Con il termine dieta iposodica si intenda una dieta povera di sodio.
Abbiamo già parlato di dieta e sodio parlando di diete anticellulite e di diete per la ritenzione idrica, più che altro affermando il concetto che una dieta povera di sodio non è la cosa più importante per combattere i disturbi estetici correlati con l'alimentazione.
In questo articolo ci concentreremo più nel dettaglio sui soggetti che devono rispettare una dieta rigorosamente iposodica per motivi di salute.
Esistono diverse patologie che necessitano di una dieta iposodica, come l'idrope o l'ascite, non solo l'ipertensione. Anzi, solo il 30% dei soggetti ipertesi beneficiano realmente (cioè con un calo pressorio importante) di una dieta iposodica per l'ipertensione, gli altri devono ricercare per altre vie la soluzione del problema dell'aumento della pressione.
Come abbiamo visto parlando di sodio e sale, un grammo di sale contiene 0,4 g di sodio. Questo è importante da sapere, perché oggi le etichette nutrizionali riportano sempre (e obbligatoriamente) il sale, e quindi chiunque voglia tenere sotto controllo il sale assunto con gli alimenti dovrà ragionare in termini di sale, piuttosto che in termini di sodio. O quantomeno dovrà sapersi giostrare con entrambi.
Una dieta normosodica dovrebbe apportare da 2400 a 3500 mg di sodio, ovvero tra 6 e 9 g di sale.
Una dieta strettamente iposodica dovrebbe apportare meno di 800 mg di sodio al giorno, ovvero 2 g di sale.
Una dieta iposodica protraibile a lungo termine potrebbe attestarsi intorno ai 1500-1800 mg al giorno ovvero 4-4,5 g di sale.
Le indagini affermano che solo il 36% del sale che introduciamo è cosistuito dal sodio discrezionale, cioè quello aggiunto ai cibi tramite aggiunta di sale in cottura o direttamente sui cibi. Ben il 54% è assunto tramite cibi che il sale lo contengono già e solo il 10% da quello contenuto negli alimenti.
A fondo pagina trovate una tabella con il sodio contenuto in 100 g di alimento, per i cibi più comuni. Niente paura, non è necessario utilizzare quella tabella per impostare una dieta iposodica. Infatti si nota immediatamente che le categorie di cibo a rischio sono:
In una dieta rigorosamente iposodica questi alimenti vanno banditi: per esempio, basta una pasta, cotta in acqua salata, condita con 200 g di passata di pomodoro in scatola per arrivare a più di 500 mg, cioè a più della metà del sodio consentito in una giornata! Una scatola da 250 g di legumi contiene ben 1000 mg di sodio: l'avreste mai detto? Per un breve tempo dunque si può fare a meno di consumare questi cibi, compresi pane e pasta, puntando sui prodotti senza sale se esistono (per esempio, il pane senza sale si può consumare). Le eccezioni esistono, ma vanno trattate caso per caso, cioè bisogna sapere esattamente quanto sodio contiene l'alimento che si vuole consumare. Per esempio, la mozzarella contiene 200 mg di sodio dunque 100 g di mozzarella si possono consumare in una dieta iposodica.
Per quanto riguarda il sodio discrezionale, in una dieta iposodica stretta il sale non si dovrebbe utilizzare (1 g di sale contiene ben 400 mg di sodio) ,mentre in una dieta iposodica da 1800 mg si possono utilizzare 2-3 g di sale, che possono inizialmente essere messi in una ciotola al mattino e utilizzati durante la giornata... Ma senza barare!
Il sale iposodico, che contiene fino al 75% di sodio in meno, può sembrare una buona alternativa, ma purtroppo il problema non è così facilmente aggirabile perché il sale iposodico contiene cloruro di potassio che ha un pessimo sapore amaro!
Utilizzare una dieta iposodica per dimagrire non ha alcun senso, perché per dimagrire bisogna assumere meno calorie di quelle che si consumano, cioè in soldoni, bisogna ridurre le quantità, cosa che non necessariamente avviene assumendo una quantità inferiore di sodio. Tuttavia il dimagrimento, durante una dieta iposodica, avviene spesso e per due motivi.
Il primo riguarda il dimagrimento fittizio che avviene quando riduciamo l'introito di sodio, che riduce la ritenzione di liquidi e che quindi comporta una riduzione del peso corporeo che però è fittizia, perché non è dovuta ad una riduzione della massa grassa (che è quello che interessa chi vuole dimagrire).
Il secondo è un dimagrimento reale, che può avvenire (può significa che non necessariamente avviene) a seguito della modificazione della dieta verso cibi meno salati e quindi meno appetibili, il che potrebbe causare anche una riduzione dell'introito calorico che comporta un dimagrimento.
