Il formaggio Palmero, detto anche queso de La Palma (dal nome dell'isola La Palma nelle Canarie) è uno dei 3 formaggi canari ad avere ottenuto il riconoscimento come DOP a livello europeo, insieme al Flor de Guîa e al Majorero. La certificazione del Palmero è arrivata nel 2002.
Molto particolare, il Palmero è un formaggio di latte caprino che può essere consumato fresco o stagionato, al naturale o affumicato, e vanta il primato come il formaggio più grande di Spagna (alcune forme arrivano a pesare ben 15 kg!).
La capra della razza Palmera è considerata una delle razze più antiche, preispaniche che fino a 50 anni fa viveva allo stato selvaggio.
I produttori di queso Palmero sono 33 riuniti sotto un ente di tutela (Consejo Regulador), per la maggior parte artigianali.
La zona di produzione del queso Palmero comprende tutto il territorio dell'isola La Palma.
Il latte delle capre della razza Palmera viene lavorato crudo, fatto coagulare con caglio animale (derivato dallo stomaco di capretto) a 27-33°C per circa 45 minuti, quindi la cagliata viene rotta e pressata per favorire la fuoriuscita del siero.
Travasata poi negli stampi di diverse dimensioni viene salata con il sale marino grosso.
In alcuni casi, dopo la salatura, si procede anche all'affumicatura con legno di pino canario e bucce di mandorle e di fichi d'india.
La stagionatura viene fatta in grotte naturali (cuevas) o in locali appositi per un periodo minimo di 30 giorni, che può essere prolungato fino a 3 mesi.
Come accennato il queso Palmero può raggiungere dimensioni notevoli di circa 7-15 kg di peso, con un diametro variabile di 12-60 cm e uno scalzo di 6-15 cm.
La crosta è bianca o comunque di colore chiaro, a meno che non sia stato affumicato allora assume una tonalità gialla intensa, la pasta è anch'essa bianca o bianco-avorio, con occhiatura fine ed irregolare.
Quando è giovane e fresco ha una consistenza elastica, mentre se più stagionato ha una consistenza friabile, che lo rende adatto ad essere consumato grattugiato nelle salse, nelle zuppe o anche abbinato alle patate o al pesce.
Ha un gusto lievemente acidulo, con note tostate ed erbacee, è spiccatamente salato e si abbina bene al vino bianco locale, la Malvasia.
Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.
Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.
Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.
Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.
Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.
Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.
I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.
Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?