Crostatina alla crema di Parmigiano e carciofi

Crostatina alla crema di Parmigiano e carciofi

 

di:

Preparazione:

Cottura:

Ingredienti per 2 porzioni

Farina di frumento 60 g
Uova di gallina, albume 25 g
Grana o Parmigiano 20 g
Burro 28 g
Carciofi puliti (cuori) 100 g
Formaggio spalmabile, light 60 g

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Disporre la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungervi 2 g di sale e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Impastare il tutto senza lavorarlo troppo, aggiungendo poca acqua fredda alla volta finché la massa sia compatta.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Trasferirla sul piano e lavorarla ancora per pochi secondi finché non sarà liscia e senza grumi. Avvolgerla in pellicola alimentare e lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Tagliare i cuori di carciofi a piccoli pezzetti. Unire i formaggi all'albume ed amalgamare bene, quindi incorporare la verdura.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Togliere l'impasto dal frigorifero, stenderlo sul piano di lavoro con un matterello ad uno spessore di 3-4 mm, quindi ritagliare dei cerchi con un coppapasta (o una tazza grande) sufficienti per rivestire il fondo dei pirottini in silicone ed un bordo di circa 2-3 cm.

Passo 10   Passo 10   Passo 10    

Disporre uniformemente la pasta, che sarà comunque molto morbida e lavorabile grazie al burro contenuto, quindi riempire con la farcia ed a piacere decorare con striscioline di pasta avanzate formando una crostatina oppure con pezzetti di carciofo a coprire la superficie, spolverando poi con poco Parmigiano.

Passo 10   Passo 10   Passo 10  

Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti, quindi passare 2 minuti sotto il grill. Servire tiepido, come antipasto oppure in sostituzione di una primo piatto.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 316 kcal - 1321 KJoule  
Proteine ad alto valore biologico 4246 g
Proteine 12 g - 15%
Carboidrati 25 g - 31%
Grassi 19 g - 53%
di cui  
saturi 11.0 g
monoinsaturi 5.3 g
polinsaturi 1.2 g
Fibre 4 g
Colesterolo 59 mg
Sodio 250 mg

Note

Crostatina alla crema di Parmigiano e carciofi ha circa 210 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Friggere con Efficienza e Professionalità: La Guida Completa per i Ristoranti

Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.

Come realizzare un angolo bar in casa

Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.

Gestionale per bar, cocktail bar ed enoteche: perché dovresti averne uno?

Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.

 

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.