Polenta al gorgonzola

La polenta al gorgonzola è una ricetta dalle umili origini tipica del Nord Italia, patria dei due ingredienti principali d questo piatto: la polenta di mais e il gorgonzola, il formaggio erborinato lombardo più famoso d'Italia.

 

 

Un accoppiamento vincente dato che la polenta è un ingrediente a tendenza dolce e dal sapore neutro, mentre il gorgonzola è un formaggio molto saporito, sapido, e le conferisce un gusto unico.

Varianti della polenta al gorgonzola

Ci sono tanti modi per preparare la polenta al gorgonzola.

La ricetta classica prevede di cucinare la polenta in una pentola con acqua, mescolando bene con una frusta o un cucchiaio di legno, e di aggiungere il gorgonzola a fine cottura, facendo amalgamare i due ingredienti.

Esistono anche altre varianti e preparazioni. Per esempio si può preparare la polenta e a parte una salsa al gorgonzola (con latte e/o panna e burro). Oppure, una volta cotta la polenta la si fa raffreddare, la si stende su un tagliere e se ne ricavano dei rettangoli o dei quadrati, da friggere o grigliare, e da usare come crostini sui quale spalmare il gorgonzola al naturale o la crema di gorgonzola.

Oltre al gorgonzola, si possono abbinare anche agli ingredienti: le noci, immancabili negli accoppiamenti con il gorgonzola, i funghi, lo speck o la salsiccia.

 

 

Preparazione della polenta: tradizionale, al microonde o istantanea?

La polenta si può preparare nel modo tradizionale, con lunga cottura in una pentola capiente di acciaio (o nel paiolo di rame, come da tradizione), con lo svantaggio di doverla mescolare in continuazione, ma con il vantaggio di avere una cottura perfetta.

Per risparmiare tempo si può utilizzare la polenta istantanea o quella a cottura rapida, come la Valsugana che cuoce in 8 minuti, questi prodotti sono precotti a vapore, non sono male ma ovviamente un po' di qualità la si perde rispetto a un prodotto tradizionale. Per ovviare a questo problema si può scegliere una polenta di qualità e cuocerla al microonde come indicato in questo articolo.

Ricetta della polenta al gorgonzola

Polenta gorgonzola

Quella che proponiamo è la ricetta della tradizione, nel video trovate invece una ricetta più elaborata, che prevede la grigliatura al forno che conferisce ancor più gusto al piatto e lo rende anche più accattivante dal punto di vista estetico. Per contro, il gusto del Gorgonzola verrà ovviamente alterato dalla grigliatura, scegliete l'una o l'altra versione anche a seconda dei gusti. Per velocizzare la cottura della polenta, piuttosto che utilizzare la polenta istantanea, è meglio usare una farina di mais di qualità, e utilizzare il metodo di cottura al microonde. A seconda dei gusti si potrà scegliere un gorgonzola più o meno erborinato, quindi più o meno piccante, optando anche per un gorgonzola dolce. L'importanze è che abbia una consistenza abbastanza cremosa, tale da farlo sciogliere in pochi minuti.

 

 

Questo piatto è adatto sia per i celiachi, sia per i vegetariani.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura: 1

Tempo totale: 1

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di polenta di mais
  • 150 g di gorgonzola
  • 20 g di burro
  • 50 ml di latte
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Tagliare a cubetti il gorgonzola e farlo sciogliere lentamente in un pentolino con il latte, tenendolo coperto e facendo attenzione a che non si attacchi. Preparare la polenta versandola a filo in acqua salata portata ad ebollizione e mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi, continuare la cottura mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti (dipende dal tipo di polenta). A fine cottura, fuori dal fuoco, aggiungere la noce di burro e, a cottura quasi ultimata, il gorgonzola sciolto, continuando a mescolare per fare in modo che si amalgamino tutti gli ingredienti. Servire la polenta calda.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

270 kcal - 819 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

7 g

Proteine

11 g - 19%

Carboidrati

13 g - 23%

Grassi

15 g - 57%

di cui

 

saturi

8.3 g

monoinsaturi

4.1 g

polinsaturi

0.6 g

Fibre

0 g

Colesterolo

38 mg

Sodio

350 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Mug cake

La mug cake, letteralmente torta in tazza, è un dolcetto americano che si cuoce al microonde dentro una tazza di ceramica.

Sanguinaccio dolce

Il sanguinaccio dolce: una crema al cioccolato che per tradizione veniva fatta con il sangue di maiale, tipica del periodo di carnevale.

Pollo alle mandorle o agli anacardi

Pollo alle mandorle o agli anacardi: un secondo piatto che proviene dalla cucina orientale.

Paella di pesce (paella de mariscos)

La ricetta della paella di pesce, chiamata paella de mariscos in Spagna, un sontuoso piatto unico.

 

Carbonara di zucchine light

La carbonara di zucchine light è una variante della pasta alla carbonara che si può mangiare anche a dieta.

A che serve una planetaria?

Nel mondo degli elettrodomestici da cucina, pochi strumenti riescono a evocare un senso di professionalità e versatilità come l'impastatrice planetaria.

Tre idee per modernizzare la cucina

Chi ha intenzione di modernizzare la propria cucina ha oggi a disposizione un ampio ventaglio di possibilità, più o meno costose.

Miglior software per ristoranti: come sceglierlo per ottimizzare il tuo business

Nell'era digitale, gestire un ristorante senza un software dedicato è come navigare senza bussola.