Chi deve adottare una dieta iposodica perché iperteso spesso è anche in sovrappeso e quindi ottiene due piccioni con una fava se oltre a ridurre il sale riesce anche a ridurre le calorie e il grasso corporeo, l'errore da non fare è quello di impostare una dieta iposodica se l'obiettivo principale è solo quello di dimagrire: per quello basta e avanza una dieta ipocalorica, inutile complicarsi ulteriormente la vita con una dieta iposodica!
Il sapore salato è troppo spesso sopravvalutato a scapito degli altri: amaro, acido, dolce. Il sapore di un piatto è ottimale quando equilibrato, quando cioè c'è una armonia tra i quattro sapori, soprattutto tra salato e acido. L'acidità aumenta la sapidità di un piatto e anche l'amaro l'amplifica, dunque l'utilizzo di ingredienti dal sapore amaro (spezie, erbe aromatiche, verdure o altri ingredienti amari) e acido (pomodoro, agrumi, aceto, vino, ecc), ma anche dolce, che rende piacevole i piatti salati più di quanto non si pensi, aiuta a rendere saporito un piatto povero di sale. Anche il piccante, che non è un sapore, può aiutare a insaporire i piatti in una dieta iposodica.
In una dieta iposodica bisognerebbe scegliere le fonti di sodio in modo oculato e unirle ad altri ingredienti amari, acidi e dolci al fine di ottenere un piatto dal gusto equilibrato.
Inoltre, bisogna considerare che il gusto si abitua piuttosto velocemente a una riduzione di sale nella dieta: dunque, l'adozione di accorgimenti atti a raggiungere l'equilibrio dei sapori piuttosto che a cercare sempre e solo il salato e l'eliminazione (o riduzione) dei cibi ricchi di sale, consentiranno in poco tempo di raggiungere un equilibrio soddisfacente, che è sempre e comunque la chiave per risolvere i problemi di alimentazione. Le diete drastiche, fatte solo con lo strumento della forza di volontà, sono destinate al fallimento.
Alimento | Sodio (mg/100 g parte edibile) |
Soia, salsa | 5720.00 |
Minestrone liofilizzato | 5600.00 |
Prosciutto crudo di Parma | 2578.00 |
Prosciutto crudo, disossato, magro [privato del grasso visibile] | 2440.00 |
Prosciutto crudo, disossato | 2238.00 |
Storione, uova [caviale] | 2200.00 |
Salmone, affumicato | 1880.00 |
Salame Brianza | 1827.00 |
Pecorino | 1800.00 |
Salame Felino | 1697.00 |
Salame | 1697.00 |
Salame Napoli | 1693.00 |
Pancetta magretta | 1686.00 |
Salame Fabriano | 1683.00 |
Salame nostrano | 1633.00 |
Bresaola | 1597.00 |
Speck | 1557.00 |
Coppa Parma | 1524.00 |
Capperi | 1517.00 |
Salame ungherese | 1504.00 |
Salame cacciatore | 1498.00 |
Salame Milano | 1497.00 |
Feta | 1440.00 |
Salsiccia di suino, fresca, cotta, saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale | 1273.00 |
Cotechino, confezionato precotto | 1138.00 |
Ketchup | 1120.00 |
Salsiccia di suino, fresca | 1100.00 |
Patatine fritte, in busta | 1070.00 |
Aringa, marinata | 1030.00 |
Pancetta tesa | 1016.00 |
Soia, isolato proteico | 1005.00 |
Corned beef, in scatola | 1000.00 |
Formaggi magri | 1000.00 |
Formaggino | 1000.00 |
Formaggino, meno grasso | 1000.00 |
Edam | 965.00 |
Margarina -2/3 di grassi animali, 1/3 di grassi vegetali | 943.00 |
Wurstel, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] | 930.00 |
Aringa, affumicata | 918.00 |
Cotechino, confezionato precotto, [bollito per 20 min. dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] | 875.00 |
Taleggio | 873.00 |
Olive in salamoia | 872.00 |
Provolone | 860.00 |
Salsiccia di fegato | 810.00 |
Margarina -100% vegetale | 800.00 |
Wurstel | 793.00 |
PatÌ di fegato | 790.00 |
Pizza bianca | 789.00 |
Pizza con pomodoro | 775.00 |
Zampone, confezionato | 762.00 |
Prosciutto cotto, magro [privato del grasso visibile] | 726.00 |
Brie | 700.00 |
Grana | 700.00 |
Zampone, confezionato precotto [bollito per 20' dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] | 699.00 |
Carne bovina pressata, in scatola | 697.00 |
Fontina | 686.00 |
Carne bovina in gelatina, in scatola | 656.00 |
Camembert | 650.00 |
Prosciutto cotto | 648.00 |
Cheddar | 610.00 |
Gorgonzola | 600.00 |
Parmigiano | 600.00 |
Pane di segale | 580.00 |
Uova di gallina, intero, in polvere | 573.00 |
Granchio, in scatola | 550.00 |
Latte di vacca in polvere, scremato | 550.00 |
Salmone, in salamoia | 540.00 |
Formaggi grassi | 514.00 |
Caciotta toscana | 514.00 |
Ostrica | 510.00 |
Mortadella | 506.00 |
Sottilette | 500.00 |
Sottilette light | 500.00 |
Melù o pesce molo, stoccafisso secco | 500.00 |
Pane di tipo integrale | 486.00 |
Tonno al naturale sgocciolato | 480.00 |
Acciuga o alice, sott'olio | 480.00 |
Panini al latte | 460.00 |
Minestre in scatola, crema di pollo | 460.00 |
Emmenthal | 450.00 |
Pecorino siciliano | 450.00 |
Latte di vacca in polvere, intero | 440.00 |
Minestre in scatola, crema di cipolle | 438.00 |
Fagioli in scatola, scolati | 431.00 |
Biscotti secchi | 410.00 |
Minestre in scatola, crema di asparagi | 410.00 |
Pangrattato | 400.00 |
Panini all'olio | 400.00 |
Pane azzimo | 400.00 |
Minestre in scatola, crema di funghi | 398.00 |
Minestre in scatola, crema di pomodori | 396.00 |
Croissants | 390.00 |
Muesli | 380.00 |
Aragosta, bollita | 380.00 |
Sgombro o maccarello, in salamoia | 379.00 |
Gamberi, sgusciati, surgelati | 375.00 |
Seppia | 372.00 |
Lenticchie in scatola, scolate | 357.00 |
Crescenza | 350.00 |
Burro d'arachidi | 350.00 |
Tonno, in salamoia, sgocciolato | 338.00 |
Groviera | 332.00 |
Formaggio cremoso spalmabile | 330.00 |
Caramelle tipo "mou" | 320.00 |
Pane formato rosetta | 317.00 |
Tonno, sott'olio, sgocciolato | 316.00 |
Ceci in scatola, scolati | 311.00 |
Aragosta fresca | 296.00 |
Astice fresco | 296.00 |
Fagioli -Borlotti in scatola, scolati | 294.00 |
Pane di tipo 0 | 293.00 |
Cozza o mitilo | 290.00 |
Fiocchi di formaggio magro | 290.00 |
Pane al malto | 280.00 |
Mais in scatola, sgocciolato | 270.00 |
Piselli in scatola, scolati | 242.00 |
Crostata con marmellata di albicocche, tipo industriale | 235.00 |
Pomodori, succo | 230.00 |
Polpo | 230.00 |
Biscotti integrali | 225.00 |
Biscotti frollini | 223.00 |
Crostata con crema al cacao | 208.00 |
Bastoncini di crusca | 203.00 |
Mozzarella light | 200.00 |
Biscotti per l'infanzia | 200.00 |
Mozzarella di vacca | 200.00 |
Polmone di bovino | 198.00 |
Calamaro, fresco | 185.00 |
Calamaro, surgelato | 185.00 |
Rene di bovino | 180.00 |
Faraona, coscio, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 180.00 |
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato | 180.00 |
Uova di gallina, albume | 179.00 |
Pollo, ala con pelle, cotta [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 168.00 |
Pomodori, passata | 160.00 |
Agnello cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile] | 160.00 |
Uova di tacchina, intero | 151.00 |
Salmone al naturale in scatola | 150.00 |
Latte di vacca, evaporato non zuccherato | 150.00 |
Gamberi, freschi | 146.00 |
Sedano crudo | 140.00 |
Cervello di bovino | 140.00 |
Uova di oca, intero | 138.00 |
Uova di gallina, intero | 137.00 |
Pollo, fuso con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 136.00 |
Carciofi crudi | 133.00 |
Tacchino, fuso, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 131.00 |
Filetti di sgombro al naturale sgocciolati | 130.00 |
Filetti di sgombro sott'olio sgocciolati | 130.00 |
Pesce grasso, filetti | 130.00 |
Pesce grasso, intero | 130.00 |
Sgombro o maccarello fresco | 130.00 |
Latte di vacca, condensato zuccherato | 130.00 |
Piselli surgelati | 129.00 |
Pollo, fuso senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 128.00 |
Uova di anatra, intero | 122.00 |
Oca | 120.00 |
Sogliola, fresca | 120.00 |
Sogliola, surgelata | 120.00 |
Cioccolato al latte | 120.00 |
Tacchino, fuso, con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 117.00 |
Tacchino, sovracoscio, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 114.00 |
Pollo, sovracoscio senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] | 112.00 |
Suro o sugarello | 111.00 |
Anatra domestica | 110.00 |
Wafer ricoperto di cioccolato | 110.00 |
Fegato di suino, crudo | 108.00 |
Trippa di bovino | 107.00 |
Acciuga o alice, fresca | 104.00 |
Sedano rapa | 100.00 |
Spinaci crudi | 100.00 |
Faraona, coscio, senza pelle, crudo | 100.00 |
Pollo, ala con pelle cruda |
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