Gli asparagi con la loro forma allungata così particolare si prestano molto bene ad essere raggruppati in mazzetti per poi essere avvolti con prodotti quali speck, pancetta o altri prodotti che possano essere affettati.
La pancetta (ma anche il bacon) è senz'altro un salume che si presta molto bene per la realizzazione di questa ricetta, sia essa tesa o affumicata, altri affettati come il prosciutto o lo speck vanno gestiti con attenzione perché rischiano di diventare troppo salati, rovinando il gusto del piatto. La pancetta al contrario contiene una percentuale maggiore di grassi, che in stagionatura assorbono meno il sale e dunque il rischio che durante la cottura esso si concentri in modo eccessivo è relativamente basso. Come vedremo, non dobbiamo spaventarci troppo delle calorie in eccesso, anzi potremmo addirittura considerare leggero questo piatto!
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Gli asparagi hanno solo 20 kcal/hg, dunque qualunque piatto che abbia come ingrediente principale gli asparagi (così come qualunque altro ortaggio) difficilmente sarà ipercalorico. Ovviamente gli asparagi dovranno essere quantitativamente l'ingrediente principale, soprattutto se vengono abbinati ad un ingrediente ipercalorico come la pancetta, che ha 500 kcal/hg circa, ma non dimentichiamoci mai che il sanissimo olio extravergine ne ha ben 900 ed è l'ingrediente più calorico in assoluto. Condire 200 g di asparagi con un cucchiaio di olio o con 20 g di pancetta, dal punto di vista calorico è equivalente. Questo semplice facco dimostra che non bisogna demonizzare alcun cibo, perché dal punto di vista del dimagrimento o del mantenimento del peso forma quel che conta è la densità calorica del piatto, che ne determina sazietà e appetibilità.
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La ricetta che proponiamo non soddisfa i vincoli della cucina Sì che per i piatto a base di verdura è di 50 kcal/hg. Questa è dunque una ricetta tradizionale, non ottimizzata dal punto di vista della sazietà e dell'appetibilità. Tuttavia si tratta pur sempre di un piatto a base di verdura, con una densità calorica di circa 100 kcal/hg, tutto sommato abbastanza bassa. Non si tratta di certo del modo migliore (dal punto di vista dietetico) per consumare gli asparagi, ma come affermato in precedenza condendoli con solo olio extravergine non è detto che si risparmino calorie, anzi... Si tratta quindi di un piatto magari da non preparare spesso, ma ogni tanto ci può stare eccome e perché no, anche a dieta.
Per preparare gli involtini di aspargi e pancetta è molto importante che la pancetta sia tagliata sottile e in modo uniforme, dunque fatevela tagliare dal macellaio.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Rimuovere la parte dura deigambi degli asparagi, bollirli per circa 8-10 minuti in acqua salata (non troppo), scolarli al dente.
Farli raffreddare qualche minuto, quindi separarli in 4 mazzetti, ognuno dei quali sarà arrotolato con 2-3 fette di pancetta, per i 3/4 della lunghezza, lasciando scoperti solo le punte e la parte terminale del gambo.
Infornare a 200 gradi nel forno modalità ventilato, a forno già caldo, per circa 10 minuti, finché la pancetta non inizia a prendere colore. Scolare su carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso e servire.
Energia |
425 kcal - 1776 KJoule |
|
14 g |
||
Proteine |
26 g - 23% |
|
Carboidrati |
62 g - 56% |
|
Grassi |
10 g - 21% |
|
di cui |
|
|
saturi |
4.1 g |
|
monoinsaturi |
2.7 g |
|
polinsaturi |
2.2 g |
|
Fibre |
5 g |
|
Colesterolo |
37 mg |
|
Sodio |
875 mg |
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