L'insalata di pollo e avocado è un piatto considerato salutistico e light, grazie all'avocado, un alimento molto alla moda, considerato particolarmente sano. Purtroppo però l'avocado è un frutto tra i più calorici in assoluto e sebbene contenga grassi "buoni", sempre grassi sono e se la loro assunzione ci fa ingrassare, quello che sulla carta è un cibo salutare in realtà diventa un cibo malsano, perché tutto quello che ci fa ingrassare lo è. Vediamo in questo articolo come rendere davvero light questo piatto.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Il petto di pollo è sicuramente una carne ipocalorica, perché praticamente non contiene grassi, così come lo sono tutte le carni magre a partire dai tagli magri del bovino, fino ad arrivare al maiale se si scelgono i tagli più magri come il lombo o il filetto. Se però al petto di pollo abbiniamo l'avocado le calorie schizzano verso l'alto e si allontanano parecchio dalle 120 kcal/hg, vincolo della cucina Sì per ottenere un piatto saziante e ipocalorico. Bisogna quindi abbinare a questi due ingredienti una verdura che sia davvero ipocalorica, grazie alla quale andremo ad aumentare il peso e il volume del piatto a fronte di un aumento quasi trascurabile delle calorie. Biosng insomma mettersi bene in testa questo concetto: gli unici cibi davvero buoni sono quelli con una bassa densità calorica e l'avocado non è di certo tra questi!
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Per preparare una insalata di pollo e avocado light con al massimo 120 kcal/hg, che sia quindi veramente light, ovvero non solo ipocalorica ma anche saziante, bisogna aggiungere una quantità importante di verdura ipocalorica, scegliendola ovviamente tra quelle che si sposano bene con l'avocado e con il pollo. La scelta è piuttosto semplice, basta puntare su quelle verdure che classicamente vengono abbinate all'avocado: cetrioli e pomodori. A questo punto non resta che scegliere le quantità in modo tale da ottenere la densità calorica voluta.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tritare la cipolla finemente. Cuocere le fette di pollo in padella, con un filo di olio, girandole spesso, finchè non sono pronte, quind scalopparle tagliandole a listarelle lunghe 3-4 cm e larghe 1-2 cm. Salare, pepare e mettere da parte.
Sbucciare l'avocado, rimuovere il seme e tagliarlo a pezzetti.
Tagliare in due o quattro parti i pomodiorini, a piacere.
Pelare il cetriolo e tagliarlo a mezzelune spesse un cm.
Tritare la menta.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, condire con l'olio e il succo di limone, mescolare bene e servire.
Energia |
403 kcal - 1685 KJoule |
|
34 g |
||
Proteine |
39 g - 39% |
|
Carboidrati |
7 g - 7% |
|
Grassi |
25 g - 55% |
|
di cui |
|
|
saturi |
3.2 g |
|
monoinsaturi |
18.0 g |
|
polinsaturi |
1.9 g |
|
Fibre |
4 g |
|
Colesterolo |
88 mg |
|
Sodio |
56 mg |
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