In questa sezione trovi le grandi ricette di riso della cucina italiana e internazionale.
L'arancino di riso è una specialità di origine siciliana, ormai diffusasi in tutto il centro-sud italiano. Si presenta come una palla di riso impanata e fritta, una sfera di colore dorato che la rende simile ad un'arancia, da qui deriva il suo nome ufficiale palermitano: "arancina", piccola arancia. Ma esistono diverse varianti della ...
Il gumbo è un piatto tipico della cucina statunitense, in particolare dello Stato della Louisiana che vanta origini creole. Il gumbo può essere definito una zuppa ma allo stesso tempo anche uno stufato, è un piatto unico molto ricco, che racchiude in sé tante tipologie di ingredienti possibili (verdure, riso, farina, carne, crostacei...
Il risotto al radicchio è un grande classico della cucina veneta divenuto famoso in tutta Italia. Il Veneto, infatti, è una grande terra di risotti, grazie alla produzione di Vialone Nano, uno dei re dei risi da risotti, e di radicchio rosso. Il radicchio rosso è un vegetale a foglia che si presenta sottoforma di prodotti molto ...
I segreti dei risotti Il risotto alla milanese è il piatto tipico per eccellenza del cuore economico del nord Italia. Questo piatto molto semplice affascina soprattutto per il colore dorato conferitogli dallo zafferano, ingrediente principale della ricetta. Non tutti sanno, però, che un risotto alla milanese come tradizione vuole contiene ...
Il risotto con la zucca è uno dei risotti più gettonati anche se necessita, come vedremo, di alcuni accorgimenti nella preparazione per evitare di produrre un piatto troppo dolce e stucchevole. La zucca è un ortaggio molto particolare, utilizzato soprattutto nella zona del ferrarese e del mantovano (nei classici tortelli di zucca, ...
L'insalata di riso è un classico piatto estivo della cucina italiana costituito da una base di riso freddo e condito in maniera variabile con altri ingredienti. In molti sostengono che l'insalata di riso non esista, ma che esistano piuttosto le insalate di riso: ciascuno può prepararla secondo i propri gusti e soprattutto secondo...
La jambalaya è composta da riso e da vari pezzi di carne (pollo e salsiccia in primis), a volte contiene anche gamberi o gamberetti. E' molto simile alla paella spagnola, così come la sua preparazione viene fatta in una padella ampia e bassa come quella usata per la paella, ma la differenza fondamentale la fanno le spezie usate...
La paella è il piatto della cucina spagnola più famoso nel mondo. Si tratta di una preparazione a base di riso, carne e/o pesce, che attualmente viene preparata nei più svariati modi come accade ad ogni ricetta che diviene famosa ed esportata in tutto il mondo. La paella nasce a Valencia e più precisamente nella zona del ...
La vera paella valenciana non è una paella di pesce, ma anzi una pella di carne bianca (principalmente pollo e coniglio) e verdure. Dall'idea originale, però, si sono sviluppate sia in Spagna che nel resto del mondo tantissime altre varianti di paella. In particolare, una delle versioni più apprezzate e ricercate è la paella de mariscos...
La paella valenciana, o valenziana in italiano, è uno dei piatti icona della gastronomia spagnola, diffusa a livello internazionale un po' in tutto l'Occidente, anche se le sue origini vanno ricercate nella zona di Albufera, in provincia di Valenzia, come spieghiamo nell'articolo specifico sulla paella. In questo articolo...
La paella valenciana, o valenziana in italiano, è uno dei piatti icona della gastronomia spagnola, diffusa a livello internazionale un po' in tutto l'Occidente, anche se le sue origini vanno ricercate nella zona di Albufera, in provincia di Valenzia, come spieghiamo nell'articolo specifico sulla paella. In questo articolo...
Con la parola panissa si indicano due piatti tipici regionali completamente diversi tra loro: la panissa ligure è una sorta di torta salata a base di farina di ceci, simile alla più famosa farinata, mentre la panissa piemontese è un tipo di risotto condito con fagioli, verdure e salame detto anche paniscia...
La polenta al gorgonzola è una ricetta dalle umili origini tipica del Nord Italia, patria dei due ingredienti principali di questo piatto: la polenta di mais e il gorgonzola, un accoppiamento vincente dato che la polenta è un ingrediente a tendenza dolce e dal sapore neutro, mentre il gorgonzola è un formaggio molto saporito, sapido, e le conferisce ...
La preparazione della polenta al microonde offre un grande vantaggio rispetto all'uso della polenta pronta o istantanea: consente di utilizzare farine di qualità difficilmente utilizzate per la polenta pronta o quella istantanea. La ricetta tradizionale della polenta prevedeva di prepararla in grandi paioli di rame...
La polenta di riso è una ricetta tipica delle Marche, dove viene chiamata anche riso corco, riso curgo o frascarelli. Occorre subito fare una distinzione tra la polenta di riso ottenuta con la farina di riso seguendo il medesimo procedimento di cottura della polenta di mais, da quella che è, invece, la ricetta marchigiana tradizionale ...
La polenta fritta è un'appetitosa ricetta nata come recupero degli avanzi di polenta del giorno prima. Oggi, ovviamente, può essere preparata anche al momento, basta lasciar raffreddare la polenta in modo che si indurisca prima di friggerla. La polenta fritta non è, come potremmo pensare...
Risi e bisi è il termine dialettale veneto dato ad un primo piatto tipico della regione, il risotto con piselli, una ricetta molto semplice ma al tempo stesso nobile, che in passato veniva offerta al Doge di Venezia nin occasione della festa del patrono della città, San Marco. Il risi e bisi è un piatto tradizionale...
Il riso all'inglese è un primo piatto semplicissimo, è praticamente un riso in bianco, prima lessato in abbondante acqua salata, poi scolato e quindi condito con un fiocco di burro a crudo. Qualcuno aggiunge anche il Parmigiano Reggiano anche se la ricetta originale non lo prevede. Si pensa che il nome ...
Il riso alla cantonese è un piatto tipico della cucina cinese, o meglio della cucina cantonese. Infatti in Cina convivono cinque cucine regionali diverse. Quella cantonese è la cucina più conosciuta in Europa perché è quella che viene proposta nei ristoranti cinesi che conosciamo. Fa parte dei piatti a base di riso ...
Riso e fagioli: una ricetta molto meno famosa della pasta e fagioli, forse non a torto, ma comunque interessante per gli amanti del riso, per chi è intollerante al glutine, o semplicemente per chi vuole sperimentare un modo diverso di consumare i legumi...
Il riso pilaf è una ricetta di origini mediorientali, che si è diffusa in tutto il Mediterraneo e trova analoghi anche nelle cucine africane, caraibiche e sudamericane. In realtà il riso pilaf non è una vera e propria ricetta, ma consiste semplicemente nella cottura del riso in un brodo, che può essere di carne, pesce ...
Chi ama il sapore terrigno e amarognolo dei carciofi non può non amare il risotto ai carciofi, un classico primo piatto della cucina italiana. Finchè i carciofi sono di stagione (inverno-primavera) vale la pena preparare in casa questo risotto appetitoso, altrimenti si possono usare i cuori di carciofo surgelati, perdendo, però, un po' di sapore...
Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto tipico della cucina costiera e marinara di tutta Italia, spesso in alcuni ristoranti nel menù possiamo trovare scritto anche risotto alla pescatora o risotto alla marinara, non sono ricette codificate. Innazitutto vediamo cosa sono i frutti di mare: a questa categoria appartengono...
Il risotto ai funghi è senz'altro il re di tutti i risotti. Quello più conosciuto è il risotto ai funghi porcini, ma come vedremo anche con quelli meno costosi si può preparare un ottimo risotto ai funghi, e questa caratteristica lo rende un piatto di tutti i giorni, e non solo per le grandi occasioni. Come vedremo, ...
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto molto particolare e molto apprezzato per il suo gusto deciso e saporito. Non si può affermare che appartenga ad una cucina regionale ben definita, ma sicuramente è più facile da reperire nelle cucine e nei ristoranti delle zone costiere e delle isole. I trucchi per ...
Il risotto al nero di seppia è un grande classico della cucina di pesce, in questo articolo ve lo proponiamo in una variante semplicissima, senza brodo di pesce, ma comunque gustosa e di grande impatto, con le olive verdi e il limone...
Il risotto all'aglio nero è un primo piatto contemporaneo, particolare, non facile da trovare nei menù dei ristoranti italiani, proprio perché l'ingrediente principale, l'aglio nero, è un prodotto nuovo, uscito sul mercato nell'ultimo decennio e ancora poco diffuso tra le tavole degli italiani, se non tra gli appassionati gourmet...
Il risotto alla parmigiana è spesso considerato la base di tutti i risotti, dato che è composto da pochissimi ingredienti: un soffritto di cipolla (facoltativo), il riso, il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato (o Grana Padano o altro formaggio). Nel risotto alla parmigiana i chicchi di riso devono presentarsi ben separati tra loro...
Il risotto alla pilota è un primo piatto tradizionale del mantovano a base di riso. Il nome "alla pilota" gli deriva da fatto che in passato coloro che lavoravano nelle pile, cioè negli stabilimenti dove si puliva il riso, venivano chiamati piloti o pilarini. I piloti erano i braccianti, gli addetti alla pilatura del riso attraverso un grande mortaio e un grande pestello...
Il risotto alle fragole è nato quasi per caso, come un esperimento, qualche decennio fa (anni Ottanta-Novanta) e si è diffuso un po' in tutta Italia facendo storcere il naso ai puristi del risotto. Sull'onda del risotto alle fragole sono spuntati tanti altri tentativi di creare risotti a base di frutta (risotto al melone, risotto ai fichi, risotto alla mela...
Il risotto allo champagne è un primo piatto classico della cucina italiana, che fa molto pensare ai vari cenoni di Capodanno, forse un po' datato, molto anni Ottanta, ma semplice nella preparazione e sempre gustoso. Dato che lo champagne francese è molto costoso, almeno 20€ a bottiglia, si può optare per ...
I segreti dei risotti Gli asparagi sono vegetali molto pregiati e apprezzati. In Italia esistono molte zone vocate, dal Trentino con gli asparagi di Zambana, al Veneto con l'Asparago Bianco di Bassano DOP all'Emilia Romagna con gli asparagi verdi di Altedo IGP, solo per citarne alcuni. Il risotto con gli asparagi è uno dei più gettonati, ...
Il risotto con asparagi e salsiccia è un grande classico che può anche essere declinato in versione light, come dimostriamo in questo articolo in cui vi spieghiamo anche quali somo le strategie generali per preparare un risotto che possiamo consumare anche durante una dieta o in generale per non attentare al nostro peso forma...
L'abbinamento tra asparagi e gamberetti è particolarmente azzeccato, così come l'abbinamento di entrambi questi ingredienti con il risotto: perché quindi non metterli tutti insieme? Ecco servito il risotto con asparagi e gamberetti surgelati...
Il risotto ai gamberi è un grande classico della cucina italiana, ma non solo. Anche in Spagna una delle versioni più classiche della paella viene preparata esclusivamente con i gamberi, come quella che ho mangiato a El Palmar, una delle località mitiche della paella. I gamberi si prestano infatti molto bene alla preparazione del ...
I segreti dei risotti La salsiccia è un insaccato fresco molto adatto alla preparazione dei sughi per i primi piatti, sia per la pasta che per i risotti. In questo articolo cercheremo come sempre di svelare tutti i segreti per cucinare un buon risotto con la salsiccia, personalizzato secondo i nostri gusti e le nostre esigenze, tramite l'analisi ...
I segreti dei risotti Le zucchine sono probabilmente i vegetali più conosciuti e consumati, insieme a melanzane e peperoni, dunque il risotto con le zucchine è molto gettonato tra i risotti preparati con le verdure, subito dopo il più classico risotto con gli asparagi. Il risotto con le zucchine è una ricetta apparentemente ...
Il risotto con il salmone affumicato non rientra tra i classici risotto preparati in Italia, ma è comunque molto diffuso. In genere viene abbinato agli alimenti che si consumano abitualmente insieme al salmone affumicato, dunque al burro, che tra l'altro è anche un ingrediente classico dei risotti, e ai formaggi cremosi come il
I funghi secchi sono un ingrediente incredibilmente versatile, economico e pratico, che consente di preparare ottimi piatti a base di funghi anche quando di funghi se ne trovano pochi, come ahimè capita sempre più spesso a causa della carenza di piogge nel periodo estivo. In questo articolo vi proponiamo un risotto con salsiccia e funghi secchi, da preparare senza utilizzare il brodo e senza preparazioni particolari. Insomma una ricetta veloce e gustosa...
Il mascarpone è in genere utilizzato nei dolci, ma è in grado di fornire cremosità e succulenza anche ai piatti salati, dando un tocco di gusto in più rispetto alla semplice panna, che non subisce il processo di acidificazione. Per bilanciare la grassezza e la dolcezza dei due ingredienti principali di questo risotto (zucca e mascarpone), lo abbiamo abbinato al rosmarino e al limone...
Il risotto con la zucca è un grande classico della cucina autunnale e invernale, periodo in cui questo ortaggio diventa di stagione. La zucca è un ingrediente che non a tutti piace, a causa del suo gusto dolce così particolare, che molti ritengono essere stucchevole, tuttavia spesso è solo una questione di saperla abbinare sapientemente, per equilibrare il gusto dolce con gli ingredienti opportuni, siano essi salati o acidi...
Forse si fa prima a dire quali ingredienti non entrano nella ricetta del sartù napoletano, piuttosto che elencare quelli che, invece, vi fanno parte. Riso, ragù, piselli, funghi, polpette di carne, formaggio, uova sode, fegatini di pollo, pancetta, mozzarella, salame...tutti insieme compongono una delle ricette simbolo della cucina napoletana e campana...
Il timballo più conosciuto e diffuso è quello di riso, ma ci sono anche timballi di vari formati di pasta (maccheroni, rotelle, tortellini, gnocchi...) e le lasagne stesse potrebbero essere considerate un timballo. Altri nomi per indicare il timballo sono pasticcio o tortino. Il nome deriva dal francese...
Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.
Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
RICETTE DI CARNE - Grandi piatti italiani e internazionali
RICETTE DI PASTA - I grandi primi piatti italiani
RICETTE DI RISO - Grandi piatti italiani e internazionali
RICETTE DI PESCE - Grandi piatti italiani e internazionali
ZUPPE E MINESTRE - Grandi ricette italiane e internazionali
RICETTE DI VERDURA E CONTORNI - Grandi ricette italiane e internazionali
TORTE SALATE E ALTRE RICETTE - Grandi ricette italiane e internazionali
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?