Alette di pollo alla messicana

Le alette di pollo alla messicana sono un piatto sfizioso che molto spesso in Italia troviamo nei menù di pub e fast food e che viene servito con delle salse in accompagnamento, maionese, senape o ketchup a seconda dei gusti. Se consideriamo le alette di pollo alla messicana come un secondo piatto le potremmo abbinare a un'insalata mista oppure a delle patate arrosto. Possono diventare anche un piatto unico se accompagnate da del riso in bianco.

Un modo originale per utilizzare le alette di pollo che sono una parte spesso bistrattata e poco apprezzata di questo volatile.

La peculiarità di questo piatto sta nell'uso del peperoncino e della paprika con cui le ali di pollo vengono aromatizzate. Il Messico, in fondo, è la patria del peperoncino, si possono contare più di cento specie diverse di peproncini coltivati! Non c'è da stupirsi, quindi, se questa ricetta, benché non sia una ricetta codificata in realtà, sia stata chiamata "alla messicana".

Alette pollo messicana

Le alette di pollo alla messicana non sono un piatto che si adatta ai vincoli della Cucina Sì, poichè le ali con pelle sono già molto caloriche, ha circa 150 kcal per 100 grammi, e per di più vengono cotte spesso usando molto olio. Usando spezie saporite, come il peperoncino e la paprica, si può limitare l'uso di olio e condimenti, ma questo rimane sempre un piatto da concedersi ogni tanto, senza pensare alle calorie perché sono sempre un po' troppe.

La cottura si può fare in padella oppure in forno: consiglio sempre quest'ultima opzione, perché la forma delle alette, che sono molto spigolose, non consente una corretta rosolatura con il rischio di bruciare localmente la pelle, e di lasciar crude altre zone.

Ricetta delle alette di pollo alla messicana

 

 

Prima di cucinare le alette, consiglio di farle marinare un paio d'ore nel mix di spezie, poi possono essere cotte sia in padella che al forno. In base ai gusti personali nel mix di spezie si possono aggiungere anche l'aglio tritato, il cumino, il coriandolo, il tabasco.

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Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 20 ali di pollo
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di tabasco
  • 20 g di spezie miste (peperoncino, paprika piccante)
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Se le alette acquistate hanno ancora alcune piume attaccate passarle sopra la fiamma del gas velocemente così da bruciarle ed eliminarle.

Preparare la marinatura in una ciotola mescolando il peperoncino, la paprika, il sale, il pepe, il tabasco e un cucchiaio d'olio, quindi intingere tutte le alette di pollo e conservarle in frigorifero per un paio d'ore.

Cuocere le alette in forno a 200°C per circa 20 minuti.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

376 kcal - 1572 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

26 g

Proteine

26 g - 28%

Carboidrati

0 g - 0%

Grassi

30 g - 72%

di cui

 

saturi

1.0 g

monoinsaturi

5.4 g

polinsaturi

0.5 g

Fibre

0 g

Colesterolo

0 mg

Sodio

158 mg

 

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