La vellutata di ceci al rosmarino è un piatto semplice, salutare e gustoso che può essere preparato con i ceci secchi o anche con quelli in scatola. In questo articolo vi spiego come renderlo ancor più salutare e gustoso.
Quando si parla di legumi, abbiamo sempre due alternative: la praticità di quelli in scatola, o la genuinità di quelli secchi.
Sia chiaro: quelli in scatola sono dei normalissimi ceci cotti in acqua e sale, identici a quelli che possiamo preparare a casa. L'unica differenza è la sterilizzazione, che consente di confezionarli in lattine di alluminio che possono essere conservate anche a temperatura ambiente, per moltissimi mesi. Dal punto di vista salutistico ci sono ben poche differenze tra i ceci in scatola e quelli preparati in casa, questo è bene sottolinearlo. La vera differenza riguarda le qualità organolettiche, superiori per i ceci preparati a casa, soprattutto se li scegliamo di alta qualità. Se acquistiamo dei ceci mediocri non ci sarà tantissima differenza con i ceci in scatola, ma se puntiamo su un prodotto di alta gamma la differenza sarà evidente.
Dunque, se puntate sui ceci secchi, è bene rispettare queste due indicazioni: sceglierli tra i prodotti di fascia alta, e prepararne in abbondanza per poi confezionarli in comodi vasetti, che sottoporrete alla sterilizzazione veloce e che potrete conservare in frigorifero per diverse settimane.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Tutte le zuppe, salvo rari casi (come la zuppa di cipolle alla francese), sono abbastanza ipocaloriche, e la vellutata di ceci che proponiamo in questo articolo non fa eccezione. Tuttavia, un conto è avere una zuppa da 100-120 kcal/hg, che per saziarci ci costringerà ad assumere 250 kcal o più, un conto è prepararne una con la metà delle calorie (50-60 kcal/hg), che ci sazierà con appena 100-150 kcal in totale. La ricetta che vi proponiamo in questo articolo non è di certo ipercalorica, ma può tranquillamente essere resa ancor più saziante e ipocalorica, a patto di perdere qualche punto per quanto riguarda l'appetibilità, dimezzando la quantità di olio.
Se vuoi saperne di più riguardo la cucina Sì clicca qui. Qui invece troverai molte ricette Sì gratuite, per iniziare subito a ridurre le calorie ma non il gusto dei piatti!
I segreti per preparare una vellutata di ceci e rosmarino super sono tre, in ordine di importanza:
La qualità dell'olio è in assoluto il fattore più importante, se lo utilizziamo a crudo: per capire come scegliere un olio di qualità vi rimando al mio articolo sulla scelta dell'olio extravergine.
I crostini di pane devono essere leggeri, croccanti e friabili: anche in questo caso vi rimando al mio articolo sui crostini di pane, dove troverete tutti i segreti per prepararli in modo impeccabile (e facile).
Infine, della qualità dei ceci ne abbiamo già parlato in precedenza.
Questa ricetta è addensata utilizzando un po' di patata, che volendo può essere omessa, ottenendo una consistenza meno densa e vellutata.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Preparare i crostini di pane come indicato in questo articolo.
Preparare il brodo vegetale bollendo un litro di acqua con sedano, carota e cipolla, e poco sale, per 20 minuti. Se utilizzate l'acqua avrete una vellutata un po' meno saporita, ma potete tranquillamente fare questa scelta, la ricetta riuscirà comunque.
In una casseruola mettere 400 g di brodo vegetale, l'acqua di cottura dei ceci, i ceci e le patate, portare ad ebollizione e cuocere coperto, a fuoco basso, per 8-10 minuti. Gli ultimi due minuti di cottura unire un bel rametto di rosmarino, che andrà rimosso a cottura ultimata.
Frullare bene, assaggiare e regolare di sale e pepe, versare l'olio e mescolare bene. Se 'aroma del rosmarino non dovesse essere sufficiente, unire qualche ago e frullare bene.
Servire in 4 fondine e cospargere con i crostini immediatamente prima di servire, per evitare che perdano la loro croccantezza.
Energia |
281 kcal - 1175 KJoule |
|
2 g |
||
Proteine |
9 g - 12% |
|
Carboidrati |
29 g - 41% |
|
Grassi |
15 g - 47% |
|
di cui |
|
|
saturi |
1.9 g |
|
monoinsaturi |
9.3 g |
|
polinsaturi |
1.4 g |
|
Fibre |
7 g |
|
Colesterolo |
0 mg |
|
Sodio |
312 mg |
Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.
Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Ribollita toscana ricetta classica
Stracciatella alla romana - Ricetta e calorie
Vellutata di ceci al rosmarino
Vellutata di zucca e funghi secchi
Zuppa (o minestra) d'orzo alla trentina - Ricetta
Zuppa di cipolle alla francese, con brodo di carne e cipolle soffritte a lungo
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?