La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte e altri ingredienti come la frutta secca, ad insaporire.
Si tratta evidentemente di una torta di recupero, ideata allo scopo di riciclare il pane raffermo, con l'aggiunta di zucchero e dei pochi, poveri ingredienti di cui si disponeva per insaporirla, uva secca e fichi secchi in primis.
Poco si sa riguardo l'originale, nonché volgare nome dato a questa ricetta: esiste una leggenda (che come tale, è poco verosimile) e qualche altra ipotesi più o meno sensata, ma la verità è che nessuno sa da dove origini il nome della ricetta.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
La putana è un dolce che ben si presta ad essere declinato in versione ipocalorica, perché si tratta di un dolce molto umido, essendo composto prevalentemente da pane raffermo inzuppato nel latte. Il latte ha solo 65 kcal/hg, e se utilizziamo quello parzialmente scremato le calorie scendono a 45... Considerando che una buona parte del dolce è composto da questo ingrediente è facile comprendere come il vincolo calorico delle 250 kcal/hg relativo ai dolci da forno Sì possa essere facilmente rispettato. Ovviamente la ricetta originale andrà un po' modificata, utilizzando latte parzialmente scrematoe limitando un po' il burro. Volendo la si può ulteriormente alleggerire aggiungendo delle mele all'impasto.
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Consiglio di utilizzare farina di mais fioretto, quella fine per i dolci. Si può anche utilizzare quella grossa, ma la precottura in casseruola in questo caso andrà prolungata di altri 5 minuti.
Si può arricchire la ricetta con frutta secca (noci, pinoli, ecc), ma la ricetta originale, essendo povera, non li prevedeva.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
In una ciotola, versare dell'acqua calda e mettere in ammollo l'uvetta, per 10 minuti circa, quindi scolarla, rimetterla nella ciotola con la grappa.
Tagliare i fichi secchi a pezzetti.
Mettere le farine e lo zucchero in una casseruola, versare il latte un po' alla volta, mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Togliere dal fuoco e unire il burro a tocchetti, farlo sciogliere mescolando con il cucchiaio di legno.
Aggiungere quindi le uova, una alla volta, mescolando per farle incorporare al composto.
Unire la frutta secca, grappa compresa, e mescolare bene.
Imburrare la tortiera e versargli il composto, infornare a 180 gradi, modalità statica, per 60 minuti, finché la superficie non inizierà a prendere colore.
Far raffreddare per 10 minuti, quindi estrarre dalla tortiera e far raffreddare sulla griglia del forno.
Può essere degustata a temperatura ambiente, o ancora tiepida.
Energia |
419 kcal - 1751 KJoule |
|
6 g |
||
Proteine |
10 g - 9% |
|
Carboidrati |
61 g - 56% |
|
Grassi |
17 g - 35% |
|
di cui |
|
|
saturi |
9.1 g |
|
monoinsaturi |
4.8 g |
|
polinsaturi |
1.0 g |
|
Fibre |
2 g |
|
Colesterolo |
85 mg |
|
Sodio |
26 mg |
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Kaiserschmarren tirolese - Ricetta
La Putana (torta vicentina ricetta originale)
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