Arista di maiale al latte

Guarda il video >>

L'arista di maiale al latte è uno dei più classici secondi piatti italiani, diffuso in tutte le regioni, nei ristoranti e un po' in tutte le cucine casalinghe. L'arista di maiale al latte ha una consistenza tenerissima e un sapore con spiccata tendenza dolce e proprio per questo va incontro facilmente ai gusti di tutti, sia adulti che bambini, è un piatto che chiunque di noi ha assaggiato almeno una volta nella vita.

 

 

Inoltre, preparare l'arista di maiale al latte è molto semplice e lo si può fare sia in un classico tegame abbastanza alto, sia con una pentola a pressione (con la quale i tempi di cottura si riducono notevolmente), sia al forno.

Gli ingredienti necessari sono pochissimi: arista di maiale, appunto, latte, sale e, volendo, erbe aromatiche, non è necessario aggiungere olio o burro o altri grassi e quindi questa ricetta si adatta benissimo ai vincoli della Cucina Sì, soprattutto se abbinata ad un bel contorno di verdure fresche!

Certo, esistono varianti più "golose" dell'arista di maiale al latte, alcuni avvolgono il pezzo di carne nella pancetta, altri uniscono in cottura anche una dadolata di prosciutto cotto, c'è chi rosola prima la carne nell'olio o nel burro, ma potenzialmente questa ricetta potrebbe essere priva di grassi aggiunti (se non quelli del latte). 

 

 

Ricetta dell'arista di maiale al latte

Arista maiale latte

Un'accortezza: la carne di maiale va cotta bene e a lungo, se punzecchiando l'arista con una forchetta fuoriesce del liquido rosa, vuol dire che la carne ancora non è cotta. Sempre meglio, comunque, misurare la temperatura al cuore, che deve arrivare a 68 gradi dopo il riposo (65 gradi quando si spegne il fuoco).

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di arista di maiale intera
  • 1 cipolla, 1 gamba di sedano, 1 carota
  • 1/2 l di latte
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 20 g di maizena
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia salvia
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

 

 

Rosolare la carne in una casseruola piccola, in modo tale che la carne ci stia di misura, con l'olio, da tutti i lati. Sfumare con il vino, quindi aggiungere il latte, le verdure tagliate a pezzetti, salare leggermente. Portare ad ebollizione e cuocere con coperchio, a fuoco basso, per circa 30 minuti, rigirando l'arista di tanto in tanto fino a quando il latte non si sarà addensato e la carne non sarà cotta (65 gradi al cuore). Rimuovere la carne e farla riposare a parte, filtrare il sugo di cottura, rimetterlo nella casseruola e accedere il fuoco, farlo addensare aggiungendo a poco a poco la maizena dispersa in due dita di latte in un bicchiere, mescolando in continuazione con una frusta quando è sufficientemente denso, unire il rosmarino e la salvia, far insaporire un minuto, rimuoverli, regolare di sale e pepe.

Tagliare la carne a fette, quindi servirla cosparsa della cremina di latte.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

469 kcal - 1960 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

46 g

Proteine

46 g - 40%

Carboidrati

13 g - 12%

Grassi

24 g - 48%

di cui

 

saturi

9.0 g

monoinsaturi

12.9 g

polinsaturi

3.4 g

Fibre

1 g

Colesterolo

139 mg

Sodio

152 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Mug cake

La mug cake, letteralmente torta in tazza, è un dolcetto americano che si cuoce al microonde dentro una tazza di ceramica.

Sanguinaccio dolce

Il sanguinaccio dolce: una crema al cioccolato che per tradizione veniva fatta con il sangue di maiale, tipica del periodo di carnevale.

Pollo alle mandorle o agli anacardi

Pollo alle mandorle o agli anacardi: un secondo piatto che proviene dalla cucina orientale.

Paella di pesce (paella de mariscos)

La ricetta della paella di pesce, chiamata paella de mariscos in Spagna, un sontuoso piatto unico.

 

Carbonara di zucchine light

La carbonara di zucchine light è una variante della pasta alla carbonara che si può mangiare anche a dieta.

A che serve una planetaria?

Nel mondo degli elettrodomestici da cucina, pochi strumenti riescono a evocare un senso di professionalità e versatilità come l'impastatrice planetaria.

Tre idee per modernizzare la cucina

Chi ha intenzione di modernizzare la propria cucina ha oggi a disposizione un ampio ventaglio di possibilità, più o meno costose.

Miglior software per ristoranti: come sceglierlo per ottimizzare il tuo business

Nell'era digitale, gestire un ristorante senza un software dedicato è come navigare senza bussola.