Ingredienti per 2 porzioni
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Farina di frumento | 100 g |
Tuorlo d'uovo | num 3 |
Uova | num 2 |
Prosciutto crudo | 30 g |
Parmigiano-Reggiano | 30 g |
Panna fresca | 100 g |
Cipolle | 50 g |
sale, pepe |
In una ciotola capiente disporre la farina a fontana, versando al centro i tuorli precedentemente separati dagli albumi. Impastare il tutto, se fosse troppo asciutto (dipende dalla capacità della farina di assorbire liquidi) aggiungere un cucchiaio di acqua per volta finché l'impasto sia morbido ma non bagnato.
Trasferirsi sul piano di lavoro e continuare ad impastare finché non si ottenga una massa liscia ed elastica.
Stendere con un matterello (o macchina della pasta) fino ad ottenere una sfoglia molto sottile, quasi trasparente.
Rifilarne i bordi formando un rettangolo, quindi tagliarla con un tagliapasta a strisce di 4-8 millimetri, a piacere.
Affettare finemente la cipolla, quindi soffriggerla a fuoco medio in una padella dove si è fatto sciogliere il burro. Quando sarà colorita, sfumare con un bicchiere d'acqua e continuare la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti.
Nel frattempo amalgamare la panna e le uova intere sbattendole con una forchetta, quindi aggiungere il Parmigiano e ripetere l'operazione. Tagliare il prosciutto a striscioline della stessa grandezza della pasta.
Cuocere la pasta per 3 minuti in acqua bollente salata, quindi scolarla ed aggiungerla alla cipolla in cottura, amalgamando a fiamma spenta. Allontanare dal fuoco ed aggiungere anche la salsa ed il pepe grattugiato al momento, amalgamare molto bene e rapidamente per evitare che l'uovo cuocia e si possa 'stracciare'.
Energia | 530 kcal - 2215 kjoule | |
Proteine | 24.1 g | |
Carboidrati | 42.5 g | |
di cui | ||
zuccheri | 2.4 g | |
Grassi | 30.7 g | |
di cui | ||
saturi | 14.6 g | |
Fibre | 2 g | |
Colesterolo | 558 mg | |
Sodio | 938 mg |
Ha circa 200 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. È una ricetta della tradizione romana, piatto piuttosto ricco e saporito. Per questo si evita di aggiungere sale alla salsa, vista la presenza del già saporito prosciutto crudo (utilizzarne uno senza nitriti, come il Parma o San Daniele).
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