Il plumcake al cioccolato fondente è una torta soffice preparata nel classico stampo a forma di parallelepipedo allungato, ed è sicuramentei una delle varianti più richieste del plumcake.
Quando si preparano i dolci al cioccolato si possono utilizzare due ingredienti: il cacao amaro in polvere e il cioccolato in tavoletta. Tra questi, il cioccolato in tavoletta è di sicuro l'ingrediente di qualità migliore, quello che ci garantirà di avvertire chiaramente il gusto del cioccolato. Tuttavia, utilizzarlo per preparare dolci soffici è tutt'altro che semplice, perché il cioccolato tende a produrre dolci un po' pesanti, bagnati, stile brownies. Nel caso del plumcake in genere si cerca di ottenere un impasto più asciutto e leggero. Per questo motivo, rispetto all'impasto del brownie, in questa ricetta utilizzeremo meno cioccolato, meno burro, e più farina.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Questo dolce non contiene ingredienti ipocalorici (non contiene frutta) e dunque non è possibile prepararlo in versione light. Potete ridurre il burro, ma non otterrete mai un vantaggio significativo: è molto più il gusto che perdete rispetto alle calorie risparmiate. Dunque non vi fidate delle versioni "light" che si trovano in giro: sono tutte ricette dove si perde più di quello che si guadagna. Una ricetta veramente light potrebbe essere quella che prevede di aggiungere della frutta all'impasto, per esempio le pere col cioccolato stanno molto bene. Le pere hanno 50 kcal/hg e quindi riescono ad abbassare notevolmente la densità calorica del dolce, che è la cosa in assoluto più importante da valutare. Se utilizzate l'impasto che vi propongo di seguito, aggiungendo 400 g di pere, e lo cuocete in uno stampo più grande, otterrete un dolce che, a parità di dimensione della fetta, avrà almeno 50 kcal in meno.
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Consiglio di utilizzare un cioccolato fondente con almeno il 60% di cacao, scegliete pure il vostro preferito, senza esagerare con la percentuale di cacao per non avere un prodotto troppo amaro.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Mettere tutte le polveri in una ciotola: farina, amido di mais, cacao amaro e lievito.
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente per una mezz'ora, oppure scaldarlo al microonde a 1/4 di potenza per 1-2 minuti.
Fondere il cioccolato, in una ciotolina al microonde oppure in un pentolino di acciaio con fondo spesso.
Montare il burro con lo zucchero, in planetaria o con il montapanna, unire le uova una ad una, quando le uova saranno tutte incorporate e il composto sarà omogeneo e spumoso incorporare il cioccolato fuso, mescolando con una spatola, unire quindi il latte e mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire le polveri in tre volte, mescolando con la spatola oppure con le fruste.
Versare in uno stampo da plumcake di 20 cm, imburrato e infarinato oppure rivestito con carta da forno, e infornare per 30 minuti a 170 gradi (forno ventilato). Controllare la cottura con uno stuzzicadenti, che inserito al centro della plumcake dovrà fuoriuscire asciutto, in caso contrare continuare la cottura per altri 5 minuti.
Energia |
238 kcal - 995 KJoule |
|
1 g |
||
Proteine |
4 g - 7% |
|
Carboidrati |
29 g - 48% |
|
Grassi |
12 g - 45% |
|
di cui |
|
|
saturi |
7.2 g |
|
monoinsaturi |
3.6 g |
|
polinsaturi |
0.6 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
62 mg |
|
Sodio |
29 mg |
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