Attualmente in commercio si trovano i seguenti tipi di pane:
Viene prodotto alla "vecchia maniera" da artigiani esperti: molti utilizzano ancora il forno a legna e la pasta acida, soprattutto al sud. È un pane di ottima qualità, solitamente legato alle tradizioni del luogo o a quelle di provenienza del panificatori.
È il pane fresco che si trova nella maggior parte dei panifici cittadini. Appena acquistato non è male, ma diventa pressochè immangiabile già dopo mezza giornata dalla produzione. La scarsa qualità è dovuta al fatto che vengono utilizzati additivi per ridurre il tempo di produzione e quindi il costo, e farine poco pregiate.
Nei reparti salutistici dei grandi supermercati, nelle erboristerie e nei negozi biologici si trova del pane confezionato con farina di segale e di altri cereali, contenente i semi interi al suo interno. Questo tipo di pane ha poche calorie (si arriva a 170 kcal per 100 gr) e moltissime fibre, ma ha il difetto di essere poco voluminoso e quindi è difficile mangiarne meno di 70-80 grammi. Non vale la pena di mangiare questo tipo di pane solo perchè ha poche calorie, va acquistato solo se piace veramente, anche perchè costa due o tre volte di più di quello comune.
È il pane fresco che si compra al supermercato, di solito chiuso in pellicole trasparenti, intero o già affettato. Viene consegnato in giornata da industrie specializzate, e dura tre o quattro giorni. Nasce a causa della domanda di praticità di chi non ha tempo di comprarlo ogni giorno. Spesso la consistenza è il punto debole di questo pane, che risulta un po' "gommoso" (probabilmente perchè deve durare a lungo).
È il classico pane in cassetta confezionato già affettato. Ha una durata notevole, ma questo va decisamente a discapito della qualità. Basta annusarlo attentamente oppure fare attenzione all'odore che esce dalla confezione quando la si apre, per avere subito una sgradevole sopresa: la presenza di alcool tra gli ingredienti. La presenza di alcool non dà problemi di tossicità, ma rende il prodotto molto morbido, il che ne abbassa notevolmente l'indice di sazietà . Questo fatto porta facilmente a consumarne più del dovuto a causa del fatto che si scioglie in bocca, non c'è nemmeno il bisogno di masticare, caratteristica tipica di molti prodotti industriali. Chi è abituato a mangiare questo prodotto lo trova gradevole, chi è abituato a pane di qualità lo trova disgustoso (a riprova che il gusto si abitua a tutto o quasi). Fortunatamente in Italia non siamo ancora a questo livello, ma in USA questo tipo di prodotto è composto da una lista interminabile di ingredienti che lo rendono talmente morbido e appetibile che non è difficile mangiarne 500 grammi in pochi minuti: una vera e propria droga! L'elevata appetibilità la si ottiene aggiungendo zucchero all'impasto, provate il cosiddetto "pane americano" per credere!
Da qualche anno a questa parte, cavalcando l'onda del successo dei prodotti dimagranti miracolosi, comparso sul mercato un pane prodotto con una farina ad alto contenuto di proteine e fibre e bassissimo contenuto di carboidrati. Questo tipo di pane promette (manco a dirlo) un dimagrimento assicurato senza sacrifici mangiando ciò che si vuole. Chi ne vuole sapere di più, può leggere questo articolo. In USA questo tipo di prodotti esistono da decenni, e ho potuto constatare personalmente che sono ormai relegati nelle zone più nascoste dei supermercati salutistici, in pratica non se li fuma più nessuno. In Italia, anche a causa di "addetti ai lavori" compiacenti o ignoranti, la bolla deve ancora sgonfiarsi, ma vista l'inutilità del prodotto, non tarderà ancora molto.
Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.
Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.
Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.
Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.
Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.
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I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.
Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
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