Pasta piselli e pancetta (cremosa senza panna)

La pasta piselli e pancetta è un primo piatto della tradizione napoletana, ma che è diventato ormai un grande classico preparato in tutta Italia.

 

 

Viene spesso arricchito con la panna, ingrediente che lo rende particolarmente cremoso e gustoso, ma che fa storcere il naso ai puristi (e ai nutrizionisti!) che non vedono di certo di buon occhio l'utilizzo di questo ingrediente nei primi piatti. Scopriamo allora come preparare una piatto cremoso, senza usare la panna!

Sì o No?

La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.

Il piatto che proponiamo in questo articolo non è di certo dietetico, ma lo potrebbe diventare aggiustando in modo opportuno gli ingredienti. Per abbassare la densità calorica di questo piatto è sufficiente ridurre la quantità degli ingredienti ipercalorici, e aumentare quella degli ingredienti ipocalorici, che in questo caso sono i piselli. Questa è la strategia che adotto per elaborare le ricette dei miei primi piatti, che hanno al massimo 120 kcal/hg, densità calorica che li rende sazianti e ipocalorici. Molti penseranno che non sia possibile preparare un piatto salutisticamente accettabile con la pancetta... Niente di più sbagliato. Non scordiamoci mai che il sanissimo olio extravergine ha 900 kcal/hg, molte di più della pancetta che ne ha 500!

Se vuoi saperne di più riguardo la cucina Sì clicca qui. Qui invece troverai molte ricette Sì gratuite, per iniziare subito a ridurre le calorie ma non il gusto dei piatti!

 

 

La ricetta della pasta piselli e pancetta

Pasta piselli e pancetta

Per questa ricetta è bene utilizzare piselli freschi, oppure surgelati. Come seconda scelta si può optare per i piselli in scatola, che sono sicuramente meno interessanti dal punto di vista qualitativo. Nel caso si utilizzino piselli in scatola, essi vanno cotti solamente per 5 miinuti, non per 10 come nel caso di quelli freschi o surgelati.

Come formaggio potete utilizzare un Taleggio, oppure uno stracchino, o anche una caciotta, l'importante è che si sciolgano facilmente, producendo una cremina che avvolgerà la pasta donando una cremosità simile alla panna, ma con più gusto! Evitate i formaggi stagionati come il parmigiano o affini.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

 

 

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta corta
  • 350 g di piselli
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 100 g di taleggio (o altro formaggio simile)
  • una cipolla bianca
  • 100 g di vino bianco secco
  • sale, pepe

Preparazione

Tritare la cipolla, tagliare la pancetta a dadini.

Scaldare una padella di 28-32 cm, unire la pancetta e farla rosolare per qualche minuto, mescolando spesso, inclinando la padella per tenerla confinata su un bordo, in modo tale che quando inizierà a rilasciare il proprio grasso, si formi una specie di "pozza" nella quale la pancetta verrà soffritta più agevolmente.

Quando la pancetta avrà preso colore, unire la cipolla e cuocere per altri 3-4 minuti, mescolando spesso. Sfumare col vino e far evaporare, quindi unire i piselli e due bicchieri di acqua, salare, portare ad ebollizione e cuocere coperto, a fuoco basso, per 10 minuti.

Buttare la pasta in acqua bollente salata e portarla a cottura, scolarla conservando un bicchiere di acqua di cottura.

Unire la pasta al sugo, aggiungere il formaggio tagliato a pezzetti, saltare la pasta finché il formaggio non sarà sciolto e non avrà legato bene il sugo. Aggiungere acqua di cottura della pasta, poca alla volta, se occorre e dopo averla aggiunta mescolare bene per far assorbire il liquido.

Regolare di pepe e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

520 kcal - 2174 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

17 g

Proteine

26 g - 19%

Carboidrati

73 g - 55%

Grassi

15 g - 26%

di cui

 

saturi

6.3 g

monoinsaturi

5.1 g

polinsaturi

2.2 g

Fibre

8 g

Colesterolo

40 mg

Sodio

372 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Come fare la New York Cheesecake: la ricetta originale

Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.

Fish Burger – Scopri una ricetta semplice per un burger di pesce

Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.

Friggere con Efficienza e Professionalità: La Guida Completa per i Ristoranti

Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.

Come realizzare un angolo bar in casa

Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.

 

Gestionale per bar, cocktail bar ed enoteche: perché dovresti averne uno?

Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.