Tortino di verza ripieno di Casera, crudo e patate

Tortino di verza ripieno di Casera, crudo e patate

 

Ingredienti per 2 porzioni

Cavolo verza 200 g
Olio di oliva extra vergine 10 g
Cipolle 50 g
Prosciutto crudo con grasso 30 g
Casera (o Fontina, Asiago, Montasio...) 60 g
Patate crude 100 g
sale, pepe  

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Lavare la verza e separare le foglie, cuocerne 4 in acqua abbondante appena salata e scolarle appena saranno morbide, recidendo con il coltello la base più spessa e biancastra.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Tagliare la cipolla, la verza restante e le patate a quadratini. In una pentola antiaderente fare scaldare l'olio e soffriggere la cipolla per circa 5 minuti.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Aggiungere quindi le patate ed un bicchiere d'acqua e continuare la cottura per altri 5 minuti. Aggiungere la verza ed un altro bicchiere d'acqua, continuare finché il tutto non risulti asciutto.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Tagliare il crudo e il formaggio a quadratini. Amalgamare le verdure con formaggio e prosciutto, foderare gli stampini con la verza e riempire con il composto appena formato.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Richiudere la verza su se stessa e premere per sigillare il tortino, quindi eliminare l'eventuale liquido in eccesso e cuocere in forno per 10 minuti a 180°. Servire caldi capovolgendoli sul piatto di portata, come antipasto oppure contorno ad un piatto di carne.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 130 KCal - 500 KJoule  
Proteine ad alto valore biologico 6 g
Proteine 7 g - 22%
Carboidrati 6 g - 18%
Grassi 10 g - 60%
di cui  
saturi 3.4 g
monoinsaturi 4.3 g
polinsaturi 0.5 g
Fibre 2 g
Colesterolo 17 mg
Sodio 287 mg

Note

Ha circa 110 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Scegliere un prosciutto crudo non contenente nitriti, come ad esempio il Parma o il San Daniele.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Friggere con Efficienza e Professionalità: La Guida Completa per i Ristoranti

Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.

Come realizzare un angolo bar in casa

Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.

Gestionale per bar, cocktail bar ed enoteche: perché dovresti averne uno?

Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.

 

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.