La zucca è un ortaggio molto particolare, che si presta bene anche per la preparazione di dolci al cucchiaio. In questo articolo scopriamo un abbinamento insolito ma molto gustoso tra la zucca e il cacao: la crema di zucca con salsa al cioccolato.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Questo dolce può tranquillamente essere declinato in versione "Sì", ovvero con 150 kcal/hg, perché è un dessert al cucchiaio ricco di acqua, inoltre l'ingrediente principale è la zucca cotta al forno, un ortaggio con appena 40 kcal/hg. La ricetta che proponiamo di seguito rispetta i vincoli della cucina Sì ed è quindi un dolce molto leggero, saziante e ipocalorico, che si può consumare anche durante una dieta ipocalorica!
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La zucca al forno la trovate ormai in tutti i supermercati, e anche i prodotti industriali sono di qualità più che sufficiente, anzi l'utilizzo di forni professionali rende spesso il prodotto migliore rispetto a quello che possiamo preparare a casa. Se volete preparare la zucca al forno a casa, il procedimento è molto semplice e lo trovate nel nostro articolo sulla zucca cotta al forno, dovete solo avere l'accortezza di non salarla e di non aromatizzarla in nessun modo.
La crema di zucca in questo caso viene preparata con una base di crema inglese, preparata con l'uovo intero al posto dei soli tuorli. Ovviamente nessuno vieta di preparare una crema inglese classica, con panna e tuorli, ovviamente le calorie aumenteranno drasticamente, e anche il gusto ovviamente ne beneficerà. Sta a voi scegliere: se volete un dolce light seguite la nostra ricetta, se invece volete massimizzare il gusto a discapito delle calorie, preparate una crema inglese tradizionale.
La salsa al cioccolato è "all'acqua" non per motivi dietetici, ma perché volevo una crema al gusto di cioccolato non contaminata (dal punto di vista organolettico) da latticini. Anche in questo caso, se non amate le creme di cioccolato all'acqua (o i sorbetti al cioccolato), sostituite pure l'acqua con il latte. Le calorie aumenteranno un po', ma niente di tragico, anzi sono quasi trascurabili (circa 30 a porzione usando il latte intero).
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
per la crema di zucca
per la salsa al cioccolato
Per la crema di zucca: portare ad ebollizione 250 g di latte in una casseruola di acciaio a fondo spesso insieme allo zucchero, la vaniglia, la cannella e l'anice stellato. Appena accenna a bollire spegnere, filtrare con un colino per rimuovere gli aromi, pesarlo e riportarlo a 200 g aggiungendo altro latte, se occorre. In una ciotola rompere l'uovo, aggiungere lo zucchero e mescolare bene con una forchetta. Unire il composto al latte, rimettere sul fuoco e, mescolando in continuazione, portare a 80 gradi e togliere dal fuoco. Unire la polpa di zucca e frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in due coppette, coprire con la pellicola e far rassodare in frigorifero per un paio d'ore.
Per la salsa al cioccolato: mettere in una casseruola in acciaio con fondo spesso l'acqua, la maizena e il cacao in polvere e mescolare bene con una frusta per disperdere la maizena, quindi aggiungere lo zucchero e mettere sul fuoco medio-alto mescolando in continuazione finché non addensa, togliere dal fuoco e far riposare 2 minuti, quindi aggiungere il cioccolato fondente e mescolare bene per farlo sciogliere.
Quando la crema di zucca si sarà rassodata a sufficienza, versare la salsa al cioccolato ancora fluida sulla superficie. Coprire e far raffreddare in frigorifero per un'altra ora almeno. Se il dolce rimane in frigorifero per molte ore, tirare fuori 20 minuti prima di servire.
Energia |
257 kcal - 1074 KJoule |
|
3 g |
||
Proteine |
5 g - 8% |
|
Carboidrati |
45 g - 67% |
|
Grassi |
7 g - 25% |
|
di cui |
|
|
saturi |
4.5 g |
|
monoinsaturi |
2.2 g |
|
polinsaturi |
0.4 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
47 mg |
|
Sodio |
28 mg |
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