Koulibiak o Coulibiac (ricetta russa)

Il koulibiak, italianizzato in coulibiac, è un piatto tipico della cucina russa, dove viene chiamato anche kulebyaka. Si tratta di una torta salata farcita con vari ingredienti, solitamente il koulibiak è farcito con pesce, salmone o storione, con l'aggiunta di uova sode, riso o grano saraceno, funghi, cipolle e come erba aromatica viene utilizzato l'aneto.

 

 

Ma esistono tante varianti del coubiliac, di carne e anche vegetariane, dove il pesce viene sostituito da cavoli e patate, oppure più "elitarie" quando oltre allo storione viene aggiunto il vesiga, un ingrediente rarissimo, ossia il midollo osseo di questo pesce.

Il ripieno scelto e precotto viene poi sistemato a strati e avvolto nella pasta sfoglia, quindi cotto in forno come una qualunque torta salata. Una volta pronto, il koulibiak viene servito a fette accompagnato dal borscht, una vellutata di barbabietole tipica anch'essa della cucina russa.

Il coulibiac è fin dal Medioevo un piatto molto popolare in Russia e fu merito del celebre chef francese Auguste Escoffier, che lo inserì tra le ricette del suo libro "Guida alla grande cucina" nei primi del Novecento, se si diffuse anche in Francia, prima, e poi nel resto d'Europa.

 

 

La ricetta del coulibiac di salmone

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Koubiliak

Per la ricetta del coulibiac si può comprare la pasta sfoglia surgelata oppure prepararla in casa così come indicato in questa ricetta.

Se non piace il salmone lo si può sostituire con pesce persico, salmerino, trotarombo o luccio.

Ingredienti:

  • 2 fogli di pasta sfoglia
  • 1 trancio di salmone di circa 700 g
  • 2 uova
  • 100 g di riso
  • 200 g di funghi champignon
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di aneto
  • 50 g di burro
  • sale e pepe q.b.

 

 

Preparazione: pulire i funghi e tagliarli a fette sottili, quindi stufarli in padella con il burro e la cipolla anch'essa affettata finemente. Rassodare le uova in un pentolino con acqua bollente per circa 7-8 minuti. Cuocere il riso lasciandolo un po' al dente (circa 10-12 minuti).

Sistemare in una teglia circolare di circa 26 cm di diametro un foglio di pasta sfoglia, quindi bucherellarlo con una forchetta e stenderci sopra prima il riso, poi i funghi e la cipolla, poi il salmone anch'esso a fette, quindi l'aneto e le uova sode a fette. Sistemare ogni strato di sale e pepe, quindi ricoprire il coulibiac con l'altro foglio di pasta sfoglia, facendo aderire bene i bordi e bucherellando la superficie.

Cuocere in forno a 180° per circa 30-35 minuti fino a quando la crosta non sarà dorata.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

586 kcal - 2449 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

27 g

Proteine

32 g - 22%

Carboidrati

35 g - 24%

Grassi

36 g - 55%

di cui

 

saturi

11.2 g

monoinsaturi

9.9 g

polinsaturi

4.2 g

Fibre

1 g

Colesterolo

247 mg

Sodio

215 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.

Cucina nuova: come organizzare gli spazi al meglio?

L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.

Ricette stufato di carne con il Multicooker Moulinex

Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.

La Putana (torta vicentina ricetta originale)

La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.

 

Tradizioni natalizie a Roma: 5 usanze

Questa guida vi porterà alla scoperta di cinque usanze tipiche romane che rendono il Natale nella Città Eterna un'esperienza da vivere almeno una volta nella vita.

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.

Sovracosce di pollo in umido light

Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.

Pancake senza uova - Ricetta

Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.