, per 10 minuti.

Aggiungere circa mezzo litro di acqua, portare ad ebollizione e buttare la pasta, riportare ad ebollizione e continuare la cottura a fuoco basso, coperto, per 6 minuti circa.

Scoprire e continuare a cuocere a fuoco basso o medio, a seconda di quanta acqua deve ancora evaporare e in base a quanto manca alla cottura della pasta.

Aggiungere acqua bollente, poca alla volta, se occorre, cercando di portare a cottura la pasta quando il sugo sarà completamente evaporato e risulterà essere cremoso ma asciutto.

Spegnere, assaggiare e regolare di sale e pepe. Unire il rametto di rosmarino e le foglie di salvia, il resto dell'olio a crudo, mescolare bene e far riposare un minuto, rimuovere gli odori e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

Energia

467 kcal - 1952 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

5 g

Proteine

17 g - 14%

Carboidrati

67 g - 56%

Grassi

16 g - 30%

di cui

 

saturi

2.3 g

monoinsaturi

11.1 g

polinsaturi

1.7 g

Fibre

9 g

Colesterolo

0 mg

Sodio

10 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Come fare la New York Cheesecake: la ricetta originale

Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.

Fish Burger – Scopri una ricetta semplice per un burger di pesce

Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.

Friggere con Efficienza e Professionalità: La Guida Completa per i Ristoranti

Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.

Come realizzare un angolo bar in casa

Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.

 

Gestionale per bar, cocktail bar ed enoteche: perché dovresti averne uno?

Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.