Ingredienti per 4 porzioni
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Zucchine | 80 g |
Burro | 45 g |
Panna UHT | 85 g |
Pomodori secchi al naturale | 20 g |
Farina di frumento | 90 g |
Cipolle | 80 g |
Parmigiano-Reggiano | 40 g |
Uova di gallina | 60 g |
Carote | 80 g |
Disporre la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungervi 2 g di sale e 40 g di burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti.
Impastare il tutto senza lavorarlo troppo, aggiungendo poca acqua fredda alla volta finché la massa sia compatta. Trasferirla sul piano e lavorarla ancora per pochi secondi finché non sarà liscia e senza grumi.
Avvolgerla in pellicola alimentare e lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Tagliare tutte le verdure (a scelta carote, cipolle, zucchine, peperoni, porri, ecc) a pezzetti e saltarle a fuoco vivace in padella antiaderente con il burro già sciolto per 5 minuti.
Aggiungere quindi un bicchiere d'acqua e continuare a fuoco medio per 15 minuti. Nel frattempo unire l'uovo alla panna, noce moscata e pepe nero macinati al momento, quindi sbattere con una frusta per amalgamare bene. Una volta intiepidite le verdure, amalgamarle al composto.
Togliere l'impasto dal frigorifero, stenderlo sul piano di lavoro con un matterello ad uno spessore di 3-4 mm, quindi ritagliare dei cerchi con un coppapasta (o una tazza grande) sufficienti per rivestire il fondo dei pirottini in silicone ed un bordo di circa 2-3 cm.
Disporre uniformemente la pasta, che sarà comunque molto morbida e lavorabile grazie al burro contenuto, quindi riempire con la farcia e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
Servire tiepido, come antipasto oppure in sostituzione di una primo piatto.
Energia | 295 kcal - 1233 kjoule | |
Proteine | 9.5 g | |
Carboidrati | 23.9 g | |
di cui | ||
zuccheri | 3.3 g | |
Grassi | 18.8 g | |
di cui | ||
saturi | 10.6 g | |
Fibre | 2 g | |
Colesterolo | 104 mg | |
Sodio | 618 mg |
Ha circa 200 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Nella versione originale viene utilizzata la pancetta al posto dei pomodori secchi. Una interessante variante più leggera (180 kcal/hg) si ottiene sostituendo la panna con lo yogurt greco magro, che conferisce alla quiche un piacevole tocco acidulo.
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