Ravioli alla menta ripieni di cozze su salsa di Zola

Ravioli alla menta ripieni di cozze su salsa di Zola

 

Ingredienti per 3 porzioni

Ricotta light 180 g
Uova di gallina, tuorlo 50 g
Latte parzialmente scremato 75 g
Farina di frumento 100 g
Cozze 1000 g
Formaggi grassi 120 g
Menta fresca

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Pulire bene le cozze, togliendo la barba e spazzolandole sotto l'acqua corrente. Cuocerle in pentola sfumandole dopo un paio di minuti con un bicchiere di vino bianco o acqua. Toglierle dal fuoco quando si saranno aperte. Lasciarle raffreddare e separare i gusci dai frutti. Filtrare il brodo ottenuto nella cottura con un colino e tenere da parte.

Passo 4   Passo 10   Passo 5

Sminuzzare finemente al coltello le foglie di menta. In una ciotola capiente amalgamare farina, tuorli e menta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se fosse necessario aggiungere acqua poco per volta. Trasferirsi sul piano da lavoro e impastare per altri 5-10 minuti, affinché diventi liscio ed elastico. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare circa 30 minuti.

Passo 6   Passo 10    Passo 11

Stendere quindi con un matterello o macchina della pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile. Disporvi a distanza regolare le cozze, quindi richiudere l'impasto su se stesso e fare pressione con le dita facendo aderire l'impasto e fuoriuscire l'aria. Tagliare delle mezzelune aiutandosi con un coppapasta o bicchiere.

Passo 15    Passo 16     Passo 16

Sciogliere lo Zola in padella a fuoco medio, quindi spegnere ed aggiungere latte e ricotta. Tenere in caldo. Nel frattempo bollire i ravioli nell'acqua delle cozze (aggiungendo altra acqua fino ad ottenere un volume sufficiente) per 2 minuti senza aggiungere sale.

Passo 15        Passo 17  

Passare al colino la crema per ottenere una salsa liscia ed omogenea, quindi disporla al centro del piatto e batterlo sulla base con la mano per farla espandere. Scolare i ravioli e disporli a piacere nel piatto, decorando con le cozze rimaste.

Passo 14

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 475 KCal - 1985 KJoule  
Proteine 34 g - 28%
Carboidrati 33 g - 27%
Grassi 24 g - 44%
di cui  
saturi 12.4 g
monoinsaturi 6.2 g
polinsaturi 2.4 g
Fibre 1 g
Colesterolo 413 mg
Sodio 583 mg

Note

Ha circa 200 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Friggere con Efficienza e Professionalità: La Guida Completa per i Ristoranti

Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.

Come realizzare un angolo bar in casa

Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.

Gestionale per bar, cocktail bar ed enoteche: perché dovresti averne uno?

Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.

 

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.