L'arista di maiale al latte è uno dei più classici secondi piatti italiani, diffuso in tutte le regioni, nei ristoranti e un po' in tutte le cucine casalinghe. L'arista di maiale al latte ha una consistenza tenerissima e un sapore con spiccata tendenza dolce e proprio per questo va incontro facilmente ai gusti di tutti, sia adulti che bambini, è un piatto che chiunque di noi ha assaggiato almeno una volta nella vita.
Inoltre, preparare l'arista di maiale al latte è molto semplice e lo si può fare sia in un classico tegame abbastanza alto, sia con una pentola a pressione (con la quale i tempi di cottura si riducono notevolmente), sia al forno.
Gli ingredienti necessari sono pochissimi: arista di maiale, appunto, latte, sale e, volendo, erbe aromatiche, non è necessario aggiungere olio o burro o altri grassi e quindi questa ricetta si adatta benissimo ai vincoli della Cucina Sì, soprattutto se abbinata ad un bel contorno di verdure fresche!
Certo, esistono varianti più "golose" dell'arista di maiale al latte, alcuni avvolgono il pezzo di carne nella pancetta, altri uniscono in cottura anche una dadolata di prosciutto cotto, c'è chi rosola prima la carne nell'olio o nel burro, ma potenzialmente questa ricetta potrebbe essere priva di grassi aggiunti (se non quelli del latte).
Un'accortezza: la carne di maiale va cotta bene e a lungo, se punzecchiando l'arista con una forchetta fuoriesce del liquido rosa, vuol dire che la carne ancora non è cotta. Sempre meglio, comunque, misurare la temperatura al cuore, che deve arrivare a 68 gradi dopo il riposo (65 gradi quando si spegne il fuoco).
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Rosolare la carne in una casseruola piccola, in modo tale che la carne ci stia di misura, con l'olio, da tutti i lati. Sfumare con il vino, quindi aggiungere il latte, le verdure tagliate a pezzetti, salare leggermente. Portare ad ebollizione e cuocere con coperchio, a fuoco basso, per circa 30 minuti, rigirando l'arista di tanto in tanto fino a quando il latte non si sarà addensato e la carne non sarà cotta (65 gradi al cuore). Rimuovere la carne e farla riposare a parte, filtrare il sugo di cottura, rimetterlo nella casseruola e accedere il fuoco, farlo addensare aggiungendo a poco a poco la maizena dispersa in due dita di latte in un bicchiere, mescolando in continuazione con una frusta quando è sufficientemente denso, unire il rosmarino e la salvia, far insaporire un minuto, rimuoverli, regolare di sale e pepe.
Tagliare la carne a fette, quindi servirla cosparsa della cremina di latte.
Energia |
469 kcal - 1960 KJoule |
|
46 g |
||
Proteine |
46 g - 40% |
|
Carboidrati |
13 g - 12% |
|
Grassi |
24 g - 48% |
|
di cui |
|
|
saturi |
9.0 g |
|
monoinsaturi |
12.9 g |
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polinsaturi |
3.4 g |
|
Fibre |
1 g |
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Colesterolo |
139 mg |
|
Sodio |
152 mg |
